Accessibility links

«Осетия потеряла патриота своей родины»


Печальная новость облетела республику около полудня. Многие жители восприняли уход Тамерлана Агузарова, без преувеличения, как личную трагедию

Печальная новость облетела республику около полудня. Многие жители восприняли уход Тамерлана Агузарова, без преувеличения, как личную трагедию

В Москве на 53-м году жизни скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. С тяжелой формой пневмонии политик боролся почти месяц. В первых числах февраля он был госпитализирован в одну из московских клиник. Главой Северной Осетии Тамерлан Агузаров пробыл недолго – 8 месяцев и 14 дней. Временно исполнять обязанности главы региона будет председатель правительства Вячеслав Битаров.

Печальная новость облетела республику около полудня. Многие жители восприняли уход главы республики, без преувеличения, как личную трагедию. Они перезванивали знакомым, до последнего не хотели верить в трагическую весть. Дело в том, что около двух недель назад, когда главу республики госпитализировали с диагнозом пневмония, в республике распространился слух, что «Агузаров был в коме и скончался». Чтобы опровергнуть эти слухи, пресс-службе пришлось распространить в прямом эфире местного телевидения телефонное интервью с главой республики. Тогда Агузаров сказал, что подхватил грипп во время одной из рабочих поездок, поблагодарил сограждан за заботу и пообещал в ближайшее время вернуться к работе.

«За непродолжительное время пребывания у власти Агузаров смог доказать народу, что власть может быть дееспособной, прозрачной и доступной для жителей Северной Осетии. С его приходом на пост главы появилась надежда на выход из затяжного кризиса, в котором находится Северная Осетия, люди поверили ему, возлагали надежды на возрождение Северной Осетии», – говорили мне на улице прохожие.

Весь день в республику поступают телеграммы со словами соболезнования. С большой скорбью восприняли трагическую весть о безвременной кончине главы Северной Осетии в Южной Осетии:

«В лице Тамерлана Кимовича Осетия потеряла мудрого и достойного руководителя, патриота своей родины. Для меня лично он был надежным и верным другом», – сказал президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Соболезнования родным и близким главы Северной Осетии выразил и спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов:

«В лице Тамерлана Кимовича – мудрого, яркого и харизматичного руководителя, общественность Осетии понесла невосполнимую утрату. Трудно говорить о добром друге, истинном патриоте Осетии в прошедшем времени. Мы навсегда сохраним светлый образ и добрую память о Тамерлане Кимовиче», – сказал он.

Временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии стал премьер-министр Вячеслав Битаров. Сегодня он обратился к жителям республики:

«Преданность республике Тамерлан Агузаров подчеркивал своими делами и словами. За то недолгое время, что он возглавлял республику, Агузаров показал себя как умелый управленец и организатор, он пользовался большим авторитетом в правительстве. Для него было самым главным служение народу. Он принял республику в сложной социально-экономической ситуации, взвалив огромный груз проблем на свои плечи. С ним республика имела шанс выйти из этой ситуации. Выражаю соболезнования его близким, им сейчас сложнее всего. Надеюсь, что эта потеря еще больше сплотит наш народ».

Представители разных общественно-политических сил Северной Осетии сегодня выступали с оценкой деятельности Тамерлана Агузарова. Говорит депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров:

«Это потеря для Осетии. Это потеря для осетинского народа. В последние восемь месяцев у людей появилась надежда на перемены к лучшему. Именно с его именем, с его приходом и действиями, которые он произвел, он вселил в народ надежду, поэтому это стало трагедией для всей Осетии. Я знаю не понаслышке, мне много людей звонят, и я знаю, что женщины эмоциональные и женщине природой дано оплакивать… Но когда мне звонят взрослые мужчины и с дрожью в голосе говорят: как же так, что это случилось, мы все надеялись, что все будет хорошо и все наладится. Но, к сожалению, судьба оказалась к нашей республике опять неблагосклонна, и уход Тамерлана Кимовича, разумеется, серьезнейшая потеря. Есть надежда, что команда выполнит те задачи, которые обозначил Агузаров. Будем на это надеяться. Я думаю, есть еще в Осетии люди, которых можно привлечь, которые могли бы помочь этой команде, которая пришла вывести республику из кризиса, из долговой ямы».

Член федерального бюро партии «Яблоко» Анатолий Сидаков говорит, что за недолгое время, что Агузаров возглавлял Северную Осетию, он успел начать реальную борьбу с коррупцией. После его ухода, отмечает он, вряд ли она будет доведена до конца:

«Он начал что-то делать во имя нашего народа. Он убрал эту коррумпированное руководство города Владикавказ, республики. И что-то позитивное началось, изменения положительные последовали. А теперь надежды мало, что придет такого калибра человек, такого уровня. Поэтому жалко наш народ».

Общественно-политический деятель Тамерлан Цомаев говорит, что Тамерлан Агузаров попытался реформировать чиновничий аппарат, привлекая во власть технарей:

«Он зарекомендовал себя поборником преобразований. Одно его смелое назначение технаря Битарова на пост премьер-министра уже говорило о многом. Он постарался очиститься от кадрового наследия Мамсурова и Дзасохова. И ему многое удалось. Но вот так вот его жизнь оборвалась… Надо отдать должное его мужеству, он не побоялся взять на себя тяжелое наследие и принял республику вместе с багажом проблем. Без сомнения, Тамерлан Кимович достоин уважения. Потому что поднять руку, замахнуться на заскорузлый чиновничий аппарат в Осетии, который живет здесь припеваючи десятилетиями, для этого надо иметь достаточно мужества и еще прозорливости, чтобы подобрать нормальных исполнителей в правительство».

С Тамерланом Агузаровым простятся во Владикавказе в воскресенье, 21 февраля. Об этом сообщил премьер-министр республики Вячеслав Битаров. В этот день в республике будет объявлен траур. Уже отменены все праздничные мероприятия, приуроченные к 23 февраля – Дню защитника Отечества. На всех госучреждениях приспущены государственные флаги. Теле- и радиокомпаниям рекомендовано воздержаться от рекламы в ближайшие три дня.

Тамерлан Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир. В 1987 году окончил юридический факультет Северо-Осетинского госуниверситета, в 2004-м – аспирантуру Московской государственной юридической академии. С 1987 года прошел путь от помощника прокурора до заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа. В 1995-1999 годах был депутатом парламента Северной Осетии. С 1999 по 2011 год возглавлял Верховный суд республики. В этой должности вел процесс по делу единственного выжившего участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. С 4 декабря 2011 года Тамерлан Агузаров был депутатом Госдумы от «Единой России», работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции, затем был членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. 5 июня 2015 года президент России Владимир Путин назначил Агузарова временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии-Алании. 13 сентября 2015 года большинством голосов республиканского парламента он был избран главой региона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG