Accessibility links

«Промышленность» не спасает «Мечту»


«Грузинская мечта» оказалась перед непростой задачей: как занести сор обратно в коалиционную избу и сохранить единство

«Грузинская мечта» оказалась перед непростой задачей: как занести сор обратно в коалиционную избу и сохранить единство

«Грузинская мечта» старается разрешить противоречие между членами коалиции – «республиканцами» и «промышленниками». Сегодня стало известно о том, что для обсуждения вопроса будет созван политсовет. Встреча «будет шумной и жаркой», пообещал один из лидеров правящей силы Гия Вольский. Прогноз сделал и вице-премьер Каха Каладзе. Он предрек распад «Грузинской мечты», пусть и не в ближайшем будущем.

«Грузинская мечта» оказалась перед непростой задачей: как занести сор обратно в коалиционную избу и сохранить единство. Дело в том, что личная неприязнь между представителями входящей коалиции – «республиканцами» и «промышленниками» – переросла в идеологическую борьбу. «Республиканцы», считающиеся прозападным крылом в правящей коалиции, резкие высказывания лидера «промышленников» депутата Гоги Топадзе в их адрес расценивают как целенаправленную кампанию не только против них, но и против евроатлантического курса Грузии. Козыри в руки «республиканцам» дал сам Топадзе. Он охотно обвинял не только министра обороны Тину Хидашели в подтасовке итогов промежуточных выборов в Сагареджо (где до занятия министерского кресла она баллотировалась в депутаты), но и частенько сетовал о том, зачем Грузии НАТО и ЕС. Внешнеполитические пристрастия Топадзе и разрешение спора между двумя партиями в составе коалиции будут вынесены на политсовет, сообщил сегодня лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский:

«Наверное, будет шумное и горячее обсуждение. Но это необходимо. «Промышленники» говорят, что речь не идет о внешнеполитическом курсе, а о внутренних проблемах с другой командой – и в этом надо разобраться. Что касается позиции Гоги Топадзе, она не соответствует политике коалиции и правительства».

Политсовет соберется по возвращении премьер-министра Георгия Квирикашвили из Европы. Именно позиция Квирикашвили побудила «республиканцев» объявить мораторий на публичное противостояние с Топадзе. 19 февраля Квирикашвили высказывания Топадзе по отношению к министру обороны Хидашели назвал недопустимым, отметив, что такие вопросы нужно обсуждать в другом формате.

С тем, что все зашло слишком далеко, сегодня согласился и вице-премьер Каха Каладзе. По его словам, такие вопросы следует обсуждать внутри команды. Тем не менее, Каладзе считает преждевременным говорить о распаде коалиции:

«Рано или поздно это обязательно произойдет – коалиция распадется. В этом ничего трагичного и плохого нет. Хотя этого не случится в ближайшем будущем. Я думаю, что коалиция, наверное, на выборах предстанет в сегодняшнем составе».

То, что правящая сила всячески постарается сохранить нынешний состав коалиции, уверен политолог Вахтанг Дзабирадзе. Менять расклад сил «Грузинской мечты» в преддверии выборов он считает опасным не только для самой власти, но и для страны. Но не с точки зрения внешнеполитического курса Грузии, спешит отметить Вахтанг Дзабирадзе:

«Проблема в самой Грузии, а не в России или в Брюсселе. Но мы не хотим в этом признаться. Весь этот конфликт, я уверен, начался из-за выборов, избирательных списков «Грузинской мечты» и распределения мест в коалиции. Проблема не в распаде коалиции, а в том, что за этим может последовать дестабилизация в стране. Ведь уже некоторые партии ставят под сомнение легитимность итогов будущих выборов. А Топадзе поставил вопрос легитимности итогов выборов Сагареджо. И этим могут воспользоваться другие силы в своих интересах. Я думаю, что такая опасность очень реалистична».

Впрочем, многие наблюдатели не забывают отметить, что последнее слово в этом споре будет за основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. До сих пор он в ссору между «республиканцами» и «промышленниками» публично не вмешивался. Он почти всегда присутствует на собраниях правящей силы. Анонсируемое же сегодня «шумное и жаркое» заседание политсовета «Грузинской мечты», предположительно, состоится к концу недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG