Accessibility links

Страсти вокруг грузинского правосудия


Мамука Ахвледиани не намерен дожидаться принятия новых законов, гарантирующих его независимость: он намерен обжаловать в суде решение Совета юстиции об отстранении его с должности

Мамука Ахвледиани не намерен дожидаться принятия новых законов, гарантирующих его независимость: он намерен обжаловать в суде решение Совета юстиции об отстранении его с должности

Сегодня судья Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани обвинил Совет юстиции в тенденциозности. Он обратился к парламенту с просьбой о создании временной следственной комиссии для восстановления справедливости. Накануне Ахвледиани был смещен Советом юстиции с поста главы Тбилисского городского суда по причине плохого менеджмента. Однако сам судья считает, что он стал объектом гонения из-за критических заявлений в адрес Совета юстиции.

Судья Мамука Ахвледиани уверен, что поплатился должностью за свою честность. Почти сутки он уже не председатель Тбилисского городского суда. Накануне Совет юстиции решил, что он плохой менеджер, и отстранил с поста, который он занимал последние три года. До этого у Совета к нему претензий не было. «Черная кошка» пробежала между судьей и административным органом грузинского правосудия после того, как Ахвледиани публично обвинил Совет юстиции в нарушении законов и правил при подборе и назначении судей. Ахвледиани и сегодня рассказал, в чем он уличил Совет юстиции:

«В ходе квалификационных экзаменов некоторые тестируемые могли пользоваться интернетом, были и такие, кто даже пользовался «флешкой», чтобы найти правильный ответ на задание. Это нарушение закона».

Ахвледиани также отметил, что некоторые участники тестирования заранее знали правильные ответы, доступ к которым был лишь у главы Совета юстиции Нино Гвенетадзе и секретаря Левана Мурусидзе.

На просьбы журналистов грузинских телеканалов прокомментировать эти обвинения оба – и Гвенетадзе, и Мурусидзе – пожимали плечами и повторяли официальную версию о том, что Ахвледиани плохой менеджер. Что касается итогов тестирования, Нино Гвенетадзе разъяснила:

«Мы пока не комментируем этот вопрос, поскольку материалы направлены в прокуратуру. Этот процесс проходит очень прозрачно. Так что все остальное – это всего лишь его (Ахвледиани) подозрения».

С этим не согласны представители профильных НПО. Большинство правозащитников оценивают отстранения Ахвледиани с должности как показательную карательную меру, чтобы неповадно было другим судьям. У большинства из них скоро истекает срок полномочий, и они заново должны пройти конкурс, говорит глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«С учетом предыстории действительно остается впечатление, что Совет по отношению Ахвледиани действует предвзято, преследует судью, который подверг публичной критике Совет юстиции».

О том, что Совет юстиции действует с нарушением закона при подборе, назначении и отстранении с должности судьей, заявили и в администрации президента Георгия Маргвелашвили. Его советник Каха Кожоридзе отметил, что Совет «не пользуется доверием в обществе», и призвал соответствующие ветви власти ускорить реформу грузинского правосудия.

На громкие призывы судьи Ахвледиани, а вместе с ним и правозащитников, отреагировали в парламенте. Глава комитета по правам человека, депутат «Грузинской мечты» Эка Беселия заявила:

«Совет юстиции – орган третьей ветви власти, правосудия. Он не подотчетен парламенту. Поэтому мы не можем изучить законность конкретных решений. Но мы очень внимательно следим за внутренними процессами в системе правосудия. В свою очередь, мы работаем над принятием новых законов для создания максимальных гарантий независимости судей».

Мамука Ахвледиани не намерен дожидаться принятия новых законов, гарантирующих его независимость. В суде, где еще вчера он был председателем, Ахвледиани намерен обжаловать решение Совета юстиции об отстранении его с должности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG