Accessibility links

Арман Татоян избран четверным омбудсменом Армении


АрманТатоян в парламенте приносит клятву омбудсмена, 23 февраля 2016 г.

АрманТатоян в парламенте приносит клятву омбудсмена, 23 февраля 2016 г.

Национальное собрание Армении сегодня избрало Армана Татояна защитником прав человека (омбудсменом) Армении сроком на 6 лет.

По итогам закрытого тайного голосования за кандидатуру Татояна проголосовало – 96 депутатов, против - 7, 4 бюллетеня признаны недействительными.

После объявления итогов голосования Татоян выступил в заявлением, в котором поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пообещал сотрудничать с парламентариями. Также состоялась церемония принесения клятвы омбудсмена. Татоян поклялся беспристрастно защищать права человека и гражданина.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн новоизбранный омбудсмен заверил, что собирается обратиться к делам, получившим широкий политический резонанс, в том числе к аресту члена фронта общественного спасения «Новая Армения» Геворка Сафаряна и гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Однако конкретных сроков Татоян не назвал.

Ранее о голосовании в поддержку кандидатуры Татояна заявили фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакутюн». Фракции «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» дали возможность свободного голосования своим депутатам. Фракция «Армянский национальный конгресс» (АНК) не приняла участия в голосовании, хотя Никол Пашинян пришел на голосование и, как он заявил вчера, проголосовал «за».

По мнению главы фракции АНК Левона Зурабяна, в Армении больше всех в защите нуждается сам омбудсмен. «У нас пока нет каких-либо оснований полагать, что Вы будете защищать права народа Армении. Если вы будете избраны на эту должность, это само по себе уже является дополнительной гарантией для режима, чтобы он был уверен, что Вы не перейдете границ и будете ему служить. Но разрешите сказать, что есть возможность свободы и возможность выбора, особенно для человека, который оказывается на этой должности. Вы можете сделать выбор и служить не Сержу Саргсяну, а демократии», - перед голосованием заявил глава фракции АНК.

А лидер партии «Процветающая Армения» Наира Зурабян, в свою очередь, отметила: «Власть сделает все, чтобы Вы стали выразителем ее воли и в своих докладах удовлетворялись лишь легкой критикой. Оппозиция попытается сделать все, чтобы из Вас сделать «Рэмбо» под армянским оппозиционным соусом. Выбор будет за Вами: если Вы сможете устоять, чтобы не стать заложником этих двух полюсов, не поддаться действительно глобальному давлению, то мы сможем говорить о становлении этого института и о Вашей беспристрастности».

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян выразил мнение, что Татоян будет достойным защитником прав человека для всех.

Напомним, вчера во время обсуждений в парламенте кандидат на должность омбудсмена заверил, что, несмотря на то, что его кандидатуру выдвинула правящая партия, у него нет никаких обязательств перед РПА.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG