Accessibility links

Трамп как предчувствие


Дональд Трамп в Нью-Гемпшире, где началось его пока победное шествие к номинации кандидата в президенты США

Дональд Трамп в Нью-Гемпшире, где началось его пока победное шествие к номинации кандидата в президенты США

Во вторник в штате Невада в США прошли первичные голосования, так называемые кокусы, на которых избиратели-республиканцы выбирали кандидата от партии в президенты. С большим преимуществом на этих выборах победил Дональд Трамп, набравший около 45 процентов голосов. Оказавшийся вторым сенатор Марко Рубио получил около четверти голосов избирателей.

Наверняка самым важным результатом голосований республиканцев в Неваде стала очередная победа Дональда Трампа в борьбе за номинацию в президенты. Он выиграл в третьих из четырех первичных голосований, проведенных с начала избирательного процесса. Причем на этот раз его победа выглядит еще более убедительной. Вероятно, число тех, кого социологи определяют словосочетанием "рассерженный избиратель", оказалось среди республиканцев Невады большим, чем в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине.

Им кажется, он говорит очень умные вещи, предлагает дельные идеи, а все его провокационные заявления делаются для рейтинга, и все это отпадет, если он станет номинантом партии

Большая часть республиканцев, недовольных своим политическим классом, предпочитает Трампа. Шесть из десяти опрошенных перед голосованием избирателей выразили недовольство деятельностью федерального правительства и столько же хотели бы видеть кандидатом партии в президенты человека, не принадлежащего к политическому истеблишменту.

Преимущество Дональда Трампа было очевидно даже вне стен избирательных участков. В гигантских очередях на голосование, как сообщает корреспондент "Голоса Америки" Наталья Мозговая, явно преобладали сторонники Трампа:

– На участке в городе Хендерсон, штат Невада, стоит, ожидая голосования, большая очередь, растянувшаяся метров на триста.

Где это происходит?

– В гольф-клубе. Это своеобразный общественный центр. Тут слева от меня сидят иммигранты, судя по всему, из какой-то азиатской страны и играют в домино, прямо рядом с огромной очередью на голосование, а дальше стоят бильярдные столы.

А избиратели, как это было в Айове, обсуждают кандидатов или попросту голосуют и уходят?

Исполнение песенки про Трампа – в знак протеста в день кокусов в Неваде

Исполнение песенки про Трампа – в знак протеста в день кокусов в Неваде

– Кокусами предписывается дискуссия, во время которой представитель кандидата произносит речь на три-четыре минуты, объясняя его позиции. Но тут такое количество людей, что они просто заходят и голосуют. У входа в участок стоят люди с плакатами Марко Рубио, Теда Круза, лозунгами агитируют до последнего.

Люди, стоящие в очереди, дают как-то знать о своих предпочтениях? Вам удалось с кем-то поговорить?

– За исключением одной семьи мне попались все сторонники Трампа. Неожиданно, кстати, попалась русскоязычная пара, которая приехала в Америку 40 лет назад из Киева, которая тоже поддерживает Трампа, потому что, как им кажется, он говорит очень умные вещи, предлагает дельные идеи, а все его провокационные заявления, по их мнению, делаются для рейтинга, и все такое отпадет, если он станет номинантом партии. Но сторонник Теда Круза, с которым я поговорила, был в ужасе от этой перспективы. Он говорил, что у Трампа ничего нет: ни платформы, ни плана, ничего, кроме пустых скандальных заявлений.

Взгляд на Трампа, как на случайного политического выскочку, маргинала, доминировавший совсем недавно и среди республиканских политиков, и среди экспертов, явно уступил место беспокойству по поводу все более вероятной победы Трампа на первичных выборах. Беспокойство связано с тем, что он, как считается, не способен выиграть на всеобщих выборах. Вот что сказала в интервью Радио Свобода социолог сотрудник института "Американ Энтерпрайз" (American Enterprise) Карлин Боумен:

Какие выводы в данный момент можно сделать из результатов опроса общественного мнения? Многие политологи вдруг начали рассуждать о неизбежности номинации Трампа в президенты от республиканской партии.

Дональд Трамп искусно играет на общем недовольстве. Поэтому сейчас будет очень трудно остановить Трампа

– Опросы общественного мнения позволяют сделать ограниченные выводы. Известно, что практически во всех штатах, за исключением тех, которые представляют оппоненты Трампа, он пока держит лидерство. Это далеко не абсолютное большинство голосов, его электорат составляет приблизительно треть республиканцев. И это позволяет его оппонентам надеяться на то, что по мере выбывания из борьбы за номинацию кандидатов-республиканцев, а их все еще пятеро, те шестьдесят с лишним процентов избирателей отдадут свои голоса оппоненту Трампа. Но я не уверена, что никто из этих избирателей не перейдет на сторону Трампа и число его сторонников не увеличится.

Как вы объясняете неожиданную для многих популярность Трампа среди значительного слоя избирателей?

– Отвечая на вопросы социологов во время первичных выборов, большинство избирателей-республиканцев заявили, что они чувствуют, как партийный истеблишмент их предал. Они считают, что руководство партии не предлагает решений проблем страны, созвучных их представлениям о правильном и неправильном. Их раздражает, что республиканское большинство в Конгрессе ничего не делает для улучшения экономики страны, что США выглядят слабыми на международной арене, их тревожит потеря рабочих мест, проблема иммиграции. Дональд Трамп искусно играет на этих настроениях, на этом общем недовольстве. Поэтому, на мой взгляд, сейчас будет очень трудно остановить Трампа.

Если Трамп действительно совершит то, что кажется многим невозможным, и добьется номинации, будут у него какие-то шансы одержать верх на президентских выборах, если его оппонентом будет Хиллари Клинтон? Что на этот счет можно узнать из опросов общественного мнения?

Наиболее вероятной соперницей Дональда Трампа считается Хиллари Клинтон

Наиболее вероятной соперницей Дональда Трампа считается Хиллари Клинтон

– Я думаю, что шансы у него есть. Я подозреваю, что он может получить голоса значительной прослойки демократического электората: недовольных экономической ситуацией представителей рабочего класса – людей с невысокими доходами без высшего образования. В потенциальном противостоянии Хиллари Клинтон и Дональда Трампа она без сомнения является фаворитом, но это не подавляющее преимущество. Пока ни Трамп, ни Клинтон не популярны у среднестатистического американского избирателя. Негативный рейтинг Клинтон составляет 51 процент, Трампа – 58. На вопрос о том, кого они предпочтут – Трампа или Клинтон, на всеобщих президентских выборах около 45 процентов опрошенных высказались за Клинтон, около 42 – за Трампа. Разрыв небольшой, но Хиллари, скорее всего, победит, – говорит Карлин Боумен из института "Американ Энтерпрайз" (American Enterprise).

Феномен Дональда Трампа не столь уж уникален в американской политической системе, считает Джон Сэмплс, политолог, сотрудник вашингтонского института имени Катона:

Обстоятельства сложились крайне благоприятно для Трампа

– В 1992 году, когда от Республиканской партии кандидатом в президенты был Джордж Буш старший, претендовавший на второй срок, Росс Перо, миллиардер, предприниматель с консервативными взглядами выставил свою кандидатуру как независимый кандидат, но он мог стать в другой ситуации кандидатом республиканцев. Главный тезис Перо состоял в том, что Америка должна жить по средствам, страна не может позволить себе гигантские долги, но он также выступал в роли человека со стороны, борца с политическим истеблишментом, защищающим свои собственные интересы. Это был актуальный лозунг во время рецессии. И он получил 20 процентов голосов на президентских выборах – выдающийся результат. В том, что касается Трампа, то он, помимо всего прочего, может быть привлекателен для тех республиканцев, кто занимает консервативные позиции по ряду традиционных вопросов (таких как ограничение нелегальной иммиграции, скепсис в отношении свободных рынков, невмешательство государства в личную жизнь американцев), но при этом не против расширения социальных расходов, повышения налогов. При наличии сильного явного претендента на номинацию от республиканской партии Трамп с подобными взглядами оказался бы явным кандидатом меньшинства, но в нынешних уникальных условиях, когда возможность получения партийной номинации открыта для многих, обстоятельства сложились крайне благоприятно для него.

Как бы вы охарактеризовали отказ Джеба Буша от борьбы за номинацию? Еще прошлой весной он считался фаворитом, он собрал больше всех – около 150 миллионов долларов в свой предвыборный фонд?

– Я бы сказал, что невозможно собрать достаточно денег, чтобы изменить настроения избирателей, если ваша кандидатура не отвечает запросам времени. Буш олицетворял собой истеблишмент. Если некогда это выглядело привлекательным качеством в глазах избирателей-республиканцев, то нынешний год оказался совершенно неподходящим для такого кандидата.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG