Accessibility links

Грузия и Украина: либерализация врозь?


Большинство грузинских экспертов считают логичным то, что Грузия и Украина получат от ЕС безвизовый режим

Большинство грузинских экспертов считают логичным то, что Грузия и Украина получат от ЕС безвизовый режим

Сегодня в Тбилиси ждали, что Еврокомиссия обнародует пакет поправок, необходимых для инициирования процесса визовой либерализации между Грузией и Европейским союзом. Поводом для ожиданий стала информация, которую обнародовал накануне депутат от «Грузинской мечты» Звиад Квачантирадзе. Однако радостные ожидания, судя по всему, оказались преждевременными.

Не жалея высокопарных слов, депутат «Грузинской мечты» Звиад Квачантирадзе вчера поздно вечером на своей странице в сети Facebook поделился радостной новостью, полученной, по его словам, от друзей-европарламентариев:

«Завтра Брюссель окончательно официально обнародует правовой механизм для вступления в силу безвизового режима – только для Грузии!»

Новость от Квачантирадзе охотно подхватили коллеги-депутаты от правящей коалиции. Вслед за ним поздравления начали раздавать и другие политики. Так, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, республиканец Леван Бердзенишвили назвал это событие сравнимым с новостью о том, что футбольная сборная Грузии попала на чемпионат мира. Но главное:

«Это для страны решительный шаг к Европе. Это точка невозврата в отношениях с Россией, ЕАЭС».

Радостная новость из Тбилиси настигла министра иностранных дел Георгия Джанелидзе в Брюсселе. Из его осторожных слов телекомпании «Имеди» стало ясно, что анонсированное грузинским депутатом «завтра» сегодня точно не настанет. Впрочем, Джанелидзе дал понять, что у него тоже есть кулуарная информация о том, что Грузия может получить безвизовый режим с ЕС чуть раньше, чем Украина:

«Мы ждем, что это произойдет очень скоро, чтобы потом Европарламент и Совет ЕС утвердили эти поправки. Соответственно, Грузия заслужено получит визовую либерализацию. Естественно, мы позитивно отнесемся к тому, чтобы Украина тоже была успешной на пути евроинтеграции и получила безвизовый режим. Но, конечно, для нас важно, чтобы Грузия прошла успешно свою часть этого процесса».

По прогнозам министра Джанелидзе, процесс визовой либерализации будет инициирован до конца марта. И граждане Грузии уже с начала лета смогут воспользоваться новыми преимуществами.

Большинство грузинских экспертов считают логичным то, что Грузия и Украина получат от ЕС безвизовый режим. Ведь у брюссельских политиков и чиновников больше замечаний к Киеву из-за неисполнения взятых обязательств в этом вопросе.

Однако не все в восторге от такого разделения. По мнению независимого аналитика Заала Анджапаридзе, главное, чтобы такого разделения не было, когда речь идет об агрессивной политике России в отношении суверенитета и территориальной целостности этих двух государств. Не согласен аналитик и с утверждениями грузинских политиков о том, что после получения безвизового режима вопрос внешнеполитической ориентации Грузии будет автоматически снят с повестки дня:

«Это (визовая либерализация) не сможет урегулировать проблему влияния России на Грузию – тем же путем «мягкой силы». Безусловно, это будет серьезным шагом вперед для Грузии. Но правительству надо будет вместе с западными партнерами предпринять много усилий, чтобы евроатлантическую интеграцию страны сделать необратимой».

Активные действия по информированию населения советует предпринять властям Грузии менеджер программы евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе. Во избежание разочарований граждане Грузии заранее должны получить информацию о процедурах и документах, которые понадобятся им для безвизовых поездок в ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG