Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Я хочу сказать понятно для всех, и пусть никто не обижается: я по природе своей больше режиссер, нежели актер, который играет роли, написанные кем-то», – написала на своей странице в социальной сети Facebook экс-первая леди Сандра Рулофс

«Я хочу сказать понятно для всех, и пусть никто не обижается: я по природе своей больше режиссер, нежели актер, который играет роли, написанные кем-то», – написала на своей странице в социальной сети Facebook экс-первая леди Сандра Рулофс

«Я хочу сказать понятно для всех, и пусть никто не обижается: я по природе своей больше режиссер, нежели актер, который играет роли, написанные кем-то», – написала на своей странице в социальной сети Facebook экс-первая леди Сандра Рулофс по завершению телепередачи, в которой сообщалось, что жена бывшего президента может возглавить избирательный список «Национального движения». Что она имела в виду, Рулофс не пояснила, пишет газета «Квирис палитра». Получается, что она либо готовится к тому, чтобы режиссировать политические процессы в стране, либо сообщает тем, кто пытается ввязать ее в политическую игру, что не собирается играть по их сценарию, рассуждает журналист издания Лали Папаскири. Между тем в партии «Нацдвижение» возможное участие Рулофс в партийных списках комментируют с осторожностью. К примеру, депутат парламента от меньшинства Серго Ратиани сказал:

«Сандра Рулофс – очень важная фигура, она не просто жена Михаила Саакашвили, но человек с большим опытом, который внес значительный вклад в направлении социальной помощи людям».

Прокомментировал эти слухи и другой оппозиционный депутат – Давид Дарчиашвили:

«Мое отношение к Сандре Рулофс такое: я не был бы против, если бы она выступила в наших избирательных списках под первым номером. Однако консультаций на эту тему с ней пока не проводилось. Говорить об избирательном списке пока рано, пока этого документа не существует», – цитирует слова Дарчиашвили издание.

Однако невозможно не заметить, что в последнее время начался активный пиар Рулофс, пишет автор статьи. Уже несколько дней как грузинское интернет-пространство заполнили фотографии бывшей первой леди.

Депутат тбилисского сакребуло Тедо Кобахидзе предлагает восстановить статью Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающую ответственность за распространение ложных сведений, пишет газета «Резонанси». Кобахидзе уже подготовил соответствующие рекомендации для законодательных изменений, которые планирует направить в парламент на рассмотрение. Между тем эту инициативу уже активно обсуждают в экспертных кругах. К примеру, политолог Игорь Квеселава тоже считает необходимым восстановить статью «О клевете», упраздненную еще в 2004 году:

«В некоторых государствах эта статья действует по сей день, и в Грузии ее необходимо восстановить. Сегодня определенные силы беспрепятственно и без каких-либо доказательств и фактов могу клеветать на политических деятелей, членов правительства, президента и на любого рядового гражданина. Этот закон станет препятствием на пути лиц, желающих шантажировать людей».

Известно мнение и некоторых представителей правящей коалиции. Например, член парламентского большинства Ираклий Сесиашвили и министр обороны Тина Хидашели полагают, что восстановление этой статьи может значительно ограничить СМИ.

«Объединение правозащитников» выступает с инициативой ввести санкции в отношении граждан, которые не будут участвовать выборах, пишет газета «Алия». Эту законодательную инициативу уже рассматривает парламентский комитет по защите прав человека. В случае если проект закона будет одобрен, его вынесут на обсуждение в других комитетах, и вполне возможно, что граждане, не желающие принимать участие в выборах, будут подвергнуты определенным санкциям. Вот что сказал в интервью газете автор данной инициативы, председатель «Объединения правозащитников» Николоз Мжаванадзе:

«В Грузии отказ от участия в выборах должен караться законом. Такая практика используется во многих ведущих странах мира. Это необходимо прописать в Конституции, поскольку после каждого голосования мы слышим от партий, участвовавших в выборах, что избирательные бюллетени в своих целях используют некие субъекты, слышим о «каруселях».

Респондент издания уверен, что единственный способ пресечь подобные манипуляции – обязать граждан участвовать в выборах. В случае же если человек не желает участвовать в выборах, он может разорвать бюллетень, и его гражданский долг все же будет считаться выполненным, говорит Мжаванадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG