Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Сложно разговаривать с политиком такого ранга»


Рауль Хаджимба проинформировал о том, что имел удовольствие пригласить президента России Владимира Путина посетить Абхазию и получил согласие

Рауль Хаджимба проинформировал о том, что имел удовольствие пригласить президента России Владимира Путина посетить Абхазию и получил согласие

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба провел в Сухуме брифинг, в ходе которого рассказал журналистам о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 18 февраля. Хаджимба вернулся из Москвы в пятницу вечером, однако до сегодняшнего дня сохранял молчание о том, что обсуждалось на этой встрече.

С 18 февраля и по сегодняшний день никакой конкретной информации о том, что обсуждали президенты России и Абхазии, не было. Все СМИ, которые как-то информировали о встрече, ограничивались общими фразами об актуальных вопросах российско-абхазского взаимодействия и особом характере отношений, которые связывают наши страны. Сегодня Рауль Хаджимба раскрыл скобки, он не только обозначил круг вопросов, которые обсуждались, но и сообщил о том, какие конкретные решения были приняты.

Хаджимба отметил, что Россия выполнила свои обязательства, и выплата повышенных пенсий по Абхазии уже идет, а в ближайшее время будут реализованы обязательства и по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетников.

Он дал высокую оценку атмосфере взаимного доверия, в которой проходила встреча, и сказал:

«Президент России с большим вниманием и личной заинтересованностью относится к развитию равноправного российско-абхазского сотрудничества, что им было особо подчеркнуто в ходе разговора. Те шаги, которые предпринимаются нами в плане расширения собственных экономических возможностей, также нашли поддержку со стороны Владимира Владимировича.

Абхазия – небольшая страна, но она может играть важную роль в регионе в качестве союзника России, поэтому мы должны твердо стоять на ногах, и Россия готова оказать нам всестороннюю помощь. Но и нам нужно научиться работать в поте лица и обеспечить свои собственные финансовые возможности, которые позволят нам быть государством!»

Президент четко обозначил важные для Абхазии поручения, которые президент России Владимир Путин в ходе встречи дал руководителям различных ведомств. Он сообщил:

«Они касаются, в частности, снятия с Абхазии обременений, связанных с железнодорожным кредитом; качественного повышения возможностей нашей банковской системы по кредитованию реальной экономики. Речь идет о докапитализации нашего банка в сумме порядка 2 млрд рублей. Даны поручения по восстановлению движения по старому мосту через реку Псоу, что позволит качественно улучшить пропускную способность российско-абхазской границы. Также даны поручения по скорейшему завершению работы над документами по упрощенному вступлению в российское гражданство граждан Абхазии, которые не успели это сделать в прошлые годы. Это в основном пенсионеры, которые получат доступ к российскому пенсионному обеспечению».

По вопросу помощи Абхазии в разрешении энергетических проблем была проведена встреча с министром энергетики России Александром Новаком и создана рабочая группа. Уже сегодня в Москву вылетел генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария для проведения консультаций. Владимир Путин еще ранее положительно отреагировал на просьбу Абхазии помочь построить новое здание тюрьмы в Гульрипшском районе и дал по этому вопросу конкретное задание. 18 февраля он подтвердил готовность России помочь в решении этой проблемы.

Президент Рауль Хаджимба заверил, что вопрос недвижимости, церковный вопрос, вопросы работы российских военных баз и конкретные шаги в сфере международного взаимодействия не обсуждались во время его встречи с президентом Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос о том, что было наиболее сложным в ходе встречи с президентом России, Хаджимба сказал:

«Вы знаете, наверное, всегда сложно разговаривать с политиком такого ранга. Могу сказать одно: нам нужно учиться открыто и честно говорить обо всех наших проблемах. А что самое трудное? Наверное, все-таки говорить о проблемах маленькой страны, у которых нет конца и края, и говорить о том, что нам нужна помощь, и доказывать, что эта помощь пойдет в реальный сектор экономики и ее не будут разворовывать – это тоже нужно уметь донести до руководителя большого государства!»

Рауль Хаджимба проинформировал о том, что имел удовольствие пригласить президента России Владимира Путина посетить Абхазию и получил согласие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG