Accessibility links

Вместо женитьбы – за решетку


Похищение девушек и насильно заключаемые браки в Грузии сегодня вновь являются актуальной проблемой

Похищение девушек и насильно заключаемые браки в Грузии сегодня вновь являются актуальной проблемой

Похищение девушек для женитьбы против их воли по-прежнему актуальная проблема для Грузии. К такому мнению приходят грузинские правозащитники. История несовершеннолетней жительницы Тбилиси, этнической азербайджанки Самиры Байрамовой, которую похитили несколько дней назад, обернулась громким скандалом: родные и близкие девушки обвинили полицию в бездействии, а к поискам пришлось подключаться даже депутатам.

Семнадцатилетняя жительница грузинской столицы Самира Байрамова была похищена четыре дня назад. Друзья «влюбленного жениха» украли девушку в то время, когда она направлялась на учебу в один из подготовительных центров для абитуриентов. В тот же день Самире удалось выйти на связь с родными и рассказать о случившемся, родители девушки немедля обратились в полицию. После двухдневных безуспешных поисков Байрамовы обвинили полицейских в бездействии, а родственники и друзья семьи в знак протеста несколько раз пытались перекрыть автомобильное движение на одной из трасс. На третий день протестующие попытались ворваться в здание полиции, и неизвестно, что бы предприняли они на четвертый день, если бы Самира не нашлась. О том, что девушку отпустили, сегодня первой сообщила ее мать Наила Гурбанова:

«Дочка в руках полиции. Больше никакой информации нет».

Чуть позже о деталях возвращения девушки журналистам рассказала подруга семьи Байрамовых Мелана Ланчава:

«Девушка нашлась, но отыскала ее не полиция. Похитители сегодня посадили ее в такси и отправили обратно, девушка из первого же магазина, который попался ей на пути, дозвонилась до родителей и сказала, что она на свободе. Правда, домой она не попала, сотрудники полиции сразу же отвезли ее из магазина в отделение».

За сотрудников полиции перед недовольными родственниками девушки заступился Бека Нацвлишвили – депутат столичного сакребуло от Крцанисского района, где и проживает семья Байрамовых. Он также принимал участие в поисках девушки.

«Силовые структуры сработали оперативно, и девушка, к счастью, оказалась на свободе. В первую очередь хочу поздравить ее семью. Надеюсь, подобные инциденты, как и вообще эта практика, больше не повторятся», – заявил народный избранник.

В свою очередь, грузинская правозащитница Нино Ломджария считает, что традицию похищения девушек в Грузии искоренить полностью пока не удается. Одна из причин – безнаказанность, так как родственники похищенных девушек не всегда обращаются в полицию.

«Похищение девушек и насильно заключаемые браки в Грузии сегодня вновь являются актуальной проблемой. Последний случай должен стать своего рода показательным в том плане, что его необходимо тщательно расследовать, а виновные, которые принимали участие в организации похищения девушки, должны понести наказание по всей строгости закона. Власти должны продемонстрировать, что они действительно принимают превентивные и адекватные меры по предотвращению подобных преступлений», – говорит Ломджария.

Сегодня, со слов родственников девушки, стало известно, что взамен на ее освобождение похитители потребовали от Байрамовых отозвать заявление из полиции. Но даже если заявление будет отозвано, это вовсе не означает, что молодой человек избежит наказания, рассказывает представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Деканосидзе:

«Отзыв заявления наша система не признает. Следственные органы Грузии обязаны расследовать преступление при наличии соответствующей информации о нем. Жертва может передумать и забрать заявление, но это уже не будет иметь никакого значения. Это никак не должно повлиять на следствие».

Как сегодня сообщили в МВД, следствие действительно началось. Уголовное дело возбуждено по статье 143, часть первая УК Грузии (незаконное лишение свободы). В случае доказательства вины, обвиняемому грозит арест сроком от двух до четырех лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG