Accessibility links

Забастовка как форма необратимости


Сегодня 11-й день забастовки, а требования шахтеров те же: повышение зарплат и улучшение трудовых условий

Сегодня 11-й день забастовки, а требования шахтеров те же: повышение зарплат и улучшение трудовых условий

Рабочие продолжают бастовать в двух городах Грузии – Ткибули и Ксани. Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призвало стороны сесть за столы переговоров.

Всю прошлую ночь ткибульские бастующие провели на территории шахты в палатках. Сегодня 11-й день забастовки, а требования шахтеров те же: повышение зарплат и улучшение трудовых условий.

«Если мы сейчас сдадимся, – они еще хуже нам сделают. Мы в худшем положении, чем рабы».

«Работать в шахте – то же, что воевать, только, может, еще хуже. Я после полученной в шахте травмы оказался прикованным к креслу. Пенсии ни на что не хватает – получаю 160 лари».

«Если производство закроется, мы тут все крестьяне – возьмем мотыги и будем обрабатывать земли».

В свою очередь, владельцы «Грузугля» – «Индустриальная группа Грузии» провели сегодня брифинг, на котором бастующих призвали не обострять ситуацию. Повышение зарплат, по словам финансового директора компании Зураба Геленидзе, не представляется возможным на данном этапе. Тем не менее он заявил, что руководство готово сесть за стол переговоров с бастующими.

«Мы готовы обсудить любой вопрос. Однако все это не должно носить характер ультиматума. Я еще раз призываю каждого ткибульца трезво оценить свое положение. Каждый день забастовки отдаляет нас друг от друга, поскольку финансовое положение с каждым днем ухудшается. То есть наступит момент, когда вопрос встанет следующим образом: быть или не быть производству».

Искать стороны компромисс за столом переговоров призвало сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. По словам его представительницы – Эльзы Джгереная, ведомство обязано сделать все, чтобы руководство и бастующие в Ксани и Ткибули пришли к соглашению.

«По поручению министра на оба производства был направлен человек, исполняющий роль медиатора. Этот процесс переговоров продолжается».

Однако ткибульские рабочие никакого посредника не видели, говорит юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Лина Гвинианидзе. Представители НПО консультируют бастующих на месте – в Ткибули. По словам Гвинианидзе, формат вовлечение в конфликт независимого посредника не принес никаких результатов в Ксани, где уже двадцатый день продолжается забастовка работников стеклотарного завода. К тому же опыт показал, что зачастую соглашения, к которым приходят бастующие и руководство в ходе медиации, не выполняются. Соответственно, продолжает Гвинианидзе, подобный формат доверия у рабочих уже не вызывает.

Юрист считает, что на данном этапе единственное, что может как-то вывести ситуацию из тупика, – это вовлечение в процесс непосредственно властей. Это т.н. формат трехсторонней комиссии, объясняет она.

«В процессе медиации государство не принимает участия как такового. Власти просто назначают посредника – независимого человека, который пользуется доверием обеих сторон и руководит процессом переговоров между ними. А формат трехсторонней комиссии предусматривает участие в этих переговорах властей в качестве третьей стороны. Те тупиковые ситуации, которые мы имеем на сегодняшней день, следует решать именно таким образом. Руководство компании говорит, что повышение зарплат является для него неприемлемым, в то же время именно это требование является принципиальным для рабочих. Споры такого типа вряд ли можно решить с помощью посредника. Ведь здесь речь идет не просто о трудовых условиях, а о развитии региона в целом и перспективах, которые, возможно, должны предложить представители власти. Озвучить какие-то альтернативы и предложения», – говорит Гвинианидзе.

Если не удастся прийти к соглашению и в этом случае, сейчас сложно сказать, чем все это завершится, считает юрист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG