Accessibility links

"Это был факт открытой агрессии России"


Митинг в Симферополе, 26 февраля 2014 года

Митинг в Симферополе, 26 февраля 2014 года

26 февраля исполняется два года со дня одного из крупнейших митингов в Крыму в поддержку единства Украины. В этот день в 2014 году в Симферополе более 10 тысяч человек вышли к зданию крымского парламента, выступая за сохранение Крыма в составе Украины.

В числе организаторов этого митинга были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты. Им противостояло около 5 тысяч человек – пророссийских активистов из партии "Русское единство", лидером которой является нынешний глава Крымской республики Сергей Аксенов. В результате давки во время митинга погибли два человека, 79 активистов получили телесные повреждения. Российские следственные органы посчитали эти события массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело. Обвинения в организации беспорядков и участии в них предъявлены нескольким активистам, среди которых и первый заместитель председателя крымско-татарского Меджлиса Ахтем Чийгоз. Он находится в СИЗО. В середине февраля дело было возвращено в прокуратуру на доследование.

В начале февраля этого года Верховная Рада Украины приняла постановление "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году". Согласно этому документу, в частности, 26 февраля официально признан Днем крымского сопротивления российской оккупации. Его предлагают отмечать на государственном уровне. В этот же день крупнейшие украинские средства массовой информации, занимающиеся крымской тематикой, в рамках проекта "Крымский вопрос" проведут телемарафон, посвященный аннексии Крыма. В нем участвуют 10 украинских средств массовой информации. Акция начнется вечером 26 февраля в эфире нескольких телеканалов.

Среди участников телемарафона – Александр Янковский, руководитель теле- и радиопроектов украинского издания "Крым.реалии":

Александр Янковский

Александр Янковский

– Это совместный телемарафон 10 медиапроектов, которые в той или иной степени занимаются крымской тематикой. Это совместная идея, которая продолжает существующую акцию "Крым – это Украина". Данный марафон будет называться "Крымский вопрос". Первый подобный марафон уже был в конце 2015 года, проводились разные акции в начале 2015 года, на первую годовщину оккупации. Главная цель сегодняшнего телемарафона – напомнить гражданам Украины о той ужасающей несправедливости, которая произошла с украинским полуостровом Крым в феврале-марте 2014 года, когда этот полуостров был оккупирован, а затем аннексирован Российской Федерацией. Напомнить о том, что никакого признанного референдума не было, что это было насильственное присоединение части украинской земли к территории Российской Федерации.

Журналисты надеются, что на этом телемарафоне они получат ответы на те вопросы, которые интересуют крымчан: как тех, которые сейчас проживают непосредственно на полуострове, так и тех, которые были вынуждены переехать на материковую часть Украины. Это, конечно, ответ на вопрос: как Украина собирается гарантировать права своих граждан на территории Крыма? Те граждане Украины, которые там жили, продолжают жить и оставаться гражданами Украины, даже если Российская Федерация их продолжает считать своими гражданами. Политические активисты, представители национальных меньшинств, представители коренного народа подвергаются гонениям. Очень хотелось бы услышать, что делает и что может сделать украинское государство, для того чтобы помочь соблюдать там права своих граждан. Конечно, украинские журналисты хотят услышать от представителей украинского государства, каким образом страна собирается возвращать себе контроль над полуостровом Крым.

– Как это будет выглядеть? Весь день 26 февраля в эфире телеканалов будут какие-то материалы и интервью на эту тему?

– Если мы говорим непосредственно про этот телемарафон, он начнется в 19 часов по киевскому времени и продлился до 22 часов. Это будет одновременное вещание сразу на четырех эфирных телеканалах, и это видео можно будет смотреть на очень многих сайтах крымской тематики. Перед этим в течение дня будет проводиться еще много самых разных мероприятий. Например, в помещении Украинского дома пройдут конференция, круглые столы по крымской тематике.

– Какие-то официальные мероприятия будут?

Люди заменяют украинский флаг на российский во время пророссийской акции в Симферополе, 27 февраля 2014 года

Люди заменяют украинский флаг на российский во время пророссийской акции в Симферополе, 27 февраля 2014 года

– Насколько мне известно, официальных мероприятий нет. Наверное, потому что на законодательном уровне днем начала российской оккупации признано 20 февраля. Дата 26 февраля – больше инициатива общественников, гражданского общества и медиа. 26 февраля 2014 года перед зданием Верховной Рады автономной республики Крым состоялся многотысячный митинг, на котором общественность требовала отмены заседания той самой Верховной Рады Крыма. На обсуждение, как предполагалось, должен был быть вынесен вопрос о референдуме за так называемую "независимость Крымского полуострова". Тогда люди сказали свое решительное "нет", сказали, что они хотят быть с Украиной, и именно поэтому гражданское общество Украины считает, что именно 26 февраля – дата, которая объединяет всех крымчан с Украиной и всю Украину с крымчанами.

– Накануне этой даты в рамках проекта "Крымский вопрос" были опубликованы интервью с различными украинцами. Им, среди прочего, задавали вопрос: почему важно помнить о Крыме? Почему возник такой вопрос? Есть ощущение, что о Крыме забывают, эта тема уходит из украинских СМИ, люди больше не думают о том, как вернуть Крым?

У определенной части украинцев сложилось впечатление, что Крым сам захотел и ушел, а на самом деле это не так. Мы все видели, что это был факт открытой агрессии со стороны Российской Федерации

– Во-первых, Украина переживает очень нелегкие времена, и в первую очередь с экономической точки зрения. Во-вторых, в Украине фактически продолжается война, пусть она называется антитеррористической операцией. Интерес к Крыму был особенно минимальный, когда была самая острая фаза противостояния на востоке Украины. Когда ежедневно гибнут люди – это приковывает внимание всей страны. С другой стороны, когда Российская Федерация заходила на Крымский полуостров, и местными властями, и военными делалось все, чтобы как можно меньше информации поступало с украинского полуострова. Были отключены украинские телеканалы, крымские телеканалы. Может быть, и поэтому у определенной части украинцев сложилось впечатление, что Крым сам захотел и ушел, а на самом деле это не так. На самом деле, мы все видели, что это был факт открытой агрессии со стороны Российской Федерации, оккупации и последующей аннексии. И об этом тоже нужно напоминать украинцам.

– Как в Крыму воспринимают этот день?

– Нынешние власти Крыма, назначенные РФ, делают все, чтобы про 26 февраля люди тоже помнили. Продолжается судебный процесс над организатором этого мирного митинга Ахтемом Чийгозом и другими людьми, которые принимали в нем участие. На тот момент территория Крымского полуострова была территорией Украины, и говорить о том, что можно судить кого-то за нарушение законов РФ в тот момент, когда это была территория Украины, наверное, как-то неправильно. Многие люди, даже пророссийских взглядов, тоже придерживаются такого мнения.

– Вы, как представитель издания, которое регулярно следит за тем, что происходит в Крыму и общается с людьми, которые там живут, имеете ли какое-то ощущение, представление о том, изменилось ли что-то в сознании людей спустя два года после этих событий? Они стали понимать, что произошло, стало ли им хуже, лучше?

Большинство людей в Крыму жили в "советском заповеднике". Они не жили в условиях нынешней России и не знают, что нынешняя Россия – это отсутствие свободы слова, это гонения на бизнес, это засилье чиновников

– Мы такие опросы делаем практически регулярно, еженедельно, мы спрашиваем простых крымчан в самых разных городах и поселках, как они себя ощущают, как поменялась их жизнь. Конечно, те люди, которые придерживались проукраинских взглядов, изначально считали, что российская аннексия Крымского полуострова была громадной ошибкой. Они по-прежнему так считают. Те люди, которые придерживались пророссийских взглядов, тоже продолжают считать, что все было сделано правильно, что Крым – это исконно русская земля. Но с другой стороны, когда их спрашиваешь: почему же тогда ситуация экономическая такая? Людям ведь рассказывали, что жизнь в Российской Федерации будет намного лучше, а улучшения не произошло. Они объясняют это тем, кто кризис, американцы им насолили, а так было бы все хорошо. Если раньше крымчанам говорили, что надо потерпеть до строительства моста, то теперь в местных медиа появилась уже другая риторика: что надо подождать, когда начнется рост цен на нефть, и вот тогда все вернется к уровню благосостояния той России, куда вы стремились.

Вооруженные российские военные ("зеленые человечки") в Симферополе, февраль 2014 года

Вооруженные российские военные ("зеленые человечки") в Симферополе, февраль 2014 года

– То есть, по сути, они тоже стали жертвой российской пропаганды?

– Фактически да. Большинство людей в Крыму жили в таком "советском заповеднике". Они не жили в условиях нынешней России, они не знают, что нынешняя Россия – это отсутствие свободы слова, это гонения на бизнес, это засилье чиновников и так далее. Они думали, что, когда они окажутся в современной России, они окажутся в Советском Союзе, с бесплатными квартирами, с высокими пенсиями, с бесплатной медициной и так далее. Но вместо Советского Союза они оказались в современной России, которая очень не похожа на тот Советский Союз, который они застали в 80-е годы, – заключает Александр Янковский.

Накануне памятной даты журналисты спросили у украинских деятелей, почему важно не забывать о Крыме, что для них означает аннексия полуострова и может ли республика снова стать частью Украины.

Вот мнение украинской телеведущей Марии Ефросининой, которая родилась и жила до аннексии Крыма в Керчи:

– Хотя и прошло два года, я не могу сказать, что у меня стало болеть меньше или больше. Оно болит также сильно. Для меня аннексия Крыма – это, прежде всего, раскол, начало расслоения. Вторая болезненная точка, связанная с этим, – моя личная. Это мои родные, это мои друзья. Это невозможность туда поехать. Все интересующиеся люди понимают, что такие, как я, протестующие против аннексии Крыма и считающие действия России оккупацией, уже давно внесены во все списки и дальше аэропорта Симферополя вряд ли смогут двинуться. Соответственно, это физическая невозможность увидеть свой город, свою землю, могилу отца. Третье – люди, живущие там. Я пережила несколько фаз отношения к ним. Сначала мне было за них очень страшно: что же с ними будет, почему они? Затем мне было тяжело от беспомощности, из-за того, что я не могу ничем помочь, кроме как кричать из каждого утюга, что мы против и надо что-то делать. А сейчас мне жаль их. Жаль, потому что они разочарованы, жаль, потому что, как мне кажется, они стали хуже жить, и жаль, потому что, мне кажется, им моя жалость не нужна.

Украинская художница Мария Куликовская, которая также родилась в Керчи, полагает, что ситуацию в Крыму можно изменить культурным, а не военным путем:

– Я гражданка Украины, гражданка мира, и я не верю в границы, но я уважаю границы каждого человека и каждого государства. Очень важно говорить о Крыме, вспоминать и не закрывать глаза на то, что там произошло два года назад и что происходит сейчас. Аннексия не закончилась, оккупация не закончилась. Огромное количество татар, украинцев, русских, разных национальностей людей, которые находятся на оккупированных территориях, не согласны с этой ситуацией. Мы должны вспоминать, помнить и думать о том, как можно изменить эту ситуацию культурным путем. Потому что война и военные действия никогда не могут привести к миру или решению проблемы. Ситуация с Крымом, с аннексией, с циничным вторжением является примером для всего мира, что война может произойти на каждой территории. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать как можно больше, чтобы понимать причины и не допустить в дальнейшем подобных ситуаций ни в какой стране мира.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года Днем начала временной оккупации Крыма Россией. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG