Accessibility links

Так и знал, что сегодня с утра от друзей в Фейсбуке и «Одноклассниках» из-за пределов Абхазии начнут по электронной почте поступать поздравления с Днем защитника Отечества… Впрочем, одно из них – от бывшего однокурсника, живущего в заполярном Салехарде, пришло еще вчера: «Поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота и его преемником – Днем защитника Отечества. Оставайся преданным абхазскому народу. Как офицер Советской Армии и Абхазии, преумножай и дальше добрые традиции защитников Родины».

Я, честно говоря, уже устал в предыдущие годы объяснять в ответ на подобные письма, что в Республике Абхазия нет такого праздника, что у нас День Вооруженных сил Абхазии отмечается 11 октября, в день, когда в 1992 году был издан указ об их создании. Да и среди моих сухумских знакомых немало таких, которые по инерции, многие даже зная и помня об этом обстоятельстве, все равно поздравляли с 23 февраля при встрече, особенно знакомые женского пола. Да, такова уж особенность этого праздника, к которому за советские десятилетия многие привыкли как к первому действию «парного праздника» – сперва женская часть общества поздравляет и одаривает подарками мужскую, а аккурат через две недели, в Международный женский день 8 Марта, та, в свою очередь, – женскую. Стараясь, естественно, ее превзойти. Было очень удобно и справедливо.

В Абхазии за последнюю четверть века этот милый обычай сошел на нет. Вместо 23 февраля теперь многие отмечают пришедший с Запада День всех влюбленных 14 февраля, когда многие, но далеко не все, в основном молодежь, обмениваются небольшими подарками.

Впрочем, могу предположить, что в тех частях постсоветского пространства, где 23 февраля по-прежнему отмечается на государственном уровне, упомянутый «парный праздник» сохранился. Проведя сегодня небольшое исследование в интернете, я выяснил, что День защитника Отечества является праздничным выходным днем в России, Киргизии, Южной Осетии и Приднестровье, а в Белоруссии – памятным рабочим, причем там он называется «День защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь».

Конечно, помнят об этом празднике и в Абхазии. Сегодня президент Рауль Хаджимба поздравил министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с Днем защитника Отечества. Молодежная общественная организация «Абхазо-Российский молодежно-патриотический центр» поздравила с этим днем всех жителей республики, ветеранов и служащих Вооруженных сил Абхазии и России, о чем сообщил «Апсныпресс».

И на бытовом уровне, повторюсь, о нем тоже вспоминают. Вот сегодня днем, идя по сухумской улице, услышал обрывок разговора. Один из двух немолодых мужчин, которые в нем участвовали, доказывал другому: «Но ты же в Советской Армии служил? Значит, это и твой праздник».

И вот о чем подумалось. А ведь наверняка есть в нашем обществе некоторые, кто под разговоры о необходимости «гармонизации законодательств Абхазии и нашего стратегического партнера России» был бы совсем не прочь «вернуть» нам и этот праздник. Невзирая на то, что в Абхазии есть свой армейский праздник. И на то, что дата эта, 23 февраля, – создания Красной Армии – весьма, на мой взгляд, сомнительная, ибо увековечивает начало братоубийственной гражданской войны в бывшей Российской империи. Нет, я с огромным уважением отношусь к подвигу советского солдата в Великой Отечественной (мой отец, между прочим, дошел тогда до Берлина), но на то у нас есть День Победы 9 Мая…

Может, потому еще пришла эта мысль в голову, что прочел недавно в российском СМИ информацию о начале сбора группой российских коммунистов подписей для инициации возвращения Санкт-Петербургу имени Ленинград (!). Обалдеть можно, так и будут туда-сюда переименовывать? Наверняка, конечно, данная «инициатива» не пройдет. Как не прошла недавно в Сухумском городском Собрании попытка поменять герб города на «более христианский», с крестом, о чем я рассказывал на «Эхо Кавказа» на прошлой неделе. Но это агрессивное стремление небольших групп населения навязать всем остальным свои приоритеты, свои желания начинает уже бесить.

Кстати, сегодня, 23 февраля, в Абхазии начинается выдвижение кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления, которое продлится до 13 марта включительно. А выборы назначены на 3 апреля 2016 года. Депутатом Собрания может быть избран гражданин РА, обладающий избирательным правом и достигший на день выборов возраста 25 лет. Так вот, дай Бог, чтобы нынче в Собрания попало максимально большое число здравомыслящих людей, которые могли бы давать отпор, как депутаты нынешнего Сухумского горсобрания, таким людям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG