Accessibility links

Высока вероятность протестного голосования


Настроения югоосетинского электората сложно предугадать – здесь по-прежнему высока вероятность протестного голосования

Настроения югоосетинского электората сложно предугадать – здесь по-прежнему высока вероятность протестного голосования

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов не исключил, что будет баллотироваться на второй срок. Об этом он заявил в интервью североосетинскому интернет-порталу «15-й регион».

Отвечая на вопрос журналиста о том, готов ли он идти на второй срок, президент Южной Осетии ответил:

«До выборов остается еще достаточно много времени – год и два месяца. Конституция позволяет мне идти на второй срок. Но отвечу так: пока время есть, и народ именно сейчас должен оценить, что удалось действующему президенту. Если народ скажет, что ему удалось многое, то не исключаю, что пойду на второй срок. Но говорю об этом именно с такой формулировкой».

Сегодняшнее заявление Тибилова в республике расценили как подтверждение его участия в будущих президентских выборах.

Основным конкурентом действующего президента является спикер парламента Анатолий Бибилов. Есть и претенденты, которые пока предпочитают держаться в тени и не заявляют открыто о своих политических амбициях. Самый влиятельный из них – экс-президент Эдуард Кокойты.

Развернувшаяся после парламентских выборов 2014 года борьба между исполнительной и законодательной ветвями власти во многом вызвана духом соперничества двух видных югоосетинских политиков. Впрочем, пока оба соревнуются в перехватывании друг у друга инициатив по проведению референдума о вхождении в состав России, введению мажоритарно-пропорциональной системы выборов, созданию Конституционного суда.

Критиков больше у спикера парламента, а не у главы государства. Представители непарламентских партий и парламентское меньшинство, как правило, поддерживают инициативы Леонида Тибилова и выступают против лидера «Единой Осетии». Однако такая лояльность со стороны разношерстных политических сил призрачна и неустойчива. Использовавшийся исполнительной властью для оказания давления на спикера парламента т.н. Координационный совет политических сил так и не стал серьезным органом. Он собрал бывших сторонников Эдуарда Кокойты, находящихся под влиянием администрации президента. Если Эдуард Кокойты вступит в гонку, многие из них перебегут в его предвыборный штаб. До официального старта президентской кампании Кокойты воздерживается от участия в публичной политике, однако оказывает влияние на многие подковерные процессы. Он регулярно посещает республику. По информации моего источника, в ходе одного из визитов в январе этого года бывший президент имел трехчасовую аудиенцию с Леонидом Тибиловым. Кулуарные отношения Кокойты и Тибилова оформились в альянс подконтрольных им партий и чиновников для конфронтации со спикером парламента.

Однако тандем Кокойты-Тибилов недолговечен, и скоро нынешние союзники предстанут на политической арене в качестве конкурентов. По мнению моих источников, участие в президентских выборах для экс-президента – вопрос не риторический. Мои собеседники говорят, что требования ценза оседлости не станут для него препятствием к цели. Между тем, пожалуй, единственный вопрос, в котором совпадают позиции Тибилова и Бибилова, – это сохранение ценза оседлости для кандидатов в президенты. Как этот барьер будет преодолевать Кокойты, непонятно, но выпускник факультета физической культуры и спорта, чьим хобби является еще и охота, видимо, не ищет легких путей.

Активизировал свою политическую деятельность и новый посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. Он часто посещает российские регионы, организует гастроли многочисленных исполнителей в Цхинвале, приезжает с визитом в Югоосетинский госуниверситет... Возможно, молодой дипломат избрал такую стратегию для повышения узнаваемости в народе, поскольку в определенных лоббистских кругах он рассматривается как кандидат в президенты. Внука патриарха осетинской политики Знаура Гассиева-старшего Гассиева-младшего поддерживают некоторые бизнесмены в России. При этом Знаур Гассиев также не соответствует требованиям ценза оседлости, поскольку не проживает на исторической родине обязательные для кандидата в президенты последние десять лет.

В качестве технических кандидатов мои источники называют лидеров партий «Единство народа», «Новая Осетия» и КПРЮО, а также пытающегося заработать политические очки на патриотической риторике фаворита Эдуарда Кокойты и.о. министра обороны Ибрагима Гассеева. При этом, по мнению моих собеседников, настроения югоосетинского электората сложно предугадать, здесь по-прежнему высока вероятность протестного голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG