Accessibility links

Доклад Яшина: Армия в Чечне подконтрольна лишь Рамзану Кадырову


Российский оппозиционер и соратник Бориса Немцова Илья Яшин опубликовал часть доклада про армию главы Чечни Рамзана Кадырова. Под названием «Частная армия» она появилась на портале The New Times и посвящена силовым структурам, подконтрольным лично чеченскому лидеру, передает «Укринформ».

«На территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики», - говорится в докладе. Яшин пишет, что созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Численность вооруженных «кадыровцев», по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам. Значительная их часть формально являются сотрудниками МВД РФ и служащими Внутренних войск РФ.

Отдельно в опубликованном части документа говорится о чеченских отрядах, участвовавших в боях на территории Украины. В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», который был сформирован из ветеранов силовых структур Чечни, которые принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

Полную версию доклада предполагается обнародовать сегодня, 23 февраля, в годовщину сталинской депортации чеченского народа.

XS
SM
MD
LG