Accessibility links

Cокамерники «регулярно бьют и унижают» Гаспари


Гардгес Гаспари проводит акцию протеста (архив)

Гардгес Гаспари проводит акцию протеста (архив)

Арестованный оппозиционный активист Вардгес Гаспари утверждает, что в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» регулярно подвергается избиению и унижениям. Об этом Радио Азатутюн сообщил его адвокат Тигран Егорян.

Адвокат также добавил, что помимо пыток и избиения его подзащитного время от времени обливают холодной водой.

«Обливают холодной водой, бьют, снова обливают, матерят. Физическое насилие по отношению к нему продолжается», - сказал адвокат.

Гаспари также утверждает, что ему пригрозили, что он живым из СИЗО не выйдет.

По словам адвоката, руководство УИУ никак не вмешиваются в эти пытки. «Надзиратели, периодически слыша его крики от боли, подходят и спрашивают этих привилегированных заключенных, уголовных элементов, все ли нормально...и уходят. Никак не вмешиваются», - сказал Егорян.

Он сообщил, что Гапари уже два дня отказывается принимать пищу и воду, объявив голодовку.

Решением суда активист Вардгес Гаспари сегодня был переведен в психиатрическую клинику «Норк» для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Об этом Радио Азатутюн сказал руководитель пресс-службы Угловно-исполнительного управленияМинистерства юстиции Гор Глечян.

Жена Гаспари Анаит Айвази сказала Радио Азатутюн, что утром узнала о переводе мужа в психиатрическую клинику. «Вчера мне не разрешили навестить его, сказав, что у меня нет такого права. Сегодня утром разрешили, но отметили, что Гаспари не там, он переведен в психиатрическую больницу», - рассказала Анаит Айвази.

Радио Азатутюн в психиатрической клинике удалось встретиться с Гаспари. Арестованный на прошлой неделе активист сегодня еле передвигался, то и дело терял равновесие и стоял лишь при помощи полицейских. В краткой беседе с Радио Азатутюн он успел произнести лишь одну фразу: «Мне очень плохо». Полицейские не позволили продолжить с ним беседу и запретили видеосъемку.

По поводу пыток адвокаты Гаспари собираются по ускоренной процедуре обратиться в Европейский суд по правам человека.

Тигран Егорян также сказал, что после судебно-психиатрической экспертизы Гаспари вновь перевели в УИУ «Нубарашен», в ту же камеру, где, естественно, насилие над ним продолжится.

Напомним, Вардгес Гаспари был арестован 19 февраля. Он обвиняется в оскорблении полицейского и неуважении к суду. Согласно обвинительному заключению, активист назвал одного из судей административного суда «низким, недостойным агентом, покрывающим преступления власти».

12 правозащитных организаций и представители интеллигенции сегодня выступили с совместным заявлением, потребовав незамедлительного освобождения Гаспари.

Правозащитники также ожидают скорой реакции от новоизбранного омбудсмена Армана Татояна.

Оппозиционные депутаты парламента также сегодня призвали правительство обратить внимание на состояние здоровья Гаспари и принять меры для его незамедлительного освобождения.

Независимый депутат Эдмон Марукян отметил, что направление Гаспари на судебно-психиатрическую экспертизу напомнило ему о советских временах. Он также назвал решение суда об аресте активиста необоснованным и незаконным и выразил надежду, что премьер-министр и члены правительства примут меры для его освобождения.

А Заруи Постанджян (фракция «Наследие»), выразив мнение, что за решеткой оказался один из самых честных и добропорядочных граждан страны, призвала министра юстиции сделать предметом расследования устные заявления о пытках в отношении Вардгеса Гаспари.

В ответ министр Арпине Ованнисян заверила, что держит этот вопрос в центре внимания, и пообещала быть последовательной в этом вопросе. При этом она отметила, что хотя и осведомлена о напряженных отношениях Гаспари с сокамерниками, однако до этого момента не слышала, чтобы активист заявлял о насилии по отношению к нему. Она сообщила, что еще до перевода Гаспари в психиатрическую клинику он был переведен в другую камеру, где кроме него находится лишь один человек.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG