Accessibility links

Вне «закона гор»


Cогласно закону «О развитии высокогорных регионов», жители высокогорныхсел будут получать пособие на ребенка в течение года, надбавки к пенсиям и зарплатам учителей, врачей и медсестер, а также смогут пользоваться льготами на электроэнергию

Cогласно закону «О развитии высокогорных регионов», жители высокогорныхсел будут получать пособие на ребенка в течение года, надбавки к пенсиям и зарплатам учителей, врачей и медсестер, а также смогут пользоваться льготами на электроэнергию

Жители девяти сел Душетского района направили сегодня письмо с просьбой о помощи на имя своего представителя в парламенте, мажоритарного депутата Ираклия Трипольского. После того как в январе был утвержден законопроект «О развитии высокогорных регионов», эти села потеряли статус «высокогорных», а самих жителей лишили социальных льгот.

Из сел Сакрамули и Земо Сакрамули сегодня утром приехали около десяти мужчин. К зданию парламента пришли все вместе – рассказать о своей проблеме от имени жителей девяти сел Душетского района и попросить заступничества у депутата. Сакрамули – село очень бедное, там нет ничего – ни дорог, ни инфраструктуры, рассказывает один из просителей Зураб Давитури. В 2003 году, когда Сакрамули получило статус высокогорного, там проживало около 120 семей, сегодня же их осталось всего 40, говорит Зураб. Само село находится на высоте 1100 метров над уровнем моря и отвечает, по его словам, тем критериям, которые были прописаны в законе. Тем не менее статуса его лишили, а объяснить почему не потрудились. Кроме того, продолжает Зураб, те льготы, которыми они пользовались на протяжении этих лет, были незначительными, в отличие от тех, которые власти прописали в новом законе. Поэтому людям сейчас вдвойне обиднее, говорит он.

Гоче Мчедлури 48 лет, но выглядит он намного старше. Мозолистыми руками он поправляет под дутой курткой воротничок явно выходной рубашки, который стал совсем прозрачным от многократных стирок. В отличие от Сакрамули, село Земо Сакрамули, в котором он проживает, власти игнорируют уже второй раз: оно и в 2003 году не получило статуса высокогорного. В то же время одно его название – «земо», что в переводе с грузинского означает «высокое», свидетельствует о том, что расположено оно выше соседнего Сакрамули. А положение там еще хуже, рассказывает Гоча:

«С 2003 года по сей день на нас вообще не обращают внимания. Нас всего осталось в селе семь семей. Люди уезжают, село пустеет. Мы в основном занимаемся земледелием и животноводством, другой работы просто нет. А ездить на заработки в город тоже невозможно – из-за большого расстояния».

Помимо этих девяти сел еще 20, расположенных также в Душетском районе, остались вне списка, говорит адресат письма, направленного селянами, – депутат грузинского парламента Ираклий Трипольский. По его словам, скорее всего, это произошло из-за поверхностного изучения вопроса, поэтому он, в свою очередь, направил письмо в Совет по вопросам развития горных регионов:

«В нем у названия каждого села, которое не попало в список, указаны все те критерии, согласно которым они должны получить статус высокогорных. Критерии различны: удаленность села от районного центра, уменьшение населения со времени последней переписи, наклон местности. Если село расположено на высоте выше 800 метров, – достаточно соответствовать одному из этих требований. Если ниже 800 метров, – двум».

Всего в Душетском районе 290 сел, из них 240 изначально вошли в список и получили статус высокогорных, говорит Трипольский. Он надеется, что после рассмотрения его ходатайства Совет по вопросам развития горных регионов включит в него и те 29 сел, которые остались «за бортом».

Список, согласно постановлению совета, может быть пересмотрен до 1 апреля этого года. На это, помимо жителей Душетского района, возлагают большие надежды и жители сел других регионов Грузии. Так, предоставить их селам статус высокогорных требуют жители Квемо и Земо Никози и более десятка сел Ткибульского района.

Напомню, что, согласно закону «О развитии высокогорных регионов», жители тех сел, которые получат статус высокогорных, будут получать пособие на каждого ребенка в размере 100 лари ежемесячно в течение года, надбавки к пенсиям и зарплатам учителей, врачей и медсестер, а также смогут пользоваться льготными тарифами на электроэнергию. Для создания новых рабочих мест и экономического развития высокогорных регионов власти планируют предоставить льготы и бизнесменам – предприятия будут освобождены на десять лет от уплаты налога на прибыль, имущественного и подоходного налогов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG