Accessibility links

Ирина Агрба: «Люди недовольны медлительностью оппозиции»


Инициативная группа сформулировала причины, по которым, на их взгляд, в Абхазии необходимо проведение референдума о доверии или недоверии действующей власти

Инициативная группа сформулировала причины, по которым, на их взгляд, в Абхазии необходимо проведение референдума о доверии или недоверии действующей власти

Сегодня в здании культурного центра «Абаза» в Сухуме состоялся брифинг представителей инициативной группы, подавшей вчера заявление в Центризбирком с предложением провести референдум о досрочных выборах президента Абхазии. Вначале члены инициативной группы – председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба и заместитель руководителя общественной организации «Кьаразаа» Астамур Пачалия – сформулировали причины, по которым, на их взгляд, в Абхазии необходимо проведение референдума о доверии или недоверии действующей власти. А затем наступило время вопросов журналистов.

В частности, я отметил, что 10 тысяч подписей, необходимых для инициирования проведения референдума, для Абхазии – немалая цифра, причем это не тайное голосование, где люди могут и не афишировать свое решение, а при любой власти у нас, к сожалению, не обходилось без давления на людей, открыто выступавших против нее, начиная с неприятностей на работе. И спросил, собирается ли инициативная группа учитывать этот момент при сборе подписей.

Ирина Агрба сказала:

«У нас есть информация о том, что главы администраций городов и сел получили сверху указание препятствовать сбору подписей и… это даже страшнее – то, что предлагается сделать, – собирать подписи против референдума. Вот это – еще один очень серьезный момент, который будет нас дальше раскалывать. А что касается того, что мы ожидаем: обязательно будут барьеры на нашем пути… ну, мы их не боимся. Дело в том, что уже в течение полутора лет, можно сказать уверенно, люди недовольны ситуацией в стране. Они все время подхлестывают, подстегивают оппозицию. Они недовольны медлительностью оппозиции. Вот именно поэтому движение по проведению референдума начато инициативной группой. Мы выражаем, я думаю, интересы, желания и чаяния значительной части нашей страны».

Ну, вообще-то мой вопрос был немножко о другом. Не сомневаюсь, что инициативная группа не боится стоящих перед ней трудностей, но проблема в том, как найти именно те десять тысяч подписантов, ни один из которых потом не пожалеет о своей подписи, не начнет от нее отказываться, чтобы никого не подставлять. Что же касается идеи начать сбор подписей против референдума, если и впрямь такая появилась, то есть кто-то хочет как бы провести референдум до референдума, – это однозначно глупость. Это не предусмотрено законодательством, а родиться, так думаю, могло в умах людей, которым хочется выслужиться перед начальством.

Когда был задан вопрос о том, как поступит инициативная группа, если, несмотря на собранные подписи, президент не примет решения проводить референдум (по сути, подразумевалось, против себя самого), член инициативной группы, представитель фонда «АПРА» Гудиса Агрба сказал:

«Есть политическая партия «Амцахара», есть Блок оппозиционных сил. Наша инициативная группа будет поддерживать эти политические силы и общественные оппозиционные объединения в их дальнейших действиях. Мы, наша инициативная группа, готовы поддержать их инициативы в дальнейшем. Но мы искренне надеемся на объективность и мудрость нашего президента, который примет, на наш взгляд, правильное решение».

«Как всегда», – подал кто-то в зале ироническую реплику.

Представителей инициативной группы спросили также, каковы их прогнозы об отношении к проведению референдума созданного позавчера Совета национального единства, в который вошли четыре политические партии. Ирина Агрба ответила:

«Конечно, мне так кажется, по крайней мере, что эти политические силы должны быть заинтересованы в проведении такого референдума. Другое дело, что вот мы, инициативная группа, которая заинтересована в проведении референдума, – не знаю, может, ребята имеют другую позицию, но у меня такая позиция, что по многим вопросам у нас с этой коалицией, союзом, советом серьезные расхождения, очень серьезные».

Гудиса Агрба добавил:

«Вне зависимости от того, какие политические партии, общественные организации объединяются в союз, это в принципе хорошо. Потому что каждый из нас, каждая организация все равно хочет что-то хорошее для нашей страны, чтобы что-то изменилось к лучшему. Но я думаю, что все здравомыслящие, патриотично настроенные люди должны поддержать нашу инициативу. Но время покажет».

На брифинге, конечно, не могло прозвучать вопроса о том, что проводившие его могут сказать в ответ на сегодняшнее заявление партии «ФНЕА», – по той простой причине, что заявление это появилось на сайте ГИА «Апсныпресс» только спустя часа полтора после завершения брифинга. В заявлении же этом говорится:

«Мотивацией для выдвижения вопроса о назначении досрочных президентских выборов могут стать факты, свидетельствующие об изменении политического курса, грубом игнорировании Конституции, причастности руководителя к коррупционным сделкам и другим преступлениям, подрывающим основы государства. Вполне очевидно, что никаких таких серьезных оснований у инициаторов проведения референдума нет».

Впрочем, никто не сомневается, что ответили бы члены инициативной группы: «Как нет оснований? Конечно, есть».

Вот уже и пошел спор об обоснованности проведения референдума. Спор, в котором, разумеется, никто никого не переспорит. Ведь все основано на том, что одним он очень нужен, а другим – совершенно нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG