Accessibility links

Весна подгоняет Эргнетские встречи


Следующая встреча в Эргнети состоится 15 марта, раньше, чем это обычно бывает с интервалом в месяц. Стороны объяснили это тем, что хотят поскорее договориться об очистке оросительной системы

Следующая встреча в Эргнети состоится 15 марта, раньше, чем это обычно бывает с интервалом в месяц. Стороны объяснили это тем, что хотят поскорее договориться об очистке оросительной системы

Сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали, состоялась 63-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Встреча началась с опозданием. Участники уступили палатку, специально устанавливаемую для данного формата, отцу одного из без вести пропавших – Григория Налбандова, и представителям прокуратуры де-факто республики Южной Осетии.

Разбитую в Эргнети белую палатку сегодня первыми заняли представитель югоосетинской стороны Давид Санакоев, сотрудники прокуратуры де-факто республики и отец без вести пропавшего гражданина Грузии Григория Налбандова – Нодар Налбандов. Молодой мужчина исчез в августе 2008 года. Ранее Нодар Налбандов неоднократно рассказывал грузинским журналистам о том, что осетины похитили его сына 12 августа. С тех пор он ничего о нем не слышал. От других освобожденных пленных Налбандов узнал, что его сына в последний раз видели в Цхинвали на территории восьмой школы, после чего он бесследно исчез. С кем отец пропавшего беседовал сегодня в Эргнети, грузинским журналистам рассказал по завершении встречи Давид Санакоев:

«Вопрос без вести пропавших мы обсуждаем в рамках другого, трехстороннего механизма (при участии Красного Креста). Именно там обсуждаются все вопросы, связанные с пропавшими, происходит обмен информацией об их поисках, их судьбе. То, что было сегодня, – это общение отца одного из без вести пропавших с представителями прокуратуры нашей республики».

Сам Налбандов с журналистами говорить не стал.

О том, какие еще вопросы обсуждались на Эргнетской встрече, рассказал глава грузинской делегации Ираклий Берая:

«Мы вновь поставили вопрос о задержании наших граждан по обвинению в нелегальном пересечении так называемой границы. Мы также подняли вопрос о незаконном процессе установки бордов, что грубо нарушает права наших граждан, ограничивает их свободное передвижение. Что касается вопроса очистки Тирипонского оросительного канала, то мы сходимся во мнении с представителями де-факто республики о том, что вопрос реабилитации сегментов оросительной системы, находящихся на оккупированных территориях, жизненно важен. Поэтому мы продолжим консультации по этому вопросу».

Как передает местный корреспондент Гога Апциаури, в ходе встречи прозвучали также обвинения в адрес грузинских полицейских:

«Осетинская сторона заявила, что недавно грузинские полицейские перешли на оккупированную территорию и осуществляли какие-то действия. Когда мы об этом спросили представителя грузинской стороны Ираклия Берая, он категорически опроверг такую возможность. В противном случае грузинских полицейских бы задержали, заявил нам Берая», – говорит Гога Апциаури.

Следующая встреча в Эргнети состоится 15 марта, раньше, чем это обычно бывает с интервалом в месяц. Стороны объяснили это тем, что хотят поскорее договориться об очистке оросительной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG