Accessibility links

Две равно уважаемых семьи в Тбилиси, где встречают нас события, ведут кровопролитные бои... Шекспировские страсти синим пламенем бушуют в недрах правящей коалиции, и горестный вздох Меркуцио: «Чума на оба ваши дома!», вероятно, наиболее точно отражает настроения в обществе и дух времени в целом.

Лидер фракции «промышленников» Гоги Топадзе с лихостью завзятого камикадзе атаковал Республиканскую партию, обвинив министра обороны Тину Хидашели в фальсификации результатов промежуточных выборов в Сагареджо, а братьев Бердзенишвили в сотрудничестве с КГБ. Следует отметить, что в Грузии нет ни одного политика, которого хотя бы раз не обозвали агентом КГБ/ФСБ/СВР/ГРУ, так уж повелось еще со времен Гамсахурдиа, и если рассматривать каждый из подобных эпизодов всерьез, можно заработать паранойю, не отходя от телевизора. Но «республиканцы» все равно обиделись и ответили из всех калибров.

Вообще, для того, чтобы установить, кто начал первым, следует условиться, была ли последняя из уничижительных реплик Хидашели в адрес Топадзе детонатором новой стадии конфликта или финальным аккордом предыдущей. Но поскольку именно Топадзе заступил за невидимую, тонкую, как фламандское кружево, грань, отделяющую разборку по понятиям от голимого беспредела, руководство коалиции его и пожурило, намекнув на серьезные последствия. Все это выглядит достаточно безумно за семь месяцев до выборов, на которые «промышленники» и «республиканцы» собираются идти вместе в составе блока «Грузинская мечта». Электорат ведь может занервничать и взвиться на дыбы, как норовистый конь перед неожиданным препятствием.

Впрочем, здесь есть один нюанс. Многие избиратели «Мечты» воспринимают грядущие выборы как своеобразный референдум о доверии и лояльности Бидзине Иванишвили и для них не так важна (не)адекватность отдельных депутатов. Если пройти чуть дальше и назвать новый режим «криптомонархией» (а почему бы и нет?), может показаться, что процессы в чреве коалиции больше всего похожи на интриги при дворе феодального правителя, где близость к сюзерену, кумовство и иррациональные мотивы имеют непропорционально большое значение. Кто рискнет утверждать, что грузинский феодализм мертв, а сопутствующие ему, подобно кавалькаде всадников, архетипы рассыпались в прах при первых лучах солнца? Слишком многие смотрят на современную политику сквозь призму Традиции, считая любые выборы всенародным опросом на тему «А настоящий ли царь?», тогда как другие пытаются опереться на трезвый расчет и демократические принципы. Вероятно, линия раскола в грузинском обществе проходит именно между этими враждебными друг другу и в то же время взаимопроникающими мировоззрениями, а не между политическими объединениями или поколениями.

После того как группа Аласания покинула «Грузинскую мечту», Республиканская партия стала единственной точкой притяжения для либералов-западников, связавших свои надежды с новой властью. Но многие из ее партнеров по коалиции посчитали, что она слишком усилилась, заполучив важные посты и расширив зону влияния. Со временем они стали связывать все свои проблемы, вплоть до отсутствия в кране воды и гармонии во вселенной, с интригами «республиканцев».

Возможно, это произошло и с Гоги Топадзе, когда ему показалось, что при составлении предвыборного списка его интересы не учитывают должным образом. Напряжение росло, трансформатор гудел и провода искрились, а Иванишвили не вмешивался. Он мог остановить Топадзе за мгновение до того, как тот сорвался в штопор, но не стал этого делать. Конфликт может быть выгоден ему по двум причинам. Во-первых, постоянные атаки на «республиканцев» раз за разом напоминают им, что без защиты и покровительства Бидзины Григорьевича они будут растерзаны многочисленными, злыми, как пираньи, конкурентами. Во-вторых, противостояние способствует маргинализации Топадзе и ряда подобных ему деятелей, что важно в контексте ребрендинга консервативно-традиционалистского крыла «Грузинской мечты», на этом направлении внимание избирателей старательно привязывают к новому премьеру Георгию Квирикашвили, а в список вносят свежих кандидатов.

И еще, при анализе крестового похода Топадзе, вероятно, будет полезно воспользоваться следующей метафорой: военные моряки подсказывают, что старую торпеду можно бесславно утилизировать, а можно запустить кому-нибудь в борт – пущай пошумит напоследок.

«Республиканцам» всегда вредило головокружение от успехов. Самолюбование еще никого не доводило до добра, и безопаснее дразнить стаю голодных тиранозавров, чем пытаться демонстрировать оппонентам свое политическое и интеллектуальное превосходство в Грузии, где взгляд свысока воспринимается как прилюдная пощечина и не прощается никогда. Возможно, они решили, что Иванишвили будет вынужден сотрудничать с ними при любых обстоятельствах, как с единственной «истинно-западнической» партией в коалиции, и принялись рассуждать о том, что было бы неплохо получить еще больше политических бонусов; некоторые публикации подкрепляют данное предположение. Если так, то они поступили весьма опрометчиво, поскольку фигурант не выносит ни малейшего, пусть даже косвенного намека на шантаж (это один из его «пунктиков»). В любом случае, «республиканцам», вероятно, стоит задуматься о том, почему их враги в последнее время множатся в арифметической прогрессии и звереют в геометрической.

Когда «две равно уважаемых семьи» дубасят друг друга чем не попадя и «не хотят унять кровопролитья», может возникнуть подозрение, что их стравил кто-то третий. Кстати, у Шекспира о желаниях не было сказано ничего, они упомянуты лишь в головокружительном, но не самом точном переводе Бориса Пастернака. Действительно, так ли важно, чего на самом деле хотят (и не хотят) объекты манипуляции или, как говорили в старину, игрушки судьбы? К тому же в оригинале речь шла о равном статусе (достоинстве, знатности), а не об уважении. И в самом деле, за что уважать тех, кто позволил втянуть себя в бессмысленное и беспощадное противостояние?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG