Accessibility links

В прошлом моем блоге о сирийско-абхазских параллелях было много сказано о Сирии и мало об Абхазии, в результате у многих, кто прокомментировал его в социальных сетях, судя по всему, сложилось неправильное впечатление о том, что там было написано. И абхазы, и грузины, вероятно, поняли это так, что я предлагаю вообще отказаться от Абхазии, и, конечно, реакция на это была противоположной: абхазы отнеслись с одобрением, а грузины, как и ожидалось, записали меня в ряды изменников родины.

Что ж, сегодня – ни слова о Сирии, все об Абхазии и о том, какими путями ее можно или, наоборот, невозможно вернуть. В том, что касается дальнейшего развития событий на этой территории, обе стороны пребывают в плену самых разных мифов.

Уж не знаю почему, но абхазы искренне уверены, что в интересы Грузии входит признание независимости Абхазии. Почему они так в этом убеждены и с какой стати нам должно быть выгодно отказываться от территорий, – наука помалкивает. Ну да, я понимаю, отказ от территорий упростит нам членство в НАТО – но, во-первых, никакое НАТО не оправдывает такое национал-предательство, а во-вторых, главным противником членства Грузии в альянсе является не Абхазия, а Россия, которая обязательно предпримет какую-нибудь другую подлость.

Другой абхазский миф, еще более странный и не от мира сего, называется «Мы справимся с Россией». Ну ладно, не буду вспоминать, что Российская империя сделала с соотечественниками и близкими родственниками абхазов – черкесами, которые до ее появления на Кавказе владели целым черноморским побережьем, которое сегодня называется Кубанью, а сейчас остались маленькой точкой на Северном Кавказе. Не буду напоминать и про депортацию собственно абхазов – это дела прошлые, и сегодня уже никто ничего такого не делает.

Но достаточно посмотреть на то, что Россия делает в Абхазии сегодня, как становится ясно: Москва осваивает эту территорию. К чести абхазов надо сказать, что они отчаянно сопротивляются. То, что закон, позволяющий иностранцам покупать землю и недвижимость, еще не принят, – это в определенном смысле героизм. Россия наступает со всех сторон: контролирует границы, берет под свое крыло милицию и вооруженные силы, вынуждает абхазов ссориться с Турцией, и вот, самое последнее – решение о введении визового режима против всех.

Надо быть совершенно неадекватным, чтобы не понимать, куда все это ведет... Однако – не понимают или делают вид, что не понимают. В нынешнем формате у Абхазии нет будущего. Со временем ее полномочия будут низведены до уровня автономий, а в случае принятия закона о продаже земли, очень скоро абхазов в Абхазии останется еще меньше, чем 17% при Грузии.

Что ж, теперь пришло время поговорить и о грузинских мифах. Миф номер один: если Грузия будет демократическим государством, то «наши абхазские братья» вернутся сами.

Эх, святая наивность. Если бы все было так просто. Этот на первый взгляд логичный аргумент не учитывает, что абхазы воевали против Грузии не для того, чтобы построить хорошую судебную систему, а для того, чтобы стать по мере возможности большинством на этой территории.

Они мечтали от нас избавиться, воевали, потеряли 4000 человек, а сейчас купятся на ваши дешевые предложения? Эх, дорогие мои грузинцы, это про вас сказано: «каждый понимает в меру своей испорченности». Это вы готовы продаться за ящик вина и килограмм яблок. У абхазов, в отличие от вас, есть принципы, которые они могут пересмотреть только в крайнем случае, – если сосуществование с Россией станет совершенно невозможным.

Миф номер два: «если мы будем хорошо себя вести, то Россия вернет нам территории».

Во-первых, не вернет. Нынешнее российское руководство – чемпион мира по вранью в супертяжелом весе, но даже оно не пытается навешать такой густой лапши на уши легковерных грузинцев. Более того, на всех уровнях российское руководство повторяет: никакого отзыва признания Абхазии и ЮО не будет, а грузинскому руководству надо бы «признать новые реалии» – то есть, говоря прямо, плюнуть на территории.

Об этом свидетельствует и то, что даже на фоне нынешнего потепления в российско-грузинских отношениях политика Москвы в отношении Абхазии и ЮО не только не изменилась, но даже стала жестче, чем при Саакашвили. Иначе говоря, нам показывают: вино-фрукты, танцы-шманцы – это всегда пожалуйста, но про территории даже думать забудьте.

Во-вторых, как уже было сказано, неправильно считать, что абхазы сделают все, что им скажут русские. Возможно, с совершенно декоративной Южной Осетией это и правда, но с Абхазией – ни в коем случае. Если даже гипотетически допустить, что Россия Абхазию сдаст, то сами абхазы на это не согласятся – Грузии придется снова воевать, а этого Москва допустить не может.

Надо понимать, что Россия – это империя, и в основе любой империи лежит, в том числе, и очень простой принцип: союзниками, или вассалами, или колониями, это уж кому как, не торгуем. Иначе кому нужна такая империя, которая продаст при первом же удобном случае?

В-третьих, я не верю в сдачу Абхазии со стороны России, даже если к власти придут Каспаров и Касьянов. У любой страны есть свои обязательства, и каким бы мерзким ни было прошлое правительство, обязательства эти остаются и от них никуда не деться. Даже самый либеральный российский президент не сдаст признанные ее страной территории.

На мой взгляд, в случае победы либералов в России (сугубо гипотетической) произойдет что-то такое: абхазов позовут в Кремль и скажут: «Мы, конечно, вас не сдадим и грузинам вас покорить не позволим, но отмазывать вас до скончания веков мы не можем. Идите, наконец, договаривайтесь о чем-нибудь с грузинами».

Таким образом, пока Россия, как страна, существует на свете, она всегда будет опекать Абхазию и ЮО – разница лишь в том, что демократическая Россия не будет им потакать во всем и постарается найти более или менее взаимоприемлемое решение.

Что касается модной темы развала России, – я в это не верю. Нынешнее подвешенное состояние – это не исключение, а норма для нее. Вся история России – это балансирование на грани развала. Когда всем кажется, что лет через пять от нее останутся рожки да ножки, но так продолжается уже сотни лет... А развала все нет и нет.

Безусловно, Россия может ослабнуть, и однажды это, конечно, случится. Но даже в ослабленном виде ей с лихвой хватит энергии и средств на то, чтобы испортить кровь Грузии.

Ну, а теоретическую возможность выиграть войну у России и вернуть территории силой я даже рассматривать не буду. Это кто там с Россией воевать собрался? Это не о том народе идет речь, который готов закрыть на все глаза, лишь бы продать вино в Москве? И не о том, который в пику главнокомандующему говорит, что войну в 2008 году начала Грузия? Это они-то будут воевать с Россией? Ага. Держите карман шире...

Что ж, если у кого-то еще остались аргументы против того, что раздел Абхазии – это единственное средство хоть как-то разрулить проблему, – с удовольствием выслушаю.

Только учтите: тосты и лозунги про «ни пяди родной земли» не принимаются...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG