Accessibility links

Поддержать местного производителя


По мнению конкурсной комиссии осмотренные предприятия способны выполнять заказы в соответствии с современными стандартами, принятыми в мире.
Фото автора

По мнению конкурсной комиссии осмотренные предприятия способны выполнять заказы в соответствии с современными стандартами, принятыми в мире. Фото автора

Конкурсная комиссия кабинета министров Абхазии осмотрела производственные предприятия, которые собираются претендовать на получение госзаказа.

Кабинет министров Абхазии готовится приступить к реализации Инвестиционной программы российской помощи, которую ждали, но в прошлом году так и не дождались. В нынешнем она начала поступать, и теперь перед правительством стоит задача – обеспечить качественное выполнение этой программы и эффективное расходование средств.

Указом президента Абхазии создана комиссия по проведению открытого конкурса на право заключения договоров подряда по выполнению работ в рамках Инвестиционной программы. Речь идет о реконструкции 20 объектов водоснабжения, общая стоимость строительно-монтажных работ – 71 млн рублей.

Возглавляет комиссию заместитель министра экономики Ахра Аристава. В составе комиссии пять человек, двое из них депутаты парламента – Георгий Агрба и Беслан Цвинария. Последний выступил с инициативой посетить крупные производственные объекты на территории Абхазии и оценить их возможности.

Члены комиссии побывали на двух предприятиях – ООО «Монблан-Абхазия» в селе Ачадара и заводе по производству полимерных труб в Гудаутском районе. Это самые крупные производственные предприятия в западной части Абхазии.

Жан-Марк Данто демонстрирует продукцию

Жан-Марк Данто демонстрирует продукцию

Рассказывает директор ООО «Монблан-Абхазия» француз Жан-Марк Данто:

«У нас три направления деятельности. Первое: мы привозим комплектующие и все, что нужно для изготовления окон. Второе направление: изготовление стеклопакетов с помощью автоматической линии, которая дает возможность произвести качественные стеклопакеты. И третье направление – производство оконных систем: алюминиевых, ПВХ и других разновидностей любой сложности».

На предприятии работают 35 человек, все они были обучены и регулярно проходят семинары и тренинги по повышению квалификации.

и.о. директора завода Роман Герия

и.о. директора завода Роман Герия

Завод по производству полимерных труб ООО СП «Абхазия» начал работать около восьми месяцев назад. Главный инженер и исполняющий обязанности директора завода Роман Герия говорит, что предприятие пока не загружено в полную силу. В то же время завод может обеспечивать трубами население в радиусе 500 км, и руководство завода будет налаживать экспорт. К НДС он относится нормально и понимает, что его введение позволит увеличить бюджет.

Глава администрации Гудаутского района Руслан Ладария нам сообщил:

«В прошлом году, когда этот завод запускался, у них заказов не было, а у нас была программа по обеспечению города и сел водой. В прошлом году мы обеспечили водой около 2000 человек по селам и в городе. И все трубы мы заказывали здесь. Мы с самого начала договорились, что будем закупать оптом, и они дали нам скидку 10%. Качество нас устраивает, люди довольны, они находятся в нашем районе и платят налоги здесь, то есть у нас взаимовыгодное сотрудничество. К сожалению, это пока почти единственное предприятие такого масштаба в районе, остальные предприятия, которые были еще в советское время, пока не функционируют».

завод по производству полимерных труб

завод по производству полимерных труб

Члены Государственной конкурсной комиссии поделились своими впечатлениями. Депутат Беслан Цвинария сказал:

«Если будут производиться работы по инвестиционной программе и необходимо будет использовать материалы и сырье, производимые в Абхазии, то желательно, и мы будем на этом настаивать, чтобы они приобретались у наших местных производителей. И сегодня я убедился, что это было правильное решение, потому что те предприятия, которые я увидел, меня, честно говоря, удивили в хорошем смысле слова.

Та комиссия, о которой я говорю, будет проводить конкурс среди тех, кто будет подавать заявки на проведение подрядных работ. И мы будем акцентировать свое внимание на тех предприятиях, которые готовы сотрудничать именно с нашими фирмами».

«Абхазия» намерена наладить экспорт

«Абхазия» намерена наладить экспорт

Глава комиссии Ахра Аристава отметил:

«Наша задача была оценить их готовность к реализации инвестиционной программы, их конкурентоспособность, технологию и соответствие современным стандартам. Я доволен, я думаю, что предприятия конкурентоспособны и по цене, и по качеству, оборудование у них новейшее, и они способны выполнять заказы в соответствии с современными стандартами, принятыми в мире».

Комиссия не может навязать подрядчику предприятия и обязать его закупать материалы у них. Но члены комиссии уверены, что у них будет возможность внести изменения в генеральные контракты, которые будет заключать Управление капитального строительства, и настоять на поддержке местного производителя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG