Accessibility links

Могильные камни преткновения


Традиция тридцатилетнего мирного сосуществования христиан и мусульман была нарушена накануне: в драке пострадали трое мусульман.

Традиция тридцатилетнего мирного сосуществования христиан и мусульман была нарушена накануне: в драке пострадали трое мусульман.

Очередной очаг религиозной напряженности вспыхнул в Грузии. В селе Адигени, в регионе Самцхе-Джавахети, произошла драка между представителями мусульманской и христианской общин. Пострадали три человека. В течение целого дня село патрулировал усиленный наряд полиции. Камнем преткновения стало планируемое обустройство нового кладбища для мусульман.

Вместе с сумерками на село Адигени опустилась тишина. Но для большинства жителей села это затишье перед бурей. Традиция тридцатилетнего мирного сосуществования христиан и мусульман была нарушена накануне. В драке пострадали трое мусульман. У одного разбита голова. Местные христиане недовольны желанием мусульман обзавестись отдельным кладбищем, хоть их обращение сочли законным центральные власти. 25 февраля Госагентство по вопросам религии рекомендовало местным властям обеспечить выделение земельного участка для кладбища. Однако 29 февраля, после того как глава местного муниципалитета Закария Энделадзе приехал в село, чтобы ознакомить местных жителей с этим решением, завязалась драка.

Житель села Зураб Табидзе просил чиновника перенести встречу во избежание инцидентов, поскольку в этот день христиане отмечали религиозный праздник и большинство из них были в нетрезвом состоянии:

«А гамгебели поднялся в село уже для обозначения земли для кладбища. Тогда и произошло это недоразумение между христианами и мусульманами. Пострадали обе стороны. Никто не прав. Но мы не допустим, чтобы в селе было два кладбища. Где будут похоронены христиане, там же рядом пусть хоронят мусульман. Если они против этого, пусть куда хотят, туда и отвозят своих покойников. Сколько решений бы ни принимала местная власть, оно останется на бумаге, мы не допустим открытия нового кладбища!»

Так и происходило до сих пор, отмечают представители мусульманской общины. Они в Адигени были переселены из зоны бедствия в высокогорной Аджарии. Некоторых покойников родственники везли хоронить на фамильное кладбище в Аджарии, некоторых в соседние мусульманские села. Но преодолевать километры с покойником с каждым разом становилось все тяжелее для адигенцев-мусульман. Они хотят свою проблему решить правовым путем, но пока тщетно.

Муфтий Самцхе-Джавахети Мамука Вашакмадзе считает необоснованными опасения местных христиан, что вслед за кладбищем там появятся мечеть и минарет. Он объясняет, что традиции в память усопших у христиан и мусульман разные. Если для грузин-христиан на кладбище тост за упокой близких неотъемлемая часть ритуала, то для мусульман – это осквернение могилы. Муфтий считает, что местные власти не в состоянии разрешить данный спор. Мамука Вашакмадзе, как и местные христиане, критикует действия гамгебели Энделадзе:

«Проблема не решается разборками на улице. Наш гамгебели же поступил именно так. Ситуация очень напряжена, и я обращаюсь к премьер-министру, правительству, к нашим центральным властям с призывом решить эту проблему».

Сам гамгебели Закария Энделадзе недоумевает, он ведь должен был сообщить о решении центра жителям. В беседе с представителями местных СМИ чиновник уверял, что ситуация разрядилась и вообще был настроен оптимистично. Впрочем, он эти комментарии делал в присутствии усиленных нарядов патрульных экипажей. Полицейский кордон разделил село на две части, чтобы не допустить столкновений между представителями разных общин. К вечеру МВД распространило заявлении о том, что полностью контролирует ситуацию в Адигени. Там же содержится призыв к сторонам не нарушать закон. По факту стычки возбуждено уголовное дело по статье преследования по признаку вероисповедания, что подразумевает штраф или же ограничение свободы сроком на два года.

За ситуацией на месте следят представители аппарата омбудсмена и правозащитных НПО. Они призывают власти хотя бы в этом случае на факт притеснения по религиозному признаку отреагировать с полной строгостью закона. Участившиеся случаи гонений представителей религиозных меньшинств правозащитники объясняют неадекватной реакцией со стороны правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG