Accessibility links

Политическая интрига личного характера


Нападение на генерального секретаря оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили произошло сегодня днем в Тбилиси на кладбище в районе Сабуртало

Нападение на генерального секретаря оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили произошло сегодня днем в Тбилиси на кладбище в районе Сабуртало

Сегодня в Тбилиси было совершено нападение на оппозиционного политика, экс-министра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили. Неизвестные лица открыли по нему огонь в то время, когда он находился на одном из кладбищ грузинской столицы на могиле друга. Петриашвили получил три ранения и был доставлен в Республиканскую больницу. В МВД ведется следствие, однако в ведомстве пока не озвучивают никаких версий случившегося. Однако неофициальные версии имеются у грузинских политиков и близких Петриашвили.

Нападение на генерального секретаря оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили произошло сегодня днем в Тбилиси на кладбище в районе Сабуртало. Петриашвили пришел туда навестить могилу друга и соратника, принимавшего участие в создании их партии, Левана Микеладзе, который скончался в 2012 году. На кладбище на политика напали неизвестные лица, крики и звуки выстрелов услышали жители близлежащих корпусов, которые и вызвали полицию и скорую. Одна из местных жительниц рассказала журналистам, что после того, как раздались выстрелы, она выглянула с балкона и увидела нападавших, которых, по ее словам, было несколько:

«Один из них был в темно-синей куртке с натянутым на голову капюшоном, в руках он держал увесистую палку и избивал мужчину. Бил с остервенением. Я, когда это все увидела, закричала: сынок, ты же его убьешь, не делай этого!» – рассказывает очевидица.

Сразу после случившегося МВД распространило заявление, в котором говорится, что Петриашвили находился на кладбище вместе с тремя друзьями. Однако не сообщается, есть ли среди них пострадавшие, также не называются их имена. Известно лишь то, что все они были допрошены.

Между тем их имена затрудняются назвать и близкие самого Петриашвили. Более того, его соратница по партии, экс-министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что ни о каких друзьях им ничего неизвестно:

«Я знаю, что он был один, когда пришел на кладбище. Сегодня день рождения покойного Левана Микеладзе, и все, кто знаком с Букой (так близкие называют Алекси Петриашвили), знают, что каждый год в этот день он идет на кладбище один. Он проводит там это время в одиночестве. Говорят, что очевидцы видели, будто он был не один. Но я не знаю, о ком может идти речь».

Также экс-министр рассказала, что всего злоумышленники произвели пять выстрелов, из которых в Петриашвили попали три: по одной пуле в обе ноги, еще одна пуля попала в спину. Также у пострадавшего имеется травма в области головы, правда, неизвестно, получил он ее сам во время падения или же ему нанесли удар по голове. Состояние пострадавшего стабильное, и его жизни опасность не грозит. Что касается версий случившегося, то Панджикидзе затрудняется назвать возможные причины нападения.

Нет никаких версий и у супруги политика, журналиста Эки Мишвеладзе. Она избегала общения с коллегами в течение всего дня. Вечером в своем первом комментарии по поводу случившегося Мишвеладзе обратилась к правоохранительным органам:

«Я хочу сказать лишь одно. Я очень сильно надеюсь, что полиция детально выяснит, что и как произошло, и что совершивший это преступление понесет наказание. Этот человек должен сидеть в тюрьме. И я уже в ближайшее время надеюсь получить ответы на вопросы: почему и для чего это произошло?».

Алекси Петриашвили в течение двух лет с конца 2012 года по ноябрь 2014-го занимал в правительстве Грузии должность министра по вопросам евроинтеграции. Однако покинул свой пост после того, как лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, вступивший в открытый конфликт с бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили и основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, был уволен с должности министра обороны. Тогда же «Свободные демократы» покинули ряды правящей коалиции. Однако политическую версию случившегося соратники и близкие Алекси Петриашвили не рассматривают. По крайней мере, о ней ничего не говорится вслух. И тем не менее руководитель оппозиционной партии Ираклий Аласания сегодня заявил, что нападение на одного из ее лидеров вызывает определенные вопросы:

«Когда средь бела дня на одного из политических лидеров (оппозиционной партии) трусливо нападают из-за засады и чуть не лишают его жизни практически на могиле друга, то это очень тревожный и серьезный факт. И я очень надеюсь, что правоохранительные структуры также со всей серьезностью подойдут к этому делу».

Тем временем в грузинских СМИ также приводится версия, согласно которой нападению на Петриашвили предшествовал личностный мотив. В частности, журналисты вспоминают, что у политика были довольно напряженные отношения с неким влиятельным грузинским бизнесменом, который раньше откровенно благоволил к его супруге. Эта версия муссируется не только среди журналистов. Так, депутат грузинского парламента от правящей «Грузинской мечты» Нукри Кантария, посетивший сегодня Петриашвили, заявил, что «Бука сам лучше всех должен знать о мотиве нападения, уж больно это все похоже на выяснение личных отношений». Также Кантария показалось символичным, что злоумышленник произвел выстрелы в обе ноги, по словам депутата, это является уже чем-то «традиционным». Что же имел в виду народный избранник, он уточнять не стал.

На происшествие отреагировал и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Он сегодня призвал правоохранительные органы скорейшим образом расследовать случившееся и пообещал, что виновные обязательно понесут наказание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG