Accessibility links

Инфраструктура не поспевает за турпотоком


Власти стараются развивать инфраструктуру для принятия растущего потока туристов. В этих целях правительством разработана программа «Принимай в Грузии», которая будет направлена на стимулирование туризма в регионах

Власти стараются развивать инфраструктуру для принятия растущего потока туристов. В этих целях правительством разработана программа «Принимай в Грузии», которая будет направлена на стимулирование туризма в регионах

За первые два месяца нынешнего года Грузию посетили 684 тысячи визитеров, что на 13,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Правительство Грузии планирует мобилизовать дополнительные ресурсы на развитие туризма. В этих целях в скором времени стартует программа «Принимай в Грузии», которая направлена на кредитование развития регионального туризма.

Сегодня глава Минэкономики Дмитрий Кумсишвили провел специальный брифинг, на котором рассказал о растущих показателях турпотока. По словам министра, особенно впечатляющи показатели за февраль: в этом месяце Грузию посетило на 24% больше международных путешественников, чем в феврале 2015 года. Более двух третей из них – туристы.

«Мы очень хорошо начали этот год, о чем свидетельствуют данные статистики. В феврале нас посетило на 70 тысяч туристов больше, чем это было в 2015 году. Это означает, что в бюджет поступили дополнительные 42 миллиона лари», – заметил министр.

Рост турпотока наблюдается практически из всех стран, из России приехало на 30% больше визитеров, из США – на 20%. Из традиционных направлений выделяется Иран, для которого с 10 февраля был отменен визовый режим. В феврале из этой страны приехало на 80% больше туристов, чем за тот же период прошлого года.

Власти стараются развивать инфраструктуру для принятия растущего потока туристов. В этих целях правительством разработана программа «Принимай в Грузии», которая будет направлена на стимулирование туризма в регионах (кроме Тбилиси и Батуми). В рамках программы государство примет участие в развитии малого и среднего туристического бизнеса в размере 10% от общей стоимости проектов.

Вот что заявил по этому поводу премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:

«По этой программе у бизнеса и населения появится возможность создать новую туристическую инфраструктуру, и в этом примет участие государство. Мы работаем над тем, чтобы создать сеть курортов, которые будут принимать туристов круглый год. Мы планируем совершить серьезный прорыв по развитию инфраструктуры всей страны», – заверил премьер.

Планы государства обширны – это и расширение уже имеющихся дорог, и создание разветвленной сети горных курортов (Тетнулди, Бахмаро, Лебарде, Абастумани, Гудаури, Бакуриани), имеющих установки для создания искусственного снега.

Председатель Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари приветствует планы властей, направленные на развитие отрасли. Вместе с тем она обозначила круг проблем, которые препятствуют развитию отрасли:

«Это очень полезная программа, которая наряду с принятием закона «О развитии высокогорных регионов» дает дополнительный импульс развитию туризма. Ряд льгот для жителей высокогорья, безусловно, простимулирует развитие инфраструктуры. В конечном итоге, как показывает опыт аналогичных Грузии стран, туристические маршруты формируют единую среду, где каждый желающий выберет вид отдыха по предложенной тематике, будь то экстремальные приключения, гастрономия, винные туры, агротуризм и экотуризм. Что касается развития всесезонных курортов, то эта задумка имеет отдаленную перспективу, требующую времени и финансов. Есть проблемы и по маркетингу. Это касается и Сванетии, и других мест. К примеру, если вы посетите сейчас высокогорный курорт Годердзи, то там много снега, но очень мало туристов, так как люди не подозревают о его существовании».

По информации Минэкономики, появление в кутаисском аэропорту нового низкобюджетного авиаперевозчика Wizz Air создаст дополнительный стимул для посещения Грузии. В целом, по словам Дмитрия Кумсишвили, развитие туристической инфраструктуры создаст для Грузии дополнительные 180 тысяч рабочих мест.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG