Accessibility links

Армянин приговорен к 7 годам тюрьмы за радикальный исламизм


Арамаис Авакян с сыном

Арамаис Авакян с сыном

Дизакский районный суд Узбекистана сегодня огласил приговор, по которому фермер-армянин Арамаис Авакян, обвиняемый в исламистском экстремизме и ряде других преступлений, осужден на 7 лет лишения свободы. Эту информацию Радио Азатутюн сообщили мать Арамаиса Авакяна Флора Сакунц и его жена, узбечка по национальности Ширин Турсунова.

2 февраля, обвинитель потребовал приговорить Арамаиса Авакяна к 18 годам лишения свободы.

Арамаис и после пыток также заявил, что не признает себя виновным. В ходе судебного разбирательства свидетели и подсудимые рассказали, что дали показания против Арамаиса Авакяна под давлением.

В качестве доказательства причастности к радикальным исламистам следователи приложили к делу фотографию, на которой Арамаис и другие мужчины его семьи изображены с бородами. Фотография, по словам Арамаиса, была сделана на сороковинах его умерших брата и деда.

15 февраля Флора Сакунц сообщила, что адвокат проинформировал ее о том, что Арамаиса Авакяна и его товарищей приговорили к 14 годам лишения свободы. Мать Авакяна добавила, что секретарь заседаний суда сообщил, что копия приговора пока не готова, посоветовав подождать 2-3 дня. Позднее мать и сестра Авакяна обратились в прокуратуру, где их заверили, что приговор должен быть оглашен в суде.

В последние дни мать Арамаиса Авакяна регулярно сообщала, что сроки оглашения приговора постоянно откладываются. 34-летний Арамаис Авакян, не признающий предъявленные ему обвинения, по словам Флоры Сакунц, заявил, что обратится в Апелляционный суд.

По мнению Флоры Сакунц, передача ей через адвоката новости о тайном вынесении приговора в тюрьме и осуждении Арамаиса на 14 лет лишения свободы преследовала одну цель – прощупать настроения. По ее мнению, оглашенный сегодня, уже после реакции, последовавшей за этой новостью, приговор свидетельствует о том, что представители узбекской системы правосудия «испугались».

Кстати, по свидетельству матери Арамаиса Авакяна, приговором заинтересовалось также посольство США в Узбекистане. Представители посольства сегодня (а также вчера, когда родственникам сообщили, что приговор готов) попытались присутствовать на судебном заседании, однако судебные приставы их в зал суда не впустили.

По утверждению семьи Арамаиса Авакяна, уголовное преследование в отношении предпринимателя началось после неудачных попыток главы местной администрации Гафура Каршибаева отнять у него бизнес. Согласно утверждениям, Каршибаев тогда заявил Арамаису: сядешь в тюрьму.

Отец двух несовершеннолетних детей Арамаис Авакян, основавший в Дизаке рыбную ферму, находится под арестом с сентября прошлого года. После давления и угроз со стороны местных властей жена и мать Арамаиса Авакяна продолжали сигнализировать о непрекращающихся беззакониях и попытках повлиять на судебный процесс со стороны главы администрации района.

В связи с делом Арамаиса Авакяна к своему узбекскому коллеге обратился ныне уже бывший омбудсмен Армении Карен Андреасян. А затем председатель постоянной комиссии по правам человека Национального собрания Армении Элинар Варданян направила письмо к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана.

Очень редко бывает, что обвинитель по подобным делам требует 18 лет лишения свободы, а суд приговаривает человека к 7 годам. Это наблюдение сделала три года проработавшая в Узбекистане и следившая за громкими делами в этой стране правозащитница Жанна Алексанян.

«За те годы, что я проработала в Узбекистане и познакомилась там с множеством подобных дел, по которым людей обвиняли в радикальном исламизме, я не помню такого мягкого подхода со стороны суда. Считаю, что публичность имела большое значения для этого дела», - сказала Алексанян.

На вопрос, как Арамаис Авакян отреагировал на приговор, его мать Флора Сакунц ответила: «Сказал: мам, подайте апелляцию. Я сказала: обязательно подадим, не бойся, Маис».

Мать Арамаиса подтвердила: «Я пойду до конца, с помощью моего армянского народа мы должны вытащить сына».

Флора Сакунц также сказала, что если Арамаис Авакян выйдет из тюрьмы, они всей семьей вернутся в Армению.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG