Accessibility links

Драка в Борзое


На военной базе полка ГРУ в селении Борзой произошла массовой драки между спецназовцами и бойцами чеченского батальона «Восток»

На военной базе полка ГРУ в селении Борзой произошла массовой драки между спецназовцами и бойцами чеченского батальона «Восток»

В чеченском горном селении Борзой, где расположена военная база полка ГРУ, 25 февраля произошла массовая драка. По свидетельству местных жителей, группа командированных спецназовцев позавчера жестоко избила молодого парня, жителя села Борзой. Утверждается, что конфликт вспыхнул в столовой части, где в адрес чеченки-работницы было отпущено матерное слово. Молодой чеченец заступился. На следующий день бойцы батальона «Восток» и местные жители пошли на военную базу и избили спецназовцев. Есть пострадавшие. По последним данным, о происшествии проинформировано главное военное ведомство в Москве. Тем временем в социальных сетях распространяется информация античеченского характера.

Как завелось, новость распространилась через мобильное приложение What’s app. Видео массовой драки, произошедшей 25 февраля в горном селении Борзой, где расположена военная база полка ГРУ и где проходят службу и русские, и небольшое количество кавказцев, сопровождается двумя голосовыми сообщениями.

На первом мужчина объясняет:

«ГРУшники из части, которая расположена в Борзое, позавчера избили местного молодого парня. Сегодня бойцы из батальона «Восток» избили все три роты. На видео видно. Говорят, что человек девять в госпитале. Тех, которые из разведки. Избили и офицеров, и неофицеров, всех, кто попадался под руку».

Немного информации добавляет женский голос:

«Пару дней назад избили чеченца, выбили зубы, сломали нос. Жестоко избивали и при этом кричали: "Бей чехов!" Сегодня собрались чеченцы-военные, из села Борзой жители тоже пошли и наказали их. Говорят, что и в казармах избивали. Избитых отвозили в санчасть. Очень порадовала эта новость. Всех сильно задело, что того парня так сильно избили. Наконец-то показали, что больше не дадут и пальцем тронуть. Несколько лет назад те же ГРУшники так же избили дагестанцев. Но тогда дагестанцы не сопротивлялись. А чеченцы показали им наконец».

По главной на данный момент версии, драка произошла после того, как несколькими военнослужащими части, где дислоцируется рота ГРУ, был избит местный житель, тоже военнослужащий этой части. Говорят, что конфликт начался в столовой части, где в адрес чеченской женщины, работающей в столовой, русский спецназовец высказался фривольно. Чеченец-военнослужащий заступился, после чего началась драка между ними двумя.

Потом подключились остальные. Травмы, нанесенные молодому человеку, тяжелые. У него сломан нос, сломана челюсть, выбиты зубы, он получил тяжелую травму головы. Возмущение местных жителей, которые еще не отошли от издевательств, ограблений и убийств во время двух последних военных кампаний, достигло предела. Они пришли к части, и завязалась драка. На помощь местным прибыли бойцы полка «Восток», который дислоцирован недалеко от Борзоя. Федеральные военнослужащие пытались применить оружие, но были разоружены. Сообщается о нескольких десятках пострадавших. Начальник штаба части отстранен от должности.

В то же время в соцсетях распространяется другая версия случившегося с ярко выраженной национальной подоплекой.

Некая Надежда Иванова написала пост в Фейсбуке, где говорится, что «вчера во время обеда в столовой один из чеченских бойцов стал ругаться матом. Дежуривший в столовой сделал ему замечание. Вечером того же дня чеченцы собрались в количестве сотни человек с битами, арматурой, травматическими пистолетами. Дождались идущих с ужина солдат вместе и напали на них. Тех было 25 человек. Все они были жестоко избиты до полусмерти».

Здесь надо добавить, что матом в основном ругаются именно русские, зная, что чеченец точно не пройдет мимо. Тем более если мат могут услышать чеченские женщины. Во время военных кампаний таких заступившихся просто расстреливали.

Далее Надежда Иванова продолжает: «Вот эта фраза, известная с некоторого времени, – "никогда мы не будем братьями", она ведь очень точно относится вовсе не к украинцам. Митинг был в Грозном, кричали, глотку драли "Мы – патриоты России!" Вот это-то и страшно. Что такие у нас патриоты».

В комментариях к ее посту призывают снова начать ковровые бомбежки в Чечне, огородить Чеченскую Республику высокой бетонной стеной, вплоть до одобрения действий Сталина по выселению вайнахов.

В правоохранительных органах Чечни причиной массовой драки назвали бытовой конфликт именно внутри воинской части и поспешили успокоить, сказав, что в настоящее время он уже локализован.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG