Accessibility links

Земля и камни преткновения


Если поправки в законодательство будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства

Если поправки в законодательство будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства

Правительство пытается в сжатые сроки выявить владельцев незарегистрированных земель. Пакет поправок поступил на рассмотрение парламента, однако оппозиция сообщает о случаях передачи земельных участков в собственность государства. Эксперты считают это недопустимым.

Если поправки будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства. В дальнейшем граждане, имеющие претензии на земельный участок, должны в течение года предъявить всю доступную документацию, подтверждающую право на владение этой землей.

В парламентской оппозиции считают, что законодательные инициативы правительства оставят часть собственников без земли. В «Нацдвижении» напоминают, что службы Публичного реестра, где происходит окончательная регистрация земель, не учитывают документацию советского времени и первых лет независимости. Поэтому в оппозиции разработали законопроект, который предусматривает безвозмездную регистрацию земли на основе свидетельств всех заинтересованных лиц.

В свою очередь, в политическом центре «Гирчи» заверяют, что процесс передачи неучтенной земли в пользу государства уже начался. Парламентарий Павле Кублашвили призвал правительство отозвать скандальный законопроект либо обсудить альтернативные проекты, предложенные оппозицией:

«У нас есть конкретные факты по Мартвильскому и Горийскому районам, где в собственность государства переданы участки, на которых находятся многолетние насаждения. Минэкономики поступило просто: провели инвентаризацию, убедились, что земля ничья, и перевели ее на баланс государства. Эти участки десятки лет обрабатывались конкретными владельцами, однако никаких документальных доказательств они предоставить не могут. Не могут потому, что в советское время и в лихие 90-е не существовало никаких правовых положений, определяющих права собственности на землю. Они хотят получить ее в собственность, но мы не предлагаем им никакого механизма», – посетовал парламентарий.

После этого заявления вице-спикер парламента Манана Кобахидзе выступила с политическим заявлением, где призвала незамедлительно приостановить процесс передачи земель в собственность государства.

Представитель грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили также считает, что государство должно проявить добрую волю и не форсировать процесс регистрации земли:

«Необходимо отметить, что по действующему законодательству Минэкономики имеет право посредством Публичного реестра зарегистрировать на имя государства земли, не имеющие конкретных владельцев. Другой вопрос – политический. Раз власти декларируют, что 70% владельцев земельных наделов не определены, надо приостановить этот процесс до окончательного принятия поправок. Было бы разумнее оказать желающим финансовую помощь при замерах и регистрации земли. И только по завершении всех этих процедур оставшаяся земля может перейти в распоряжение государства», – полагает эксперт.

Судя по всему, доводы экспертов и оппозиции возымели действие: на исходе дня министр экономики Дмитрий Кумсишвили выступил со специальным заявлением, где заверил население в полной поддержке со стороны властей:

«Мы разработали специальный инструмент финансирования, который в ближайшее время выставим на обсуждение. Государство профинансирует чертежи земельных участков, представленных в Публичный реестр населением. Процедуры и разработанные лимиты будут опубликованы в ближайшем будущем».

При этом министр кинул камень в огород оппонентов, заявив, что они зря «ломятся в открытую дверь». Судя по всему, министр подзабыл, что озвученный им в последний момент вариант был одним из основных требований экспертов и оппозиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG