Accessibility links

Amnesty International (AI) осудила власти Узбекистана за приговор, вынесенный этническому армянину, осужденному на 7 лет лишения свободы по обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях. Авторитетная правозащитная организация заявила, что суд над Арамаисом Авакяном был «несправедливым».

В опубликованном в выходные дни заявлении базирующаяся в Лондоне правозащитная организация также заявила, что 33-летний фермер из города Джизак на востоке Узбекистана был подвергнут пыткам после ареста вместе с четырьмя другими гражданами в сентябре прошлого года. В заявлении AI также отмечается, что заключительные слушания по его делу на прошлой неделе продлились чуть больше часа.

«Жена Арамаиса Авакяна не была допущена в зал заседаний, и, согласно AI информации, его адвокат был лишен права на адвокатскую деятельность за три дня до слушаний, - говорится в заявлении. - Родственник одного из свидетелей обвинения заявил, что свидетеля избили и заставили дать показания против подсудимого».

Правозащитная организация отмечает, что все подсудимые кроме Авакяна признали себя виновными по выдвинутым против них обвинениям в попытке свержения конституционного строя, производстве или распространении опасных материалов, участии в религиозной экстремистской организации и краже.

«В первый раз семья Арамаиса Авакяна смогла увидеть его после его исчезновения 4 сентября 2015 года во время судебного заседания 6 явнаря 2016 года. Руки Арамаиса были в синяках, он явно страдал от значительной потери веса и едва мог стоять. Он был доставлен в суд на носилках», - отмечается в заявлении.

Amnesty International призвала своих членов и сочувствующих обратиться к властям Узбекистана с призывом расследовать заявления о пытках, гарантировать беспрепятственный доступ Авакяна к адвокату по своему выбору и убедиться, что «слушание по его апелляционной жалобе проводится в полном соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства».

Мать Авакяна и его жена-узбечка настаивают, что он является христианином и не мог иметь никаких связей с исламистскими боевиками. Они также утверждают, что Авакян, который два года назад основал рыбную ферму недалеко от Джизака, был арестован через несколько дней после того, как глава местной администрации Сабир Каршибаев после неудачной попытки незаконно отнять у него успешный бизнес пригрозил отправить его в тюрьму.

Авторы заявления отмечают, что Узбекистан является одним из самых репрессивных государств на постсоветском пространстве. Неутешительное состояние с правами человека в этой стране уже давно подвергается критике со стороны Amnesty International, Human Rights Watch и других правозащитных организаций.

«Пытки присущи системе уголовного правосудия Узбекистана. Они занимают центральное место в том, как узбекские власти борются с инакомыслием, реальными или мнимыми угрозами безопасности и подавляют политическую оппозицию», - говорится в заявлении AI в связи с делом Арамаиса Акопяна.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG