Accessibility links

Вернувшимся в Грузию легальным мигрантам помогут на родине


Грузинское правительство работает над расширением программы помощи мигрантам, с тем, чтобы по возвращении на родину льготами смогли пользоваться, в том числе, и легально проживающие прежде за рубежом лица, сообщила корреспонденту агентства «Новости-Грузия» представитель Министерства по делам беженцев Русудан Асатиани.

С 2015 года помощью государства могут воспользоваться только нелегальные мигранты – за это время ее получили 108 человек. Из них социальные проекты, то есть бизнес идеи в пределах 3 тысяч лари профинансировали 36 мигрантам, медпомощь предоставили 31 мигранту. Трехмесячную оплачиваемую стажировку прошли 17 человек, четверо из которых уже трудоустроены. К процессу профессионального обучения подключились 16 человек, а юридическую помощь получили восемь человек.

«Мы работаем над тем, чтобы подобную помощь могли получать и те, кто легально жил за границей», - сказала Асатиани. Проект предусмотрен для граждан Грузии или имеющих вид на постоянное жительство, которые больше года находились за границей, пользовались гуманитарным статусом или подали заявку о получении убежища. На их реинтеграцию на родине в 2015 году из госбюджета Грузии выделили 400 тысяч лари (около 161 тысячи долларов).

XS
SM
MD
LG