Accessibility links

По словам руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, Серж Саргсян не следует срокам, установленным в своем собственном указе.

«Конституционные нормы не соблюдаются, не говоря уже о соблюдении сроков, установленных в указе. Просто в очередной раз мы констатируем, что демонстрируется безответственное отношение к правовым нормам», - сказал Сакунц.

Руководителю парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграму Багдасаряну журналисты сегодня напомнили о конечном сроке представления проекта ИК в парламент, на что тот ответил: «За два дня, если есть такие санкции, можете их применить».

Председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян (РПА) объяснил причину задержки: разработанный правительством проект сначала должен быть утвержден на заседании правительства. «Предстоящее заседание, кажется, состоится 3 марта. По всей вероятности, на этом заседании [проект] будет утвержден и направлен в Национальное собрание. Один-два дня… понятно, что есть указ, но также мы должны учесть, что заседание правительства состоится 3 марта», - сказал он.

На вопрос, связана ли задержка с посылкой проекта в Венецианскую комиссию, Саакян ответил: «Вы должны задать этот вопрос правительству».

В ответ на замечание о том, что представителей оппозиции и общественных организаций не привлекли к разработке проекта Избирательного кодекса, Ованнес Саакян пообещал, что в период после обсуждения проекта и до первого чтения возглавляемая им комиссия организует слушания и обсуждения, во время которых оппозиционные силы смогут представить свои предложения. «Если у них есть подходы, они могут их очень легко представить, когда [проект] будет внесен в Национальное собрание. Шум, который они пытаются поднять, не столь уж правильный и честный», - сказал он.

Одним из главных требований оппозиции является опубликование списков проголосовавших избирателей. Несколько дней назад «Армянский национальный конгресс» обратился к политическим силам и гражданским инициативам с призывом представить совместные предложения по Избирательному кодексу. Парламентская оппозиция принципиально не против создания единого фронта.

Представитель правящей партии Ованнес Саакян, однако, не уточнил, будет ли в проекте учтено требование об опубликовании списков принявших участие в голосовании граждан. «Если у них есть обоснованное подозрение в том, что на каком-либо избирательном участке были нарушения, их член избирательной комиссии или доверенное лицо очень просто может на понятном армянском изложить две-три строчки, обжаловать голосование на этом участке, и эти списки станут для вас, для нас, для всех публичными», - сказал он.

У Артура Сакунца нет больших надежд относительно того, что предложения гражданского общества по предотвращению нарушений на выборах будут учтены: «Основная задача, которую реальный автор проекта – Серж Саргсян, должен решить, это четкое формирование стабильного политического большинства, чтобы он мог сам иметь управляемый механизм формирования стабильного политического большинства. И второе: рейтинговое голосование, в котором важную роль продолжат играть нынешние олигархи, потому что они, фактически, обладают финансовыми, криминальными, экономическими и административными ресурсами, последствия чего мы увидели также во время позорных нарушений на референдуме».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG