Accessibility links

Разрабатывая на протяжении месяцев за закрытыми дверями новый Избирательный кодекс, правительство не учло основные требования оппозиции – опубликование списков проголосовавших избирателей и пометка пальцев чернилами.

Опубликованный на официальном сайте правительства проект Избирательного кодека всего лишь предлагает составлять списки избирателей также в электронном виде, а избирателей регистрировать посредством электронной системы, которая должна выяснить, включен ли пришедший на голосование гражданин в избирательные списки и не проголосовал ли он уже до этого.

Согласно проекту, если система идентифицирует избирателя и подтвердит, что он до этого момента не проголосовал, автоматически должен быть напечатан специальный чек. В противном случае на экране загорится красный свет, избирательная комиссия пригласит полицию, которая должна будет принять предусмотренные законом меры.

Другим нововведением в кодексе является изменение числа избирательных округов. Вместо нынешних 41 избирательного округа предлагается сформировать 13 избирательных округов: 4 – в Ереване, 9 – в областях (Вайоцдзорская и Сюникская области составят один избирательный округ).

В новом Национальном собрании, согласно проекту, будет как минимум 101 депутат. Каждая партия или партийный блок должен выдвинуть один общегосударственный избирательный список кандидатов и по одному списку для каждого избирательного округа.

Если в результате выборов в НС ни одна сила не получит как минимум 53 мандата, принимается предварительное решение о распределении мандатов, после чего в течение трех дней любая партия или блок, преодолевший избирательный порог, может сформировать политическую коалицию максимум с двумя партиями, если сумма отданных за них голосов достаточна для получения 54% от общего числа мандатов и они пришли к соглашению по кандидатуре премьер-министра.

В противном случае предусматривается спустя 21 день после голосования провести второй тур выборов в Национальное собрание, участвовать в котором имеют право две партии или партийных блока, получившие в первом туре максимальное число голосов.

Предусмотрена также возможность предоставления дополнительных мандатов для большинства и меньшинства. В соответствии с этим, партия или блок, получивший во втором туре большинство голосов, получает столько мандатов, чтобы общее число ее/его депутатов составило 54% от числа всех депутатов парламента. В то же время, если в результате голосования какая-либо партия или блок получает более 2/3 мандатов, то другим дается дополнительно столько мандатов, чтобы они имели как минимум 1/3 от общего числа мандатов.

Проектом предлагается также внесение изменений в порядок голосования. Так, на каждом избирательном участке не могут одновременно находиться более 8 местных наблюдателей и представителей СМИ. Если по действующему кодексу право осуществлять наблюдательскую миссию имеют также аккредитованные в Армении дипломатические и консульские представительства, то новым проектом подобное положение не предусмотрено.

В части, касающейся наблюдателей и доверенных лиц, также есть нововведения. Если по действующему кодексу их с избирательного участка можно удались только в случае ареста или задержания, то сейчас предлагается это право дать также председателю избирательной комиссии, если наблюдатель или доверенное лицо нарушает требования Избирательного кодекса.

По части выборов в органы местного самоуправления предлагается не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре проводить выборы мэров не прямым голосованием, а посредством Совета старейшин, сформированного по соответствующей процедуре.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG