Accessibility links

В Абхазии грядет референдум?


Ранее в Абхазии лишь однажды проводился референдум – 3 октября 1999 года, и основным вопросом тогда было отношение граждан к действующей Конституции

Ранее в Абхазии лишь однажды проводился референдум – 3 октября 1999 года, и основным вопросом тогда было отношение граждан к действующей Конституции

Сегодня инициативная группа из 46 человек во главе с членом политсовета партии «Амцахара» Дауром Тания подала в Центральную избирательную комиссию Абхазии заявление о проведении референдума. «В связи со сложившейся критической общественно-политической ситуацией и происходящими в республике событиями» они предлагают вынести на референдум вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

Никак не скажешь, что эта новость прозвучала в Абхазии, в частности, для ее властей, как гром среди ясного неба. О намерении инициировать такой референдум уже немало недель говорили лидеры Блока оппозиционных сил, не забывая и о своем обещании провести всенародный сход. Кое-кому из наблюдателей в связи с этим даже представлялось, что сбор этих подписей и начнется на сходе... Но в соответствии с принятым в Абхазии законом о всенародном голосовании (референдуме) все должно начаться именно с такой подачи заявления. В законе, в частности, сказано, что голосование является добровольным и тайным (контроль за волеизъявлением граждан не допускается), осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, в референдуме участвуют граждане Республики Абхазия, достигшие ко дню или в день референдума 18 лет и обладающие избирательным правом.

На референдум выносятся предложения по особо важным государственным вопросам. На референдум не выносятся вопросы о ликвидации государственного суверенитета Республики Абхазия, об изменении ее государственных границ и территориальной целостности, ограничении основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Абхазия. Расходы, связанные с подготовкой и проведением референдума, производятся за счет средств государственного бюджета. Право назначения референдума принадлежит президенту страны, а право на инициативу его проведения – гражданам Республики Абхазия (в группе должно быть не менее 25 человек), парламенту, президенту или Верховному суду Республики Абхазия.

«В соответствии со статьей 11 закона «О всенародном голосовании (референдуме)» Центральная избирательная комиссия, на которую возложены и функции Центральной комиссии референдума, осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению референдума», – сообщил сегодня журналистам председатель ЦИК Батал Табагуа.

По его словам, вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован инициативной группой четко и ясно, так, чтобы на него возможен был однозначный ответ. В течение 15 дней со дня обращения за регистрацией инициативной группе выдается свидетельство о регистрации и соответствующие удостоверения ее членам. В регистрации может быть отказано лишь в случаях, если нарушены требования закона о референдуме. С момента получения свидетельства о регистрации инициативная группа референдума вправе организовать и осуществлять беспрепятственный сбор подписей на подписных листах с требованием о проведении референдума. Требуется собрать не менее 10 тысяч подписей в течение двух месяцев (надо уложиться в этот срок) со дня выдачи свидетельства о регистрации инициативной группы. В соответствии с законом, итоговый протокол и требование о проведении референдума в течение 30 дней с момента получения документов от инициативной группы направляются президенту для принятия им решения.

Вот тут-то «рефередумоскептики» обычно усмехаются: то есть он может назначить, а может и не назначить? Он обязан назначить, заявил во время одного из недавних выступлений оппозиции председатель фонда «АПРА» Аслан Бжания, иначе это будет выходом из конституционного поля. «Так они этого и испугались, – звучит в ответ, – будто впервой… Даже если президент и будет намерен, как когда-то де Голль, пойти на такой шаг, его окружение не даст ему это сделать! К тому же там столько юридических закорючек… Обвинить в фальсификации подписей, например, можно, оказывать давление на подписантов».

Но посмотрим, как будут развиваться события. Ранее в Абхазии лишь однажды проводился референдум – 3 октября 1999 года, и основным вопросом тогда было отношение граждан к действующей Конституции. 97,7% проголосовавших одобрили действующую Конституцию, на основе чего через девять дней был принят «Акт о государственной независимости Абхазии». Но никогда еще не проводилось референдума «по инициативе снизу».

Многие задаются, в частности, вопросом, какую позицию здесь займет созданный вчера Совет национального единства Абхазии (СНЕРА), в который вошли четыре политические партии из шести, официально зарегистрированных в республике. Подписание договора о сотрудничестве состоялось во второй половине дня в офисе партии «Единая Абхазия», а инициатива эта принадлежит «Единой Абхазии» и Партии экономического развития Абхазии. О последнем сказал на брифинге после подписания договора председатель «Единой Абхазии», парламентарий Сергей Шамба. Договор подписали также представители Коммунистической партии РА, которая ранее чуралась входить в блоки, Народной партии Абхазии, Абхазского Союза ветеранов Афганистана и Фонда международного делового сотрудничества.

«Создавая эту площадку, мы исходили из того, что на политическом поле страны сложились два ярко выраженных фланга: оппозиционный и проправительственный. Мы же хотели объединить силы, которые не на том и не на этом краю, которые активно участвуют в политической жизни страны и имеют свое видение решения проблем, стоящих перед нашим обществом и страной», – сказал Сергей Шамба.

Он уверен, что круг участников СНЕРА будет постепенно расширяться за счет, в частности, трех новых партий, которые провели учредительные съезды, но пока не зарегистрированы Минюстом.

«Мы не объединяемся против кого-то, мы намерены помогать проведению реформ», – сказал председатель Партии ЭРА, полномочный представитель президента РА по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами Беслан Бутба.

Председатель Фонда международного делового сотрудничества Вахтанг Пипия заявил, что, подписывая договор о создании СНЕРА, все его участники объединяются против раскола общества и выступают за экономическое развитие страны.

Жизнь, впрочем, не раз убеждала, что и организации, выступающие с самыми миролюбивыми и центристскими заявлениями, логика политической борьбы в периоды ее обострения заставляет прибиваться к тому или иному берегу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG