Accessibility links

Amnesty International: «Ваши права под угрозой»


В докладе отмечается, что в Грузии по-прежнему остаются проблемы, связанные со свободой собрания, а также превышениями полномочий со стороны правоохранительных органов

В докладе отмечается, что в Грузии по-прежнему остаются проблемы, связанные со свободой собрания, а также превышениями полномочий со стороны правоохранительных органов

Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала отчет по положению в сфере прав человека в 160 странах мира за 2015 –​ начало 2016 года. В докладе отмечается, что в Грузии по-прежнему остаются проблемы, связанные со свободой собрания, а также превышениями полномочий со стороны правоохранительных органов.

«Ваши права под угрозой: идет глобальное наступление на основные свободы», – процитированы в отчете организации слова генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти. В нем описывается ситуация в сфере защиты прав человека в 160 странах мира. За последние годы правительства многих стран стали грубо нарушать международное право и целенаправленно подрывать институты, цель которых – защищать права человека, говорится в отчете. Острых замечаний авторов доклада не избежала и Грузия, где, по мнению правозащитников, нарушаются принципы свободы собраний, а граждан преследуют по политическому признаку:

«К концу года политическая напряженность выросла из-за провокационных замечаний премьер-министра (речь идет об экс-премьере Ираклии Гарибашвили) в адрес оппозиционной партии «Единое национальное движение». Были опубликованы кадры секретной съемки изнасилования в тюрьме, произошедшего во времена правления ЕНД, а также аудиозаписи разговора между покинувшим страну бывшим президентом и руководством оппозиционного телеканала «Рустави 2». В разных частях страны люди по политическим мотивам разгромили несколько офисов ЕНД. По-прежнему внушает беспокойство избирательность правосудия и политически мотивированные судебные преследования (в частности, речь идет о суде над экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава)».

С этой частью доклада категорически не согласны представители правящей власти Грузии. К примеру, министр по охране природы и окружающей среды Гигла Агулашвили сегодня в интервью местным СМИ заявил следующее:

«С отдельными оценками я не согласен, к примеру, по поводу фактов давления на медиа. Что касается высокопоставленных чиновников, то тут могу сказать, что доверяю решению суда, который вынес обвинительный вердикт. Это и есть один из принципов демократии, мы должны следовать решениям суда».

В следующем пункте отчета речь идет о фактах превышения полномочий со стороны полицейских и служащих пенитенциарной системы, зафиксированных разными правозащитными организациями. Говорит представитель Центра по правам человека Тамар Авалиани:

«В 2015 году увеличилось количество фактов неподобающего обращения со стороны представителей правоохранительных структур. Расследование подобных фактов неэффективно, генеральная инспекция в таких случаях проявляет предвзятость. Омбудсмен и местные НПО неоднократно обращались к властям с просьбой создать независимый следственный орган, который будет заниматься подобными делами. Мы даже разработали соответствующий законопроект, однако никакого ответа со стороны властей пока нет».

Представитель фонда «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе считает, что власти отдалят Грузию от Евроатлантической перспективы, которую декларируют как вектор государственного развития, если будут оставаться глухими к подобным замечаниям и игнорировать существующие проблемы:

«Часто в странах, которые удовлетворяли стандартам ко времени вступления в Евросоюз, ситуация впоследствии заметно ухудшалась. Можно вспомнить пример Венгрии в отношении свободы медиа. Исходя из этого опыта, Евросоюз может потребовать от Грузии, Молдовы или Украины намного больше, чем требовал от стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году».

Не обошли вниманием авторы отчета и ситуацию, сложившуюся в отколовшихся от Грузии регионах. В частности, в докладе отмечается, что на границах с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия сохраняются ограничения на въезд и выезд. Беспокойство правозащитников вызывает и перенос разделительной линии на несколько сотен метров вглубь территории Грузии, а также задержания гражданских лиц за «незаконный» въезд на территорию Южной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG