Accessibility links

Смерть Агузарова объединила осетин


Да, народ поверил в Агузарова. Верно и то, что Агузаров подарил осетинам веру в самих себя

Да, народ поверил в Агузарова. Верно и то, что Агузаров подарил осетинам веру в самих себя

Февраль 2016 года наглядно показал, что аполитичность осетин – это миф. 35 тысяч человек на Театральной площади Владикавказа – однозначный ответ жителей республики на начатые Тамерланом Агузаровым институциональные реформы. Проводить в последний путь главу региона посчитали своим долгом представители всех социальных слоев, возрастов, национальностей и конфессий. Агузарову удалось показать своим соотечественникам, что он абсолютно «свой». Он смог найти подход к интеллектуалам и молодежи, предпринимателям, пенсионерам и безработным.

Причину столь острой реакции на смерть Агузарова пытаются разгадать в эти дни многие. С одной стороны, очевидно, что Осетия восприняла ее как утрату надежд на новые перемены. Вместе с тем сказать, что люди пришли на похороны Агузарова объединенные лишь рухнувшими надеждами, не совсем верно. Да, народ поверил в Агузарова. Но верно и то, что Агузаров подарил осетинам веру в самих себя.

Для предыдущей власти смена главы республики стала катастрофой, в то время как народ Северной Осетии смену правительства расценил как ветер перемен и глоток свободы. Люди говорят, что будто проснулись после долгого беспробудного сна и вдруг обнаружили, что Осетия отнюдь не аутсайдер, не потерянный регион на обочине России. Агузаров вселил не только надежду в необратимость прогрессивных перемен, он вернул осетинам достоинство и самоуважение. После его прихода на первый пост сошли «на нет» разговоры, что «Осетии нужен такой руководитель, как Кадыров». Такая риторика была очень распространена во время правления Мамсурова, когда на фоне теряющего популярность главы наши сограждане завидовали чеченцам, «у которых есть сильный лидер, заботящийся о своем народе».

Люди за несколько месяцев почувствовали изменения во власти. Особенно это стало очевидным в «деле Цкаева», когда он не спрятался, а спустился к народу, вышел на прямой разговор с родственниками убитого, сдержал свое обещание наказать виновных.

Он заслужил настоящее уважение в народе, потому что не был фальшивым. Не стал окружать себя политтехнологами и фанатами в соцсетях, а показал пример того, как надо работать, и заставил работать свою команду.

Смерть Тамерлана Агузарова сплотила осетинский народ. Горе, постигшее семью Агузарова, разделила вся Осетия – и Юг, и Север. Никогда раньше в Осетии в последний путь не провожали действующего руководителя республики. Некоторые руководители Северной Осетии из жизни уходили глубокими стариками, чья жизнь после власти протекала тихо и незаметно для общественности. Поэтому безвременная кончина человека в расцвете лет вдвойне больнее была воспринята народом.

Меня поразило, что для всех людей, прибывших из разных районов и высокогорных сел Осетии, было очень важно попрощаться с главой, как того требует осетинский похоронный ритуал «Къух аваерын» (возложить руку, почтить память усопшего прикосновением), который у осетин означает передачу своей энергии, частички своей души, демонстрацию причастности к горю. Каждый хотел проститься с Агузаровым и дотронуться до него. Когда стало ясно, что не все желающие смогут проститься с ним, расстроенные люди стали передавать венки и охапки цветов из рук в руки вперед.

Что будут делать осетины с этим новым чувством единения и национального достоинства, покажет время. Но для будущего главы республики планка Тамерланом Агузаровым поднята очень высоко.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG