Accessibility links

Джихад-видео для экспертов и спецслужб


Власти Грузии с целью противодействия вербовке молодежи должны не только усиливать правовые механизмы, но в целом больше уделять внимания регионам, где компактно проживают мусульман

Власти Грузии с целью противодействия вербовке молодежи должны не только усиливать правовые механизмы, но в целом больше уделять внимания регионам, где компактно проживают мусульман

Власти Грузии должны прилагать больше усилий в борьбе с вербовкой грузинской молодежи в ряды «Исламского государства». К такому мнению приходят некоторые грузинские эксперты. Накануне в интернете появилась очередная видеозапись на грузинском языке с участием граждан Грузии, воюющих на стороне ИГ. Молодые люди обращаются к соотечественникам с призывом последовать их примеру.

Перемирие в Сирии, которое согласовали лидеры США и России, по всей видимости, не нарушает планов представителей «Исламского государства» по строительству «халифата» на Ближнем Востоке. Именно к этому грузинские добровольцы, воюющие в рядах ИГ, призывают «братьев» из Грузии в опубликованном накануне в интернете очередном видеопослании.

Большая часть восемнадцатиминутного видеоролика посвящена рассказу о нескольких погибших добровольцах из Грузии – этнических грузинах и чеченцах. Рассказ на грузинском языке ведут четыре человека, среди которых Бадри Иремадзе, ранее уже снимавшийся в видео с угрозами в адрес Грузии. Имена остальных троих неизвестны, но, судя по акценту, двое из них – этнические чеченцы, выходцы из Панкиси.

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе называет распространенное видеопослание «пиар-акцией», у которой, по его мнению, имеется определенная цель:

«Видеопосланием они в первую очередь хотели подчеркнуть т.н. героизм людей, которые были убиты в ходе конфликта в Сирии, рассказывая истории, как они воевали. Во вторую очередь, это пиар-акция с целью привлечь как можно больше сторонников ИГ на территорию Сирии и Ирака. Они призвали их к строительству «халифата», что автоматически означает переселение на территорию, подконтрольную ИГ».

Однако, по словам эксперта, особенный интерес у него вызвал другой момент:

«Самый интересный момент, это когда один из уроженцев Панкисского ущелья, судя по его акценту, рассказывает, что он смог из Сирии вернуться в Грузию, а потом из Грузии уехать обратно в Сирию. Теоретически это могло быть. Он, скорее всего, попал в Грузию легально, через официальные КПП, и, скорее всего, у спецслужб физически не было информации об этом человеке. Или же спецслужбы специально его не арестовывали. Но факт остается фактом: это заявление говорит о том, что у грузинских спецслужб нет достаточной информации о том, кто и как пересекает грузинскую границу и вообще по поводу сирийских вопросов», – сказал Квахадзе.

По мнению эксперта, грузинским правоохранительным органам необходимо усилить бдительность, так как некоторые представители ИГ, попадая на территорию Грузии, могут влиять на настроения молодежи.

К слову, боец на видео, заявивший о том, что побывал в Грузии, рассказал, как один из будущих добровольцев (который, кстати, позже погиб в бою) обратился к нему с просьбой научить, как добраться до Сирии.

Грузинский политолог Ника Читадзе считает, что власти Грузии с целью противодействия вербовке грузинской молодежи должны не только усиливать правовые механизмы и ужесточать законодательство, но в целом больше уделять внимания регионам и отдельным населенным пунктам, где компактно проживают мусульмане. Это, например, Панкисское ущелье или некоторые села в Западной Грузии. По мнению Читадзе, одной из причин ухода молодых людей на чужую войну является сложная социально-экономическая ситуация в местах их проживания:

«Государство должно обеспечить их полноправную интеграцию в грузинское общество. Многие люди легче попадают под влияние тех, кто занимается рекрутизацией боевиков в ряды «Исламского государства». Нужно осуществлять разные инфраструктурные проекты для вовлечения населения в трудовую деятельность. Это, конечно же, значительно снизит число людей, которые будут выражать желание «служить» в рядах ИГ».

В свою очередь, грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе считает, что проблему ухода добровольцев вряд ли можно раз и навсегда решить какими-то конкретными способами. Эта проблема, по мнению эксперта, не является сугубо грузинской:

«Это сложная проблема, с которой сталкиваются не только Грузия, но и более сильные государства, например, Германия, Англия, Франция, Америка и другие страны. Там всюду тоже есть желающие уехать в Сирию на войну. Это проблема всемирного характера. Думаю, что это обращение не будет иметь большого значения, потому что приверженцев (идей ИГ), наверное, по пальцам можно пересчитать. Кто желает воевать, тот и так пойдет», – говорит Чачанидзе.

Но вместе с тем он все же считает, что грузинские спецслужбы должны быть на чеку. К тому же люди, появившиеся на кадрах видеопослания, отметили, что в Грузии у них много сторонников.

Представители грузинского руководства уже отреагировали на появление очередного видеообращения. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что власти продолжают работать над мероприятиями, которые способствуют сокращению рисков и угроз, связанных с активностью ИГ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG