Accessibility links

Несмотря на то, что борьба с коррупцией на протяжении многих лет была одним из приоритетов властей Армении, тем не менее, она все еще остается важной проблемой, и крайне необходимо, чтобы в этом направлении реформы были осуществлены решительным образом и без промедлений», - утверждает группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO) в опубликованном сегодня докладе относительно Армении.

Европейские эксперты изучили коррупционные риски в парламенте, судах и прокуратуре: «Наши собеседники выражали обеспокоенность в связи с доминирующим положением президента и правящей партии, сверхцентрализованностью власти, политическими и экономическими монополиями и избирательным применением закона. Многие подчеркивали, что в Армении основной проблемой является эффективное и правомерное применение уже существующих правил, однако власти не разделяют этой точки зрения».

По части парламента в докладе отмечается: «Несколько лет назад в парламенте были приняты правила этики, однако они до сих пор туманны и неэффективны, хотя группа GRECO постоянно подчеркивала, что необходимо установить в парламенте четкий механизм во избежание столкновения интересов, для разделения бизнеса и законодательной работы, предотвращения пожертвований и привилегий».

Доклад неудовлетворительно оценивает и работу созданной в парламенте комиссии по этике, подчеркивая, что до сих пор ни один депутат не был уличен в том, что занимается предпринимательской деятельностью, в том случае, когда даже некоторые депутаты в беседе с европейскими экспертами утверждали, что в парламенте Армении является общепринятой практикой заниматься другим делом, в том числе – бизнесом. Это обвинение власти Армении также отвергли.

Сочтя шагом вперед создание в парламенте комиссии по этике, группа по борьбе с коррупцией, в то же время, подчеркивает, что ее работа будет больше заслуживать доверия, если иски против депутатов будут расследовать не их коллеги-законодатели, а независимый орган, который будет также иметь возможность устанавливать соразмерное наказание.

В докладе отмечается, что судебная система в Армении считается одной из самых коррумпированных: «Многочисленны сообщения о том, что судебные инстанции зависят не только от чиновников разного уровня, но и от судей более высоких инстанций. С другой стороны, есть серьезная озабоченность по поводу возможности влияния на судей взятками и подарками».

Напомнив, что серьезную обеспокоенность по поводу независимости судебной системы Армении выразили также комиссар Совета Европы по правам человека, Венецианская комиссия и омбудсмен Армении, группа GRECO призывает не только оградить систему от ненужных вмешательств, но и снизить роль президента республики в процессе выдвижения и увольнений судей, потребовать, чтобы он представлял письменные аргументы в поддержку своих решений, а также дать возможность судьям обжаловать эти решения главы государства.

В докладе также говорится о назначении генерального прокурора: «Согласно европейским стандартам, выбор и назначение этого высокопоставленного чиновника должны вселять доверие в общество», - отмечает группа, призывая власти Армении предпринять шаги для того, чтобы в назначении и увольнении генпрокрора участвовали также «опытные специалисты, не представляющие политические силы».

Сочтя позитивными разработанные в прокуратуре правила поведения, группа в то же время подчеркивает, что они является общими и неэффективными в плане ориентирования прокуроров в конкретных случаях: «В частности, не уточняется, что должны делать прокуроры, к примеру, в случае давления со стороны политических деятелей».

Группа по борьбе с коррупцией отмечает, что пока не зафиксирован ни один случай, когда бы «подарок, полученный судьей, прокурором или депутатом, считался незаконным либо возвращался государству, согласно установленному порядку», и призывает власти Армении сделать более эффективными правила принятия подарков, представление чиновниками деклараций о доходах и контроль за ними.

«Реформы должны быть осуществлены решительным образом и без промедлений. Борьба с коррупцией является приоритетом, - заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбъерн Ягланд, подчеркнув: - Мы готовы помочь Армении в этом процессе, и мы уверены, что власти примут наши рекомендации».

В целом группа GRECO дала властям Армении 18 рекомендаций – для устранения коррупции в парламенте, системе юстиции и прокуратуры. В течение ближайшего года, до конца апреля 2017 года, официальный Ереван должен сообщить о мерах, принятых в направлении выполнения этих рекомендаций.

В свою очередь группа GRECO оценит выполненную работу в соответствующем докладе во второй половине 2017 года.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG