Accessibility links

В эфире – Панкисское ущелье


В обозримом будущем передачи первого в Грузии панкисское радио будут доступны слушателям и на чеченском языке

В обозримом будущем передачи первого в Грузии панкисское радио будут доступны слушателям и на чеченском языке

Медиа-пространство Грузии пополнилось новым радио, которое будет вещать на чеченском и грузинском языках. Редакция и офис радиостанции расположены в селе Дуиси Панкисского ущелья. Передачи и новостные выпуски выходят в эфир пока только в интернете, но уже скоро их можно будет услышать на FM-частотах.

«Я журналист-репортер, встречаюсь с жителями ущелья и собираю материал», – застенчиво, то и дело сбиваясь от непривычного внимания со стороны коллег, рассказывает про себя Зарема Идидзе. Молодая девушка в длинном нарядном платье и с платком на голове, полностью скрывающим волосы, – одна из сотрудников немногочисленной редакции новой радиостанции, которая начала вещать в Панкисском ущелье.

«Сначала было сложно, так как я никогда не занималась этим. Это первый опыт, а потому мне приходилось общаться со знакомыми людьми в новом для меня образе. Но могу сказать, что общаться с населением у меня уже более или менее получается», – рассказывает девушка.

Radio Way – так называется появившаяся в Панкисском ущелье собственная общинная радиостанция. В названии заложена игра слов: way – по-английски «путь», «дорога», но в то же время это слово с чеченского языка можно перевести, как «мы» или «наш». В редакции пока работают всего пять человек, передачи и выпуски новостей будут выходить в эфир на двух языках – чеченском и грузинском. Правда, сейчас эфир доступен лишь в интернете (и только на грузинском), но уже скоро его можно будет послушать с помощью обычных радиоприемников и на чеченском, рассказывает один из авторов идеи создания радио, грузинский журналист Гела Мтивлишвили:

«В сентябре 2015 года в Панкиси начала функционировать местная НПО «Центр гражданской активности», в рамках ее работы появилась идея создать здесь общинное радио. При поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» мы организовали и оснастили всей необходимой аппаратурой радиостудию в селе Дуиси. Уже через несколько недель будем доступны на радиоволне 101.1 FM. Это будет способствовать интеграции и росту гражданской активности среди местных жителей, особенно молодежи».

Несмотря на то, что радио считается общинным, оно вещает не только для Панкиси и повествует не только о местных событиях. Из информационных выпусков на двух языках слушатели смогут узнать о главных политических, культурных, спортивных и иных событиях со всего мира, а в передачах будут затрагиваться самые актуальные темы, говорит главный редактор радиостанции Шорена Хангошвили:

«В первую очередь мы хотим заинтересовать как можно больше молодежи, но это вовсе не значит, что наше радио намерено устроить здесь революцию или что-либо кардинально изменить. Нет, мы, наоборот, намерены сохранить все то хорошее, что мы здесь имеем. Также мы попытаемся вырваться из того замкнутого пространства, в котором мы сегодня пребываем, и наладить связи с окружающим миром. Мы постараемся дать нашей молодежи возможность говорить вслух о своих настроениях, мыслях, идеях».

Журналист Radio Way Ислам Горгишвили рассказывает, что жители ущелья в целом положительно отзываются о работе первой общинной радиостанции. Известно, что кистинцы не очень любят общаться со СМИ, и во многом благодаря этому Панкиси заработал репутацию замкнутого региона. Но то ли доверие к местным журналистам оказалось более высоким, то ли сыграл фактор чеченского языка, однако в случае с Radio Way все совсем иначе:

«С нами уже сами связываются местные жители из разных сел. Например, из Халацани, Цинубани и так далее. Рассказывают о конкретных бытовых проблемах, связанных, например, с дорогами или подачей воды. Мы выезжаем в эти села, встречаемся с людьми, готовим сюжеты. Стараемся поддержать, в том числе и информационно», – говорит Горгишвили.

Ожидается, что на первых порах волны радиостанции будут покрывать все Панкисское ущелье, близлежащие села Ахметского муниципалитета, включая сам город Ахмета. Однако сотрудники «Radio Way» не скрывают, что на этом останавливаться не собираются, и в обозримом будущем передачи первого в Грузии панкисского радио будут доступны слушателям по всей стране.

Государственную лицензию на вещание «Radio Way» получило 15-го января этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG