Accessibility links

«Активизация блока «чиновничьей оппозиции» находится в своей кульминационной точке. Подготовка к мартовскому съезду «Амцахара», который, по логике его организаторов, должен привести к смене нынешней власти на прежнюю, началась с каскада заявлений. К их великому сожалению, главный козырь «блока» – полуторагодовое требование об освобождении гендиректора АГТРК Эммы Ходжава, на котором строилась вся идеологическая работа, – был выбит из рук отставкой гендиректора «по собственному желанию». Да и «веерные отключения» как-то не ко времени быстро завершились. Пришлось хвататься за соломинку – указ президента о создании Политического консультативного совета», – пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа.

За одну неделю было опубликовано шесть заявлений, в большинстве из которых представители «блока» отказываются от диалога с властью и другими политическими силами и не собираются входить в состав Политического консультативного совета.

«Очередные рокировки во власти, на которые сориентирована «Амцахара», – это путь в никуда. И уж коли лидеры «Амцахары» готовы ради власти на уничтожение государства, то они идут в правильном направлении в поисках своих единомышленников на другом берегу Ингура. В общем-то обо всем этом уже сказал Зураб Ачба (абхазский правозащитник, общественно-политический деятель) много лет тому назад, когда с сарказмом писал вот о такой «чиновничьей или попочной оппозиции», озабоченной только одной проблемой – возвращением во власть», – заключила Изида Чаниа.

Партия «Единая Абхазия», считавшаяся оплотом правящей коалиции, решила пойти своим путем: объявила о своем выходе из Координационного совета политических партий и общественных движений.

Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг пишет, что традиционные абхазские представления о политике до сих пор зиждились на своего рода «портретной» демократии: «Это когда неважно, что и как говорит политик, а важно – кто он. Что до сих пор требовалось политической коалиции, – это выстраиваться вокруг определенной персоны, имеющей серьезные амбиции. Так было при президентстве Сергея Багапш, Александра Анкваб. И так происходило до сих и при нынешнем главе абхазского государства Рауле Хаджимба, которому оппонирует разнородный блок оппозиционных сил, объединенный только одним – неприязнью к Хаджимба».

Эта сложившаяся в последние 15 лет традиция начинает постепенно трещать по швам под натиском серьезных вызовов. По мнению Инала Хашиг, прежде всего это связано с добычей нефти и снятием эмбарго на приобретение недвижимости россиянами. «Оба пункта уже обозначили серьезные разногласия внутри самих противостоящих друг другу лагерей – как в пропрезидентском Координационном совете, так и в оппозиционном блоке. А с переходом с будущего года на смешанную систему выборов, когда роль партий в политической жизни страны заметно возрастет, группирования исключительно из «портретных» симпатий либо антипатий будет уже недостаточно, чтобы остаться в игре».

«Единая Абхазия», как отмечает Инал Хашиг, в отличие от той же оппозиции, ничего не имеет против конкретно фигуры президента Рауля Хаджимба. Ее не устраивает именно политика Рауля Хаджимба.

Министр труда и социального обеспечения РА Сурен Керселян прокомментировал «Апсныпресс» ситуацию с выплатой пенсий гражданам России, проживающим в Абхазии. По его словам, сумма пенсий составит единовременную доплату за весь 2015 год плюс пенсия за январь и февраль 2016 года.

В течение трех лет российская пенсия в Абхазии должна достичь уровня пенсии по Южному федеральному округу России. Это 10 тысяч 179 рублей. Но в настоящее время доплату получат только те, у кого пенсия ниже этой цифры. Это повышение не будет касаться тех пенсионеров, чья пенсия уже составляет 10 тысяч и выше. Доплату к пенсиям получат 29 тысяч 147 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG