Accessibility links

Москва и Баку заключили новое соглашение по транспортировке нефти


Россия и Азербайджан заключили новое соглашение по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. С азербайджанской стороны его подписали представители госнефтекомпании SOCAR, с российской - представители «Транснефти», сообщают российские СМИ со ссылкой на советника президента «Транснефти» Игоря Демина.

Согласно документу, прокачка нефти SOCAR по трубопроводу будет возобновлена с первого марта текущего года. «Первоначально планировалось, что за год будет прокачано около 1,3 миллиона тонн нефти. Однако в связи с тем, что договор заработает только с марта, объемы будут меньше. Они будут уточняться на каждый месяц», - сообщил Демин. Договор аналогичен подписанным в предыдущие годы, добавил советник президента, передает информагентство Trend.

Согласно прежнему соглашению между SOCAR и «Транснефтью» в 2015 году азербайджанская госнефтекомпания должна была транспортировать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,7 миллиона тонн нефти. Однако в июне и декабре SOCAR не экспортировала нефть по северному трубопроводу, перенаправив около 400 тысяч тонн на Баку-Тбилиси-Джейхан.

XS
SM
MD
LG