Accessibility links

Абхазия и вирус Зика


По словам главы Минздрава, карантин, который был введен заранее в профилактических целях, возымел свое действие: заболеваемость втрусами пошла на спад

По словам главы Минздрава, карантин, который был введен заранее в профилактических целях, возымел свое действие: заболеваемость втрусами пошла на спад

Сегодня министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов в своем рабочем кабинете провел брифинг, на котором присутствовали и многие руководящие сотрудники здравоохранения республики.

Главной темой брифинга была эпидемиологическая обстановка в Абхазии. Гоов, в частности, сказал:

«По поводу того, что прошла информация: якобы у нас есть вирус Зика… Но тут должен быть больной, чтобы могло распространиться такое заболевание. В Абхазии нет таких случаев… По поводу ОРЗ, гриппа. Карантин, который был введен заранее в профилактических целях, возымел свое действие. Заболеваемость пошла на спад. Мы вышли из этой ситуации более или менее достойно».

Карантин в детсадах, школах и вузах республики до 15 февраля был объявлен Минздравом Абхазии 26 января. Произошло это после того, как в СМИ прошла информация о смерти в Дагомысской больнице от свиного гриппа жителя Сухума (потом абхазские медики сообщили, что документального подтверждения этому диагнозу нет), и многие родители дружно перестали отвозить и отводить своих детей в детсады. Так что можно сказать: карантин уже в значительной степени был введен «явочным порядком».

Очевидно, что этот трехнедельный карантин способствовал нераспространению заболеваний в республике. Но сложнее оказалась ситуация в Гальском районе. «Карантин в Гальском районе был продлен, так как в последние дни количество заболевших гриппом там немного увеличилось», – сказал министр, отвечая на вопрос одной из журналисток. А мне вспомнилась прошедшая на днях информация, что в Зугдидской больнице умер от гриппа H1N1 житель Гала.

Я, однако, решил вернуть на брифинге разговор к вирусу Зика. Дело в том, что накануне начитался интернет-сообщений об этом грозном заболевании, весть о стремительном распространении которого переполошила в последние дни людей во многих странах. Переносчиком его от человека к человеку являются некоторые виды комаров. Эта болезнь может привести к патологическим изменениям плода, если ею заразится беременная женщина. Нынче вирус лихорадки Зика (не надо путать, конечно, это слово с именем знаменитого в прошлом бразильского футболиста Зико, хотя некоторые СМИ пишут название вируса тоже с буквой «о» на конце) начал свое наступление на человечество из Латинской Америки. По официальным данным, в Бразилии зарегистрировано уже более полумиллиона случаев заболеваний этой лихорадкой. Зафиксирован вирус был и у россиянки, отдыхавшей в Доминиканской Республике, – сразу по прилету ее оттуда. Ее, правда, уже вылечили в московской клинике.

А тут еще неугомонный Геннадий Онищенко, который в бытность свою председателем Роспотребнадзора прославился многими эпатажными заявлениями, работая сейчас помощником председателя правительства России, не удержался от слов, что виды комаров, которые могут переносить вирус Зика, обитают в Абхазии и Крыму. И сделал особый акцент на Абхазии. Довольно странно, если учесть, что влажные субтропики, где такие комары встречаются, не заканчиваются левым берегом реки Псоу, а продолжаются и в Сочинском регионе. Когда я попросил министра Гоова прокомментировать данное заявление Онищенко, тот решил пошутить, имея в виду, что, естественно, эти комары залетают и на правый берег Псоу:

«Стингеров нет, ничего нет. Я же вам сказал, что чтобы комар перенес это заболевание, нужен больной человек, а у нас таких случаев нет».

Один из сотрудников Минздрава не без иронии поинтересовался, почему Онищенко ничего не сказал про Аджарию: там что, таких комаров нет? Я думаю, что тот, скорее всего, говорил про Абхазию и Крым как про места традиционного летнего отдыха сотен тысяч россиян. Про Сочи же не упомянул не потому, что является лоббистом тамошних курортов, а просто по забывчивости.

Впрочем, нынешняя глава Роспотребнадзора Анна Попова на своей вчерашней пресс-конференции о Сочи не забыла. По ее словам, кампания по уничтожению разносчиков вируса Зика начнется с приближением тепла. Места обитания личинок комаров будут обработаны специальным раствором. Она сказала, что с момента достижения определенной температуры будут проводиться обработки поверхности водоемов, подвалов, мест сбора мусора в субтропических регионах РФ, то есть преимущественно в окрестностях Сочи. Но ученые-энтомологи только приступили к работе над определением «правильного времени» такой работы.

Надеюсь, что такая обработка с помощью Роспотребнадзора будет проведена и в Абхазии. Ведь береженого Бог бережет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG