Accessibility links

Вячеслав Гобозов: «Точка невозврата уже пройдена»


По словам председателя Госкомитета информации и печати Южной Осетии, никто не сомневается в единодушном одобрении соотечественниками предложения переименовать республику в Южную Осетию-Аланию

По словам председателя Госкомитета информации и печати Южной Осетии, никто не сомневается в единодушном одобрении соотечественниками предложения переименовать республику в Южную Осетию-Аланию

Руководство Южной Осетии не намерено затягивать с переименованием республики в Южную Осетию-Аланию. Об этом говорил и председатель правительства Доментий Кулумбегов, и президент Леонид Тибилов в своем послании к народу и парламенту республики. Когда и как это будет происходить, в чем причины этого решения? На эти вопросы ответил председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов.

По словам председателя Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслава Гобозова, никто не сомневается в единодушном одобрении соотечественниками предложения президента Тибилова переименовать республику в Южную Осетию-Аланию. Тем не менее, подчеркивает чиновник, закон требует соблюдения определенной процедуры:

«Будет проведен референдум, потому что переименование республики относится к тем вопросам, которые регулируются первой главой Конституции «Основы конституционного строя республики Южная Осетия». Любые изменения или поправки к этой главе, в том числе и переименование республики, возможны только в результате референдума.

– Референдум пройдет до выборов президента или будет совмещен с ними?

– В своем послании к народу и парламенту республики Леонид Тибилов четко сказал, что это будет до апреля 2017 года, на который намечены президентские выборы. Значит, до выборов. Скорее всего, референдум состоится в 2016 году.

– В чем причина переименования?

На самом деле этот вопрос возник не сегодня. И я один из тех людей, которые добивались этого переименования еще со времен президентства Людвига Чибирова. Активно продвигал эту идею в ту пору депутат парламента Казбек Челехсаты. Т.е. вопрос о переименовании стоит давным-давно. Эта идея отнюдь не возникла после того, как переименовалась Северная Осетия. Она была предложена на первом осетинском съезде, и по его итогам Южная Осетия должна была переименоваться одновременно с Северной. Но время было трудное, военное, и, как всегда бывает, тогдашнему руководству республики казалось, есть проблемы и поважнее, поэтому переименование можно отложить. Так и дооткладывались... Пятнадцать лет уже идет об этом речь.

– Что хотели продемонстрировать включением в название республики слова «Алания»? Общность территории с Северной Осетией или это была некая форма самоутверждения на фоне конфликта с Грузией?

– Последнее аланское государство было разгромлено в XIII веке. Для нас это название было в определенном смысле формой самоутверждения, символом национального возрождения.

– Есть нарекания, что и сейчас не лучшее время для переименования, потому как надо будет переделывать печати, паспорта, регистрационные документы и т.п., да и сам референдум – мероприятие дорогостоящее. Если соотнести саму идею и связанные с ее реализацией затраты, не выглядит ли это предприятие как расточительность? Не разумнее ли потратить деньги на решение насущных проблем?

– Я могу лишь высказать свое мнение по этому поводу. Для меня этот вопрос очень важен и в плане восстановления исторической справедливости, и в геополитическом тоже, учитывая события, произошедшие в 2008 году, и признание со стороны России. Фактически после XIII века на карте вновь появилось аланское государство. Возвращение прежнего названия для нас важно. Что касается того, что сейчас не время, то я это уже пятнадцать лет слышу. Чем это мешает решению наших проблем? И чем нам помогло откладывание решения этого вопроса? Я пока не слышал внятного ответа на эти вопросы. Переименование республики даст населению эмоциональный импульс, что нельзя недооценивать ни с психологической, ни с политической точки зрения. Я думаю, воплощение идеи будет стоить тех денег, которые будут на нее потрачены.

– Можно сказать, что переименование республики в Южную Осетию-Аланию – это еще и некая демонстрация невозврата в состав Грузии?

– Безусловно, это еще она демонстрация того, что точка невозврата уже пройдена».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG