Accessibility links

В чьих лицах будет говорить народ


Тибилов, возможно, решил заранее обезопасить себя демонстрацией народной поддержки, как в свое время экс-президент Кокойты, который «продавливал» свой третий президентский срок

Тибилов, возможно, решил заранее обезопасить себя демонстрацией народной поддержки, как в свое время экс-президент Кокойты, который «продавливал» свой третий президентский срок

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью североосетинскому интернет-порталу «15-й регион» назвал условия, при которых готов еще раз побороться за президентское кресло. По словам главы государства, хотя Конституция позволяет ему это сделать, все будет зависеть от мнения людей.

На вопрос журналиста о том, готов ли Леонид Тибилов идти на второй президентский срок, он ответил:

«До выборов остается еще достаточно много времени – год и два месяца. Конституция позволяет мне идти на второй срок. Но отвечу так: пока время есть, и народ именно сейчас должен оценить, что удалось действующему президенту. Если народ скажет, что ему удалось многое, то не исключаю, что пойду на второй срок».

Те, кто читал интервью главы государства, удивились этой, как он сам выразился, «формулировке».

Тему предстоящих выборов в последнее время в Цхинвале действительно активизировали. Уже идут разговоры о возможных кандидатах в президенты, создаются фан-клубы политиков, народ гадает об исходе голосования. Все происходящее в республике воспринимают как предвыборную возню и югоосетинские эксперты. При этом симпатизирует нынешнему президенту довольно большое количество избирателей, которые считают, что на фоне остальных, уже отчасти проявившихся кандидатов, его персона выглядит более понятной простому люду.

Я провела небольшой эксперимент: зачитала знакомым жителям города отрывок из интервью, в котором Тибилов говорит о том, что его участие в будущих выборах будет зависеть от мнения народа. Народ оказался немного озадачен:

«Я не поняла, каким образом народ это должен сказать? Может, они устроят какое-то голосование в интернете, или людей пошлют собирать информацию, готовы ли вы проголосовать за президента и его второй срок? И народ – как он должен сказать или оценить его работу? Я не понимаю. Вот обычно у нас идут на второй срок. Ну, допустим, президент России идет на второй срок, и народ его избрал, то есть тем самым оценил его работу. А если он на второй срок не собирается идти, то он, может, думает, что к нему на митинг, на площадь придут люди и скажут: «Пожалуйста, Леонид Харитонович, иди на второй срок»? Лично я вот этого не поняла».

Леонид Тибилов дал развернутое интервью еще и на фоне довольно жесткого информационного слива, в котором его пытаются обвинить в серьезном преступлении. В отличие от многочисленных сомнительных сайтов, расплодившихся в последнее время вокруг Южной Осетии, этот слив, как сказал один из моих источников, «делали серьезные ребята». «Или ему намекают, что он не должен баллотироваться на второй срок, или же дают понять, что будут держать его дальше на коротком поводке», – добавил он. Поэтому, предполагает мой собеседник, Тибилов, возможно, решил заранее обезопасить себя демонстрацией народной поддержки, как в свое время экс-президент Кокойты, который «продавливал» свой третий президентский срок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG