Accessibility links

Ежегодное послание прошло успешно


С последним посланием президент Южной Осетии Леонид Тибилов обращался к народу в мае 2013 года, после чего он давал предпочтение исключительно телевизионным выступлениям

С последним посланием президент Южной Осетии Леонид Тибилов обращался к народу в мае 2013 года, после чего он давал предпочтение исключительно телевизионным выступлениям

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов обратился сегодня с ежегодным посланием к народу и парламенту. По мнению многих наблюдателей, сегодняшнее полуторачасовое выступление президента выгодно отличалось от не столь удачной итоговой пресс-конференции декабря прошлого года.

С последним посланием президент Южной Осетии Леонид Тибилов обращался к народу в мае 2013 года, после чего он давал предпочтение исключительно телевизионным выступлениям. Послание трехлетней давности символизировало своеобразный рубеж – первый год президентского правления и отчет о его результатах.

Свое нынешнее послание Леонид Тибилов зачитывал в актовом зале парламента в присутствии СМИ и общественности. За несколько часов до начала мероприятия все подъезды к комплексу зданий правительства и парламента были загружены припаркованными автомобилями. Утром в республику пришло неожиданное известие о кончине главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, поэтому по Цхинвалу пошли слухи о том, что послание может быть перенесено на другой день. Однако Леонид Тибилов не стал этого делать, память о Тамерлане Агузарове в югоосетинском парламенте почтили минутой молчания.

Начало послания было обращено к руководству и депутатам, которых президент призвал к более конструктивной работе. Тех, кто следит за событиями в Южной Осетии и наблюдает за чередой скандалов между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, это не удивило. Главным достижением прошлого, 2015 года президент назвал «сохранение и упрочение мира на многострадальной земле Южной Осетии». Тибилов вновь подчеркнул важность сохранения и укрепления отношений с Россией, упрочение международных позиций РЮО. Президент выступил с идеей «инициирования рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации вопроса о признании геноцида югоосетинского народа, осуществленного Грузией в 1920, 1989-1991 и 2008 годах».

Ждали от главы государства и прояснения его позиции о перспективах вхождения республики в состав России. Леонид Тибилов представил это так:

«Рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту РЮО обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

По мнению главы государства, таким образом республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России и при этом не будет обязывать российскую сторону сразу реагировать на результаты референдума.

Леонид Тибилов не обошел стороной и резонансное обсуждение судьбы югоосетинских вооруженных сил. По его словам, ведется подготовка проекта дополнительного соглашения о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил РЮО в состав вооруженных сил Российской Федерации, определяется порядок их функционирования, применения и обеспечения. У республики «должно быть пусть немногочисленное, но национальное боевое формирование, подготовленное к эффективному ведению боевых действий», отметил он.

Говорилось в послании и о повышении уровня жизни народа, о строительстве социально ориентированного государства. Поток нуждающихся в лечении граждан республики за пределы Южной Осетии, в том числе Грузию, он пообещал уменьшить за счет создания современного медицинского учреждения в поселке Дзау, интерес к которому проявили корейские инвесторы.

Из того, что привлекло внимание в выступлении президента в парламенте, – это обеспечение начала деятельности Конституционного суда, переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов, формирование в Южной Осетии гражданского общества. Тут же, по обыкновению, Тибилов вернулся к ситуации с финансированием «отдельных неправительственных организаций недружественными нам иностранными государствами». По его мнению, «это дает основание полагать, что и проводимая ими политика неконструктивна в отношении нашей страны». Правда, впервые президент отреагировал и на многолетнюю просьбу третьего сектора о финансовой поддержке социально-ориентированных негосударственных проектов.

Леонид Тибилов пожурил представителей государственных СМИ за то, что, несмотря на осязаемые успехи в восстановлении и социально-экономическом развитии, которые «мы видим воочию, и это нас радует, не совсем понятно, почему мы об этом стесняемся говорить». Не обделил президент вниманием и негосударственные медиа:

«Из года в год мы укрепляем информационную сферу, у нас появляются новые сайты в интернет-пространстве, активизируется деятельность негосударственных СМИ. Однако с сожалением должен отметить, что ожидаемой отдачи мы пока не наблюдаем. Зато видим, что порой в этой сфере нас опережают наши идеологические противники. Надо признать, что мы так и не смогли эффективно противостоять потокам лжи и дезинформации некоторых враждебных информагентств и СМИ, с которыми, кстати, активно сотрудничают отдельные наши чиновники».

После этого глава государства сообщил о грядущей реорганизации системы государственных СМИ.

Не обошлось сегодня и без ляпов. Во время продолжительного публичного выступления Леонид Тибилов вдруг оговорился и произнес:

«Как государство, в котором в качестве бесспорного приоритета признается соблюдение и защита прав человека и гражданина, мы создаем необходимые условия для их препятственной реализации».

Тем не менее, по словам тех, кто слушал выступление президента в парламенте, оно прошло успешно. Некоторые присутствующие не поленились насчитать, что зал взрывался аплодисментами 14 раз. Среди тем, которые вызвали восторг присутствующих, – наличие мобильной армии, снижение кредитных процентов местными банками, газификация районов, изменение системы выборов, создание конкурентной среды в сфере услуг мобильной связи, строительство Госдрамтеатра, здания университета, повышение оплаты труда сотрудникам сферы культуры. Отдельных аплодисментов Леонид Тибилов удостоился за обещание не допустить «отрыва власти от народа».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG