Accessibility links

«Мы не забыли, мы все помним»


Когда запылал его дом, в случайность или чью-то неосторожность никто не поверил. Оставленные хозяевами дома в поселке восьмой год стоят нетронутыми

Когда запылал его дом, в случайность или чью-то неосторожность никто не поверил. Оставленные хозяевами дома в поселке восьмой год стоят нетронутыми

В Ленингоре в ночь с субботы на воскресенье сгорел особняк известного в районе «звиадиста» Тенгиза Мерабишвили, который в августе 2008 года бежал с семьей в Грузию. Местные жители считают, что особняк подожгли в отместку за былые деяния хозяина.

Тенгиз Мерабишвили – личность известная в Ленингоре, о нем я слышал еще в 2010 году от жителей поселка. Ярый «звиадист» или, скорее, разбойник, прикрывавшийся политическими мотивами, в 90-е верховодил бандой из двух десятков человек. Банда чинила погромы в осетинских селах, грабила, убивала, насиловала. Во время августовских событий он с семьей сбежал из района в Грузию.

Когда запылал его дом, в случайность или чью-то неосторожность никто не поверил. Оставленные хозяевами дома в поселке восьмой год стоят нетронутыми: ни разбитых окон, ни выломанных дверей. Правда, иногда случаются мелкие кражи какой-нибудь утвари со двора – не более. Поэтому собравшиеся на пожар люди сразу выдвинули версию умышленного поджога, говорит Тамара Меаракишвили:

«Когда я вышла на улицу, собравшиеся говорили, что не иначе, это такой сигнал от поджигателей: «Мы не забыли, мы все помним». Это, конечно, плохо отражается на нашей повседневной жизни, тем более, если учесть, что это уже второй случай. В ноябре сгорел дом еще одного. Пожарные выдвинули версию короткого замыкания, но местные электросети ее опровергли – дом уже несколько лет отключен от электропитания по заявлению хозяев. И дом Мерабишвили тоже отключен уже несколько лет».

По словам Тамары, отношение к произошедшему у соседей разное. Некоторые говорят, мол, заслужил, припомнив причиненные погорельцем обиды, но большинство выступило с осуждением: самосуд до добра не доведет. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Если кто-то заслужил наказание, это должен решать суд, а не так, чтобы кто-то чинил расправу. Милиция должна узнать, кто это сделал, в противном случае таких случаев будет больше».

По словам Тамары, ленингорцы напуганы. В районе, где так много сложных и даже трагичных историй, этот пример может оказаться заманчивым, если не будет проведено тщательное расследование и виновные не понесут наказание. Поэтому все ждут реакцию властей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG