Accessibility links

Четверть века спустя


Издательство «Ир» впервые решило объединить библиографические справки о поэтах и прозаиках Северной и Южной Осетии, а также осетинах, состоящих в Союзе писателей РФ последние двадцать лет

Издательство «Ир» впервые решило объединить библиографические справки о поэтах и прозаиках Северной и Южной Осетии, а также осетинах, состоящих в Союзе писателей РФ последние двадцать лет

В Северной Осетии издан библиографический справочник «Писатели Осетии». В нем собраны данные о двухстах осетинских авторах. Издательство «Ир» впервые включило в него сведения о югоосетинских писателях.

Предыдущий сборник вышел почти четверть века назад – в 1992 году. Он назывался также – «Писатели Осетии», и был издан во Владикавказе издательством «Ир», однако не содержал информации о югоосетинских авторах. Издательство впервые решило объединить библиографические справки о поэтах и прозаиках Северной и Южной Осетии, а также осетинах, состоящих в Союзе писателей России последние двадцать лет.

Один из североосетинских литературных критиков, попросивший не указывать его имени, изложил свое мнение:

«Пишущих в Осетии много. И всех пишущих нельзя вносить в этот сборник, а только самых достойных и членов Союза писателей… В книгу вошли утвержденные члены объединенного Союза писателей Осетии и России. Их принимают сначала в Союз писателей Осетии и далее утверждают в Москве».

Однако в справочнике представлены не все члены Союза писателей Осетии. По словам сопредседателя Союза писателей Осетии Мелитона Казиты, в него «не попали несколько писателей как из Южной Осетии, так и из Северной, так как кандидаты были выбраны поздно и занести их в книгу было уже невозможно».

Открывает летопись основоположник осетинской классической литературы поэт Коста Хетагуров. Далее в хронологическом порядке представлены главные писатели Осетии. Известный осетинский поэт Темырболат Мамсуров, проживший короткую, но яркую жизнь, сочинил свои стихи раньше, чем взошла поэтическая звезда Коста Хетагурова. Темырболат Мамсуров провел последние годы жизни на чужбине, в Турции, куда многие осетины последователи за царским генералом Мусса Кундуховым. Однако в Осетии его пронзительные строки о бессмысленности и обреченности существования без родных гор широко известны не только в узких поэтических кругах. Самое популярное произведение Мамсурова – «Сагъæстæ» («Думы», «Тревожные мысли») – попало на родину в конце XIX века и исполнялось как народная песня.

Говорит главный редактор издательства «Ир», ответственный за выпуск сборника «Писатели Осетии», поэт Тотраз Кокаев:

«Коста, как классик, идет впереди. В предисловии все объясняется. Хетагуров – основоположник осетинской литературы, а Темырболат Мамсуров – зачинатель осетинской литературы. Поэтому книга начинается с Коста, а потом идет информация о Мамсурове. Читатели могут познакомиться с биографией и творчеством осетинских писателей. Книга снабжена хорошей библиографической справкой о том, где какие книги вышли, какие на них рецензии были… В 1992 году над книгой «Писатели Осетии» работал коллектив авторов. Сейчас новые дополнения по североосетинским писателям сделала заместитель директора по краеведческой работе республиканской научной библиотеки Ирина Бибоева. Она обновила библиографические справки и по югоосетинским литераторам, дополнила кое-какие статьи. Вторым составителем был Мелитон Казиты с югоосетинской стороны. Мы – один народ, и литература у нас одна».

По словам члена Союза писателей России Тенгиза Догузова, осетинские литераторы трудились над изданием четыре года:

«Работа над изданием шла четыре года, и «Писатели Осетии» вышли в свет благодаря директору издательства «Ир» Жанне Козыревой, главному редактору издательства «Ир» Тотразу Кокаеву, Мелитону Казиты, Ирине Бибоевой. Это плановая книга издательства «Ир», опубликована при финансовой поддержке правительства республики Северная Осетия. Значимость этой книги в том, что впервые опубликована информация о писателях двух частей Осетии. Это давно надо было сделать. Очень хорошо описаны биографии писателей и их произведения. Я бы эту книгу рекомендовал всем образовательным учреждения и преподавателям осетинской литературы, студентам. Я рад, что в сборник попали наши молодые авторы, которых недавно приняли в Союз писателей. Это и Тамерлан Техов, и Ахсарбек Аликов».

По мнению моих собеседников, библиографический справочник «Писатели Осетии» – еще один символ культурного единства и неразрывности осетинского народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG