Accessibility links

Новые назначения от первого лица


Премьер-министр Грузии, по всей видимости, приступил к процессу, который он анонсировал в конце прошлого года. Он не исключил, что в ближайшие месяцы осуществит определенные изменения в составе кабинета министров

Премьер-министр Грузии, по всей видимости, приступил к процессу, который он анонсировал в конце прошлого года. Он не исключил, что в ближайшие месяцы осуществит определенные изменения в составе кабинета министров

В составе правительства Грузии вероятны очередные изменения. Как сообщают некоторые грузинские СМИ, кабинет министров обновится в марте. Эту информацию частично подтверждают депутаты от правящей коалиции. При этом некоторые грузинские эксперты полагают, что изменения в рядах правительства вряд ли поменяют ситуацию в стране в целом.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, по всей видимости, приступил к процессу, который он анонсировал в самом конце прошлого года. Тогда, вступив в должность главы правительства, Квирикашвили не исключил, что в ближайшие месяцы осуществит определенные изменения в составе кабинета министров.

Ожидается, что этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании политсовета «Грузинской мечты», по крайней мере, об этом сообщают некоторые грузинские СМИ. Сегодня лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе отчасти подтвердил эту информацию:

«Мы поинтересуемся позицией премьер-министра. В свое время он заявил, что не исключает изменений в правительстве, потому у нас в связи с этим будут вопросы к премьер-министру».

Депутат от «Грузинской мечты» Ани Миротадзе, в свою очередь, отметила, что с депутатами от большинства пока никто никаких консультаций по этому вопросу не проводил. Но в то же время она подчеркнула, что изменения в правительстве порой осуществлялись и без таких консультаций, а потому исключать ничего нельзя:

«Премьер-министр возглавил команду, взял на себя определенную ответственность. Потому ему решать, нуждается ли правительство в кадровых изменениях. Ничего из ряда вон выходящего я в этом не вижу».

В то же время ее коллега и соратник по партии, депутат Давид Лорткипанидзе выразил уверенность, что в составе правительства произойдут изменения.

На новость о возможных перестановках в правительстве отреагировали и в рядах парламентской оппозиции. Депутат от бывшего правящего «Единого национального движения» Ирма Надирашвили заявила, что эти «перемены не изменят ничего»:

«Какие фасадные изменения произойдут в фасадном правительстве, не имеет никакого значения. Изменения в стране должны коснуться только одного человека. Это Бидзина Иванишвили, который заставил все правительство служить ему одному».

В том, что олигарх и основатель правящей коалиции Бидзина Иванишвили будет принимать участие в процессе формирования нового правительства, мало сомневается и грузинский политолог, президент Клуба экспертов Сосо Цискаришвили:

«Мне трудно представить, что будет назначен какой-нибудь министр без участия Иванишвили. Но факт также в том, что нынешний премьер-министр, господин Квирикашвили, намного более независим от Иванишвили, чем его предшественник. И в данном случае, конечно, только такие важные вопросы, как назначение министров, могут обсуждаться между Иванишвили и Квирикашвили. Он более свободен в своих решениях, но не во всех, конечно».

Что касается ожидаемых результатов от предполагаемых изменений в правительстве, то эксперт на этот вопрос ответил одной фразой-цитатой:

«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Мало верит в успех грядущих перемен в кабмине и грузинский политолог Гия Хухашвили:

«Персональные перемещения в данной ситуации, думаю, не смогут сыграть решающую роль в каких-либо системных радикальных изменениях. Потому что нужно менять саму философию правления, исходя из того, что у нас реально существует управленческий кризис».

В самом правительстве этот вопрос комментируют неохотно. Так, например, министр по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий Созар Субари заявил, что о грядущих изменениях ему ничего не известно, и позволил себе немного пофилософствовать перед журналистами:

«Не думаю, что на данном этапе что-то планируется. Но тем не менее в целом неизменными являются только постоянные изменения. Потому министры, парламент не останутся неизменными».

Между тем, как сообщают некоторые грузинские СМИ, МИД может возглавить нынешний замминистра Давид Залкалиани, а сам глава ведомства Михаил Джанелидзе пересядет в кресло министра экономики. Действующий же министр экономики Дмитрий Кумсишвили, как предполагается, возглавит финансовое ведомство, нынешнему руководителю которого Нодару Хадури пророчат отставку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG