Accessibility links

Битаров отправил правительство в отставку


Вячеслав Битаров будет руководить Северной Осетией до 18 сентября – до тех пор, пока в единый день голосования парламент не выберет нового главу республики.
Фото: zampolit.com

Вячеслав Битаров будет руководить Северной Осетией до 18 сентября – до тех пор, пока в единый день голосования парламент не выберет нового главу республики. Фото: zampolit.com

Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров отправил правительство в отставку. Накануне президент России Владимир Путин назначил Битарова врио региона до вступления в должность нового руководителя республики, которого парламент изберет 18 сентября. Напомним, 19 февраля скончался бывший глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, и его обязанности стал исполнять председатель правительства Вячеслав Битаров.

Большинство жителей республики после трагического ухода из жизни Тамерлана Агузарова высказали поддержку председателю правительства Вячеславу Битарову, полагая, что соратник Агузарова продолжит его начинания и бросит все силы на борьбу с коррупцией, безработицей, улучшит социально-экономический климат в республике. Поэтому кадровое решение президента России Владимира Путина во Владикавказе было ожидаемым. Накануне во время встречи с Битаровым глава государства подчеркнул, что ему следует оправдать ожидания жителей. Новый врио главы региона, в свою очередь, сообщил, что главной целью работы на новом посту станет сохранение всех социальных обязательств перед населением, а также развитие экономики.

Сегодня Вячеслав Битаров отправил в отставку правительство республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначил первого вице-премьера Таймураза Тускаева.

Говорит заведующий отделом Кавказского института развития современной идеологии Владимир Хатагов:

«Судьба так распорядилась, что Тамерлан Агузаров поработал восемь месяцев на посту главы Северной Осетии. Он расчистил авгиевы конюшни и подготовил почву для кардинальных преобразований во всех сферах жизнедеятельности. В этот ответственный период он в первую очередь призвал в свои соратники Вячеслава Битарова, и этот тандем показал в короткий срок свою эффективность. Вячеслав Битаров не был просто техническим исполнителем, он был реальным председателем правительства. Он держал на личном контроле все работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Были взяты под жесткий контроль и финансовый блок, и производственная деятельность республики. Мне кажется, что Битаров в таком режиме продолжит работу, поскольку все мы наблюдаем, как в соседних республиках за кроткий срок главы регионов смогли создать рабочие места, организовать предприятия, привлечь инвесторов, вывести свои республики вперед по социально-экономическим показателям. Битаров использует весь свой опыт замечательного предпринимателя, который вырос в сложнейших условиях осетинской экономической модели... Я рассчитываю, что он сделает все для укрепления экономики. Мы потерли очень много времени».

По мнению Владимира Хатагова, существенных кадровых перестановок в правительстве не будет, однако некоторые направления необходимо будет усилить высококвалифицированными менеджерами:

«Для председателя правительства нужен очень жесткий руководитель. Думаю, и Таймураз Тускаев под руководством Битарова может справиться. Опять же, комментируя возможности нынешнего правительства, Битаров за эти месяцы определился с эффективностью руководителей ведомств и министерств. Возможно, некоторые замены будут произведены, но основной костяк исполнительной власти подобран неплохо. Возможно, будет приглашен серьезный финансист, управлявший масштабными проектами, но это уже выбор самого Битарова. Вячеслав Битаров на встрече с Владимиром Путиным очень конкретно говорил о социальных программах. Я думаю, что социальные программы без четко выверенной молодежной политики и без реальных возможностей для предпринимательской деятельности мало что значат. Нужна очень активная работа с общественными организациями. Нужна конкретная профориентация. Нужна строгая дисциплина исполнительной власти… У нас очень сложная ситуация, в первую очередь финансовая, и рядом с ним нужен мощный финансист. Я не знаю, на кого он может опереться, но нужен специалист по финансовой культуре высочайшего уровня, потому что нашей маленькой республике нужно выходить из кризиса. Собственных финансовых средств у нас нет, а налоговая политика крайне размазана».

Лидер партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев говорит, что парламентская фракция поддерживает решение президента России:

«Мы давно знаем Вячеслава Зелимхановича. Человек работал и в парламенте, был председателем комитета, возглавлял правительство. Знаем его с порядочной стороны и верим, что он будет делать все, чтобы помочь республике. Я верю, что у него все получится, хотя время очень сложное, и это тоже надо понимать. Экономическая ситуация сложная. Конечно, мы поможем. Но от него тоже многое зависит, кого он возьмет на работу, как они организуют работу. В нынешнем кабинете министров были и люди Битарова, и люди Агузарова... Я думаю, он будет усиливать свое окружение... Битаров будет подбирать кандидатуру на пост премьер-министра. Пока врио Тускаев, завтра его представят парламенту. Раз Битаров вчера президенту Путину сказал, что будет заниматься социальными вопросами, значит, он уверен, что сможет все обеспечить. Сегодня социальные гарантии выполнить очень сложно, но раз он дал слово главе государства, видимо, рассчитывает и на свои силы, и есть определенные планы, проекты по достижению поставленных задач».

Вячеслав Битаров будет руководить Северной Осетией до 18 сентября – до тех пор, пока в единый день голосования парламент не выберет нового главу республики. Возможно, президент России внесет в парламент его кандидатуру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG