Accessibility links

Суд рассматривает иск о запрете Меджлиса крымско-татарского народа


В аннексированном Россией Крыму Верховный суд сегодня, 3 марта, приступил к рассмотрению иска о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремисткой организацией и запрете его деятельности на территории России. Об этом сообщает РАПСИ.

Предварительные слушания проходят в режиме повышенной безопасности. Здание суда охраняют усиленные патрули полиции. Иск о запрете Меджлиса 15 февраля 2015 года подала прокурор Крыма Наталья Поклонская. В тексте документа говорится, что он подан на основании обращений крымско-татарского населения.

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в октябре 2015 года был заочно арестован по обвинению в призывах к посягательству на территориальную целостность России. Бывшему главе Меджлиса Мустафе Джемилеву в 2014 году запрещен въезд на территорию России. Он был заочно арестован и объявлен в федеральный розыск в январе 2016 года.

Заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого обвиняют по делу о массовых беспорядках в Симферополе в 2014 году, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным.

XS
SM
MD
LG