Accessibility links

Прокуратуре предоставят последнее слово


Профильные НПО, которые в свое время наблюдали за ходом выборов в Сагареджо, считают целесообразным, чтобы в истории точку поставила Главная прокуратура

Профильные НПО, которые в свое время наблюдали за ходом выборов в Сагареджо, считают целесообразным, чтобы в истории точку поставила Главная прокуратура

Главная прокуратура Грузии приступила к расследованию публичных заявлений о фальсификации промежуточных парламентских выборов в Сагареджо 31 октября 2015 года. Возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Речь идет об обвинениях, выдвинутых лидером фракции «Грузинская мечта – промышленники» Гоги Топадзе в адрес министра обороны Тина Хидашели. По его словам, она искусственно увеличила количество военнослужащих на избирательном спецучастке и тем самым обеспечила победу кандидата от входящей в правящую коалицию партии «республиканцев».

На промежуточных парламентских выборах 31 октября 2015 года мажоритарный кандидат от Республиканской партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Тамар Хидашели с 559 голосами одержала победу над кандидатом от Альянса патриотов Ирмой Инашвили. Однако депутат от правящей силы, глава фракции «Грузинская мечта – промышленники» Гоги Топадзе утверждает, что более 500 голосов Тамар Хидашели получила благодаря усилиям однофамилицы и однопартийца министра обороны Тины Хидашели:

«Еще перед промежуточными выборами на правительственном совещании было решено, что, поскольку на военной базе Мухровани (относящийся к Сагареджо) всего 25 военных, не нужно открывать спецучасток. После этого 526 солдат направили в Мухровани со всех уголков Грузии», – эти слова Гоги Топадзе за последние месяцы неоднократно повторял грузинским СМИ.

Это заявление и присоединил грузинский филиал Transparency International к своему обращению к Главной прокуратуре с требованием расследовать достоверность слов депутата. Общество должно знать правду, считает глава НПО Эка Гигаури:

«Гоги Топадзе – председатель фракции «Грузинская мечта – промышленники» в парламенте Грузии. Он говорит о конкретном правонарушении и об уголовном преступлении. Поэтому мы считаем, что компетентные органы должны установить: речь идет о клевете или же действительно об уголовном преступлении, и это должна расследовать прокуратура Грузии».

Прокуратура приступила к расследованию и возбудила уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Этот факт заставил «республиканцев» нарушить мораторий на публичные дебаты по данному вопросу.

На назначенном на воскресенье заседании политсовета коалиции «Грузинская мечта» будет рассматриваться противостояние между двумя входящими в коалицию партиями – «республиканцами» и «промышленниками». За министра обороны еще 19 февраля заступился сам премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Республиканцы» уверены, что идет целенаправленная кампания против единственной входящей в коалицию прозападной партии, об этом заявили как сама министр обороны Тина Хидашели, так и другие лидеры ее партии.

Давид Бердзенишвили эту кампанию назвал «антигосударственной» в преддверии Варшавского саммита НАТО. Тем более что результаты прошлогодних промежуточных выборов признали и ЦИК, и суд, продолжает депутат Тамар Хидашели:

«Две судебных инстанции уже сочли, что создание спецучастка прошло с полным соблюдением закона. После этого в суде были обжалованы результаты голосования на этом участке. И даже в этом случае в двух инстанциях суда эти результаты сочли законным. Поэтому я уверена, что нечего в этом деле расследовать. Но если у кого-то остались вопросы, пусть расследуют это дело».

В отличие от нее, начало расследования прокуратурой позитивно оценивают в Альянсе патриотов и в «Нацдвижении». Примечательно, что профильные НПО, которые в свое время наблюдали за ходом выборов в Сагареджо, отмечали, что выявленные ими нарушения не могли повлиять на результаты голосования. Тем не менее они также считают целесообразным, чтобы в истории точку поставила Главная прокуратура. По их словам, главное, чтобы следствие прошло оперативно, прозрачно и эффективно.

Единой позиции по этому вопросу не было у других представителей «Грузинской мечты». Часть из них разделяют мнение представителей НПО, другие считают, что нельзя все заявления политиков уголовно преследовать, и напоминают, что правительство уже приняло политическое решение, и на предстоящих выборах в военных частях не будут создаваться специальные избирательные участки. При этом ряд представителей правящей коалиции полагают, что несмотря ни на что на следующих выборах коалиция «Грузинская мечта» выступит в нынешнем составе.

Грузинские наблюдатели сегодня воздерживались делать какие-либо прогнозы. Большинство из них сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация едва ли улучшит имидж правящей силы и государства в целом. Многие еще с большим нетерпением ждут итогов политсовета коалиции, в котором обычно принимает участие основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG