Accessibility links

Рита Трапш: «Они о женщинах вообще не думали»


По словам Риты Трапш, единственное показание на аборт – это антенатальная гибель плода или замершая беременность. Но есть пороки развития плода, которые не совместимы с жизнью, или пороки развития, которые приводят к глубокой инвалидности при рождении ребенка

По словам Риты Трапш, единственное показание на аборт – это антенатальная гибель плода или замершая беременность. Но есть пороки развития плода, которые не совместимы с жизнью, или пороки развития, которые приводят к глубокой инвалидности при рождении ребенка

Рита Владимировна Трапш уже немало лет возглавляет родильное отделение Республиканской больницы. Отправной точкой нашей беседы стал проведенный недавно, 16 февраля, Минздравом Абхазии совместно с международными организациями World Vision, UNICEF и врачами республики круглый стол на тему охраны материнства и детства, на котором она, главный акушер-гинеколог Абхазии, выступила с основным докладом. Рита Владимировна говорит:

«В 2011-12 годах у нас были не очень хорошие показатели по родовспоможению, поэтому мы обратились за помощью в Минздрав и международные организации. Были организованы семинары, которые эксперты Всемирной организации здравоохранения проводили с акушерами-гинекологами и неонатологами. Они познакомили нас с протоколами ВОЗ по акушерству и неонатологии. Когда у нас заработали протоколы, утвержденные Минздравом, когда в полной мере в работу включились современные перинатальные технологии, у нас уменьшились смертность новорожденных, перинатальная смертность, снизились случаи кровотечения при родах и после них, практически исчезли внутрибольничные инфекции. Количество родов в Абхазии в среднем около 2050 в год. Но при этом стало снижаться число мертворожденных: в 2012 году – 13, в 2013-м – 10, в 2014-м – 7, в 2015-м – 6. Реализация программы позволила сократить и количество смертей новорожденных, а материнская смертность не регистрировалась последние восемь лет».

Я поинтересовался цифрами абортов в Абхазии в последние годы и услышал, что их было более 800 в год. Это, конечно, много – примерно один аборт на 2,5 случая родов. Правда, до ужасной статистики в России, где на одни роды приходится два аборта, нам все же, слава Богу, далеко. А в мире в среднем 21 процент беременностей прерывается искусственно... Я не мог не задать собеседнице вопрос о вызвавшем бурное обсуждение в абхазском обществе запрете на аборты, который был предусмотрен принятым в начале этого года законом о здравоохранении. Собственно, об отрицательном отношении Риты Трапш знал и раньше, ибо уже в тот же день в конце прошлого года, когда на заседании сессии абхазского парламента в первом чтении была принята при одном «против» и одном воздержавшемся соответствующая конституционная поправка, она высказалась по этому поводу в интервью «Sputnik Абхазия». Но вот после подписания президентом Абхазии закон вступил в действие. Как он осуществляется? По словам Риты Владимировны, помещение в роддоме, где проводились соответствующие операции и необходимые для них инструменты, под замком. Но она по-прежнему считает, что при принятии запрета были проявлены поспешность и недостаточная компетентность:

«Единственное показание на аборт у них – это антенатальная гибель плода или замершая беременность. Но есть пороки развития плода, которые не совместимы с жизнью, или пороки развития, которые приводят к глубокой инвалидности при рождении ребенка. У наших семейных пар, которые имеют такие проблемы, и так моральная, психологическая травма. Если эту беременность надо донашивать, то представляете, сколько ее надо донашивать с мыслью, что у тебя вот такой ребенок родится – или мертвый, или… Потому что у нас ни семья не защищена никак, ни беременные, ни сами дети, которые родятся инвалидами. Весь мир говорит о том, что главное при родовспоможении – это сохранить жизнь матери, предотвратить материнскую смерть. А они о женщинах вообще не думали… Я написала большое письмо. Это письмо даже не зачитывалось в парламенте, когда голосовали… Мы с Минздравом добивались того, что нужно внести в закон поправку о медицинских показаниях аборта. Нам сказали, что президент отправил законопроект на доработку, это добавят. И вдруг... Оставили в том же виде, как было. Женщина, которая может родить и пятерых, и шестерых, и десятерых, на второй какой-то беременности, если она потеряет жизнь, это разве не ужас? Когда в советские времена Румынией руководил Чаушеску, он ввел закон о запрете абортов. По пятьсот женщин в год в стране умирало от этого в течение всего его руководства, потому что криминальный аборт приводит к сепсису, а сепсис – к смерти… Вы знаете, вот за полтора месяца сейчас четыре женщины обратились к нам в сроки до середины беременности, до 20 недель. У одной у плода нет руки – предплечья нет, кисти. Они уже знают об этом. Вот такая женщина пришла: что нам делать? Вторая женщина пришла – 18 недель – анэнцефалия, то есть нет мозга. Куда этого ребенка рожать? Она должна его выносить, да? Получается, она должна пять с чем-то месяцев его еще вынашивать. Третья пришла – грыжа мозговая на позвоночнике. Это тоже порок развития, который не совместим с жизнью. И четвертая пришла – с пороком развития мочевого пузыря. Детские врачи сказали: очень редкий, сложный порок мочевого пузыря, при котором ребенок останется инвалидом на всю жизнь».

Познакомившись в интернете со статистикой, узнал, что 25 процентов абортов в мире делается из-за угрозы жизни матери и еще 12 процентов – из-за аномалий развития плода. Не слишком ли легко абхазские законодатели пренебрегли этими цифрами? Что касается абортов, которые делаются «по социальным показаниям» и «желанию женщины», то они – несомненное зло, и я тоже, в принципе, их категорический противник. В наше время – достаточной общей образованности населения и доступности контрацептивов – это, убежден, как правило, показатель безответственности, отсталости и даже дикости. Но мы живем не в идеальном мире, и если уж случилось то, что случилось… Или, может, кто-то рассчитывает, что та самая цифра «более 800» пополнит в этом году в Абхазии число рождений детей? Что ж, посмотрим… Но ясно, что никто в любом случае не будет «отлавливать» на посту Псоу жительниц Абхазии, решивших сделать аборт в России, так что в специфических условиях нашей республики, где от столицы до границы полтора-два часа езды, затея все равно пустая… Но зато мы присоединились к странам, где действует полное запрещение абортов, - Анголе, Афганистану, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасу, Египту, Индонезии, Ираку, Ирану, Ирландии, Йемену, Колумбии, Ливану, Ливии, Мавритании, Мали, Непалу, Никарагуа, ОАЭ, Оману, Парагваю, Папуа Новой Гвинее, Сальвадору, Сирии, Чили и Филиппинам;

Ну, а потом у нас с Ритой Трапш зашел разговор на «долгоиграющую тему» – о неофициальной оплате услуг сотрудникам роддома. Время от времени в СМИ появляются «разоблачительные» публикации на эту тему. Между тем родовспоможение – это такая же область медицины, как и все прочие, а медицина, увы, реально не является бесплатной. Почему, в частности, создаются благотворительные фонды помощи больным детям, такие, как действующий в Абхазии фонд «Ашана»? Рита Трапш говорит:

«Да, вот «Ашана» на детей по триста тысяч, по четыреста, по миллиону рублей собирает деньги.

– Ну, на мой взгляд, в чем тут дело… Как кажется людям? Хирургия, скажем, – да, человек заболел. А тут, мол, мы рожаем, помогаем решать демографические проблемы страны – а от нас еще что-то ждут. Но медицина – она везде медицина, везде это нелегкий труд».

Если же говорить о «путях решения проблемы»... В разное время, знаю, обсуждались предложения ввести в роддомах, да и в других медучреждениях Абхазии, «официальный прейскурант», который можно было бы и налогами обложить. Боюсь, однако, зная реалии и человеческую психологию, что это привело бы к двойной бухгалтерии и в итоге к общему росту расходов населения. А вот замысел, озвученный недавно президентом Раулем Хаджимба – «создать резервы, которые позволят выплачивать матери 50 тысяч рублей за родившегося ребенка», – представляется вполне разумным. Эта сумма покроет сегодняшние расходы на роды, что сделает их доступными и для самых неимущих.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG